자유게시판
  일정    순위 

공공기관 지방 이전시키는거 말인데요

장기적으로는 맞다고 보시나요?

어쨌든 그 쪽에서 취직 더 쉽게 할 수 있도록 하고 정주인구 키우게 하고 도시 파이를 키우고

결국 지방사는 메리트를 올리고 반대로 서울의 메리트는 깎는건데.. 목적이 균형발전인 건 알겠지만은..

현실적으로는 서울인구가 엄청나게 많은데 그걸 다 지방이전 시키는 것에 대해 옳은건지 나쁜건지 궁금하네요

정말로 전 잘 모르겠어서

Comments

그거라도 안하면 대학교 전부 내려보내야하는데 독재국가도 아니고 못해서... 공공기관 이전이 가장 최선의 수단인듯 대기업들도 안갈려고하는데...

그냥 지방에 교통인프라 설치해주는게 더 나은 방법이 아닐런지...

궁금한데 서울에 공공기관 몇개있나요?
수백개라도 비율에따라 느껴지는게 다를듯싶은데

OP
공공기관 1차 지방이전이 완료된 현 시점에서 여전히 수도권에 남아 있는 이전대상 공공기관이 210개에 달한다고 분석했다.

또 이들 공공기관이 투자하거나 출자한 회사는 서울에 139개와 인천 13개, 경기도 127개 등 모두 279개에 달해 이들에 대한 제2차 지방이전사업을 통해 혁신도시를 강력한 지방자치 발전 플랫폼으로 만들어야 한다고 밝혔다.

http://www.joongdo.co.kr/main/view.php?key=20200203010000879

공공기관 전체수를 여쭤봤습니다. 공공기관전체가 얼마나되나싶어서...

일년에 몇백개가 아니라 다해서 200개도 안될걸요. 

OP

1차 공공기관 지방이전(12'~19')가 153개였고(수도권->지방이양)

2차 이전이 지금 박원순 시장이 여야권 의견에서 80개 정도 늘려서 200개 정도 검토중이라네요

이건 8년에 153개라는건가요? 매년 153개인건가요.
12년부터 19년이라 쓰여있어서...

OP

네 8년에 153개네요. 글에 썼던 매년 백여개는 제가 잘못 알고 있던거라 고쳐야겠네요.

더 나은 대안이 있다면 모르지만
그게 젤 낫나봐요

대전에 공공기관 몰빵하는편이 나아보였는데 지금 현황은 죽도 밥도 안 된 느낌입니다

예전사람들처럼 직장때문에 어느지역이건 가는 시대도 아니고 공공기관 이전한다고 도시가

발전하는 시대도 이미 지났고

반대로 지방중소도시는 그 공공기관마저 없으면 호흡기 뗄 판이라고 생각합니다. 지방소도시는 지금 당장 발전이 아니라 생존이 문제라. 

OP

저도 약간 이 의견이랑 비슷한게

공공기관 지방으로 많이 이전시키면 서울 사람들이 그 쪽으로 내려갈리가 없고

그쪽에서 그 노동공급도 다 수요로 채워야하는데 그럴만한 인구가 될려나 모르겠네요

지방에서 공공기관 직원들 노동량 스트레스 심할 것 같은데

공공기관 취업선호도가 서울에서 지방으로 이전하는 두려움을 훨씬 상회합니다. 공공기관 입사할 수 있으면 지방 어디라도 간다는 사람이 넘쳐나죠. 광주 내려간다고 광주에서만 수요 충족하는 것도 아니고 한전이면 전국에서 미친 듯 지원합니다. 작은 공공기관이나 공기업들이라도 지원자들은 넘치죠. 

그리고 업무 강도야 서울/지역 구분보다 기관별/공기업별 차이가 크지 않나 싶구요. 서울, 수도권에도 지방보다 업무량 빡센 곳들 넘쳐날텐데요. 

OP

아 그런가요? 한전은 제가 잘 몰랐는데

제 주변은 다 서울에서 나고자란 친구들이라 지방 공기업쪽은 잘 선호하지 않더라구요.

어쨌든 굴비님 말씀대로면 지방이전해도 공기업 경쟁률이 떨어지진 않겠네요.

답변 감사합니다.

본사가야하는데 벌써 막막합니다..

지방거점이라도 살리려면 정부입장에선 이거라도 해야하지 않나싶기도하고...

이거라도 안하면 답이없죠.
부작용 감안해도 해야함

효율성으로 따질거면 그냥 수도권 공화국 하고 나머지 속국들에 교통 깔아주고 하는게 맞겠죠 .. 

광역시들도 망해가고 있는판이라서

아버지 대전 내려가 계시는데

혼자 원룸에서 지내시는거 보면 되게 슬프더라구요

근데 또 어머니 직장 때문에 다 같이 대전 내려갈 수도 없는 노릇이라

문제라고 생각한다면 해야한다고 보네요

아니면 그냥 현실을 인정하고 수도권 외엔 환경을 위해 나무나 많이 심는게 좋을거 같기도 하네요

지방이전으로 취업준비생들 기피로 기업경쟁력이 떨어진다면 문제겠지만 지방이전에도 불과하고 엄청난 경쟁율에 기업경쟁력은 떨어지지않았으니 적절한 방식이라고 생각하네요

지방도 콩고물 하나는 줏어먹어야 되지 않겠습니까
서울 안살거고 서울집값 올리는데 1도 기여 안할테니까
국물이라도 좀 떨궈주십쇼~!

아직도 숨어 있는 무슨원 무슨원 같은 거 많습니다
나름 취업 블루오션임

OP

공기업은 채용박람회가면 유명한데 빼고 텅텅 빈데 많죠 아직도 ㅋㅋㅋ

지방이전은 찬성인데

이제와서 모든 지자체를 살리려는 노력은 그냥 산소호흡기 다는 정도라고 생각하고

최소 인구 50만은 넘는 도시를 더 이상 안죽도록 살리는게 맞지 않나 싶네요

김천 이런데 혁신도시 만들면서 꼬라박는게 문제지 인구 30만 정도의 지역거점 도시들은 어떻게든 살려야죠.

원주는 혁신도시 들어온 동네 아파트 단지랑 주택가 이쁘게 잘 만들어놓고 몇 년 전에 그 근처에 국내 최대 규모 나이트 만든다는 소문도 있었는데 어찌됐는지 모르겠네요
일단 사람부터 옮겨놓으면 장사하러 오는 사람들이 생기더라구요
대신 그 지역내 다른 상권이 망하는 경우도 있어서 ㄷㄷ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건