칼치오게시판
칼치오게시판
  일정    순위 

제가 겪었던 남미 은행.JGP

1. 누구나 드나들 수 있는 노멀 은행

네 저런 회전문으로 들어가야 합니다.

배낭,백팩 반입 안됩니다. 문 앞에 있는 사물함에 보관해야 하는데 그 은행 고객만 쓸 수 있습니다. 

경비아저씨 가방 맡아주세요. 응 안되 받아줄 생각 없어 돌아가

저기 회전문 앞에 바구니 있는데 그 안에 차키.지갑.열쇠.핸드폰 꺼내놓고 들어가야 합니다.

금속 탐지기가 문에 있나보던데 잘 안꺼내면 문 멈춥니다. 

그리고 경비는 방탄조끼 입고 문 앞에 1명은 기본으로 서있습니다. 

은행에 들어오고 나면  컨트롤 타워처럼 이렇게 모두를 내려다보면서

경비원이 앉아있습니다. 매의 눈으로 모두를 감시하고 있읍니다.

물어보니까 은행강도가 침입하면 저 사람이 싸우고 그르나?

그랬더니... 목숨이 아깝다면 저기 컨트롤 타워 아래로 숨을걸? 대답해주던...

그래서 재난이 닥쳤었을 때 모 반도의 국가 상황이 떠올랐읍니다 ㄷㄷㄷ 

3. 이거 방탄유리야 !!!!!!!!!

브라질은 복권방에서 복권만 파는게 아니라 금융업무 일부도 가능합니다.

하지만 복권방의 특성상 위에 있는 사진처럼 손님을 몸수색 할 수단도 방법도 없기 때문에

저렇게 창구를 방탄유리로 만들었답니다 ㅎㅎㅎㅎ.

방탄인지 아닌지 되게 궁금했음..;;;; 

한국돈으로 60만원 이하의 금융업무 (ex : 각종 고지서 납부, 인터넷이용료 납부 등등등)가 가능하고

은행이 들어가기 힘든 동네부터 쇼핑센터까지 다양하게 입점해있읍니다.

저도 복권사러 자주 갔었읍니다. 

4. 하지만 당신이 VIP 라면...????

브라질은 빈부격차가 심해서 그런가 아예 VIP 용 은행이 따로 있습니다.

최소잔고금액 채우고 카드 뭐뭐로 얼마 이상 써야 하고 그런 조건이 있더군요.

한국돈으로는 그렇게 안 비쌉니다만 브라질에선 비싼 돈이겠죠...

대충 이렇게 생김.

저기는 들어갈 때 앞에 있던 회전문이 아니라 2중 문으로 되있는데 유리도 방탄일 듯 ..

들어올 때 첫번 째 문 들어오고 사람 가운데 세워놓고 검사하고 안전하다고 판단되면

두 번째 문 열어서 입장 시키고 그런 시스템이었네요. 

지갑 빼고 핸드폰 빼고 그랬는지 기억 안나는데, 동양인 어드밴테이지로 넘어갔나 싶기도 함...

인종차별과 다르게 소소하게 인종우대 당하는 경우도 있는데

몸수색이나 의심,위혐요소로 감지됨 이런 경우에서 현지인보다 동양인이 더 우대 당함 ㅋㅋㅋㅋㅋ

어떻게 보면 이 또한 차별인데, 동양인들은 돈많고 내성적이여서 위험한 짓 안함 쟤들은 냅둬

이런거니까요...

몸수색이나 의심받고 그런거 안 당해봤네요. 심지어 저 아는 형은 경찰이랑 어깨빵 했는데

경찰이 그냥 넘어갔다고 현지인 친구들이 자기들이였으면 곤봉으로 쳐맞는건데 너는 동양인이라 

안맞았다 ㅋㅋㅋㅋ 그랬다던... 

여튼 저기는 확실히 계층차이가 느껴질 정도로 은행원들 복장도, 손님들 복장도, 대기인원도

모든게 다릅니다.

마지막으로 제가 봤었던 현금수송하던 사람들 ㄷㄷㄷ

저 총을 봤었더랬죠...

Comments

길가에 있는 ATM에서 돈뽑을땐 좀 무서울꺼 같다는 생각이.. 얼마전 세계는 지금에서 브라질 나왔는데 갱단이 사대박이라 기자가 직접만든 방탄쪼끼입고서 취재 다니던게 ㄷㄷㄷ 위험할텐데 참 언론 사대박이라고 생각했습니다 ㅠㅠ

OP

사실 길가에 ATM 을 놓는 그런 상황은 없습니닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

터트리고 돈 가져가쥬.. 아 그래서 브라질 ATM 은 기계가 기준 이상의 충격에 의해 깨지거나 열릴 때 

기계 안에 있는 잉크가 터지면서 돈에 묻습니다. 네 ... 훔친돈이란 얘기에요 ㅋㅋㅋㅋ

그래서 브라질에서 살 때 절대로 잉크가 돈에 뭍지 않도록 조심했습니다. 

근데 어느 도시인지는 모르겠는데, 방탄조끼를 보이게 입고 다닐 정도로 다니는건 좀 오바인듯....;;;

언론 연출이 너무 속보이네요 ㅋㅋㅋㅋ 

길가의 ATM이 너무 궁금했네요 ㅋㅋㅋ 유튜브로 봤는데 도시는 상파울로인가 리우데자네이로인가 대도시였는데 뭔 빈민가라고 하더라구요. 그 뭐라고 부르는 명칭이 있던데 그건 잘 모르겠네요.
저도 브라질 시리즈 볼때마다 흥미롭고 넘모 재밌습니다. 종종 써주시길..

OP

아마 파벨라 라고 하는데 거기는 막장오브막장이라.. 뭐랄까.. 한국 중년 대표 세대를

어버이연합으로 잡아서 보도하는 느낌?????

와 진짜 살발하네요.. ㄷㄷ

OP

근데 저게 기본이니까..;;; 살다보면 그냥 그런가보다 하고 적응됩니다.

브라질 시리즈로 단편집 내시는 것은 어떠하실까요 글이 쇠주쇠주(술술ㅎ) 읽힙니다 

OP

사실 친구가 안그래도 브라질 살적에 사진 열심히 찍어서 책이나 내보지 그랬어

그랬는데 제가 게으른 바람에 ㅠㅠ.....

생각해보면 신분증도 만들고 은행도 가고 연방경찰서도 가고 여행도 가고 새벽에 노숙자들 자는

육교도 지나가보고 마약하는 사람들 노숙하는데도 지나가보고 그랬는데 ..

예금자보호 되는지랑 예금상품 금리가 궁금하네요

OP

예금자보호는 모르겠고 예금상품 금리는 한국보다 훨씬 높습니다. 

3년 만기 적금인가? 그런게 한 10~14% 된다고 들었었는데..;;; 잘 기억이 안나네요.

그래서 저도 돈 끌어다가 브라질에 넣어놓까 생각했읍니다만 접었습니다.

은행 안정성과 환차손/환차익 발생에서 오는 금액안정성? 이거가 문제라서 ...

브라질대사 존슨ㄷㄷ

OP

하지만 쓰는 내용들은 대사라고 하기가 ㅋㅋㅋㅋㅋ

펌프액션 샷건 ㄷㄷ

OP

공포와 간지가 동시에 ㄷㄷㄷ

프리즈! 레이즈 유어 핸즈!

OP

아 이거 포어로 알고 있었는데 까먹었따 ㅋㅋㅋㅋㅋ

와 이런 건 상상도 못했네요

OP

저도 당하면서 배웠읍니다. ㄷㄷㄷ

미국사는데 저 사는 동네는 우체국이랑 맥도날드도 점원과 손님 사이에 방탄?인듯한 유리로 막혀있습니다...ㅋㅋㅋ

OP

총이 있는 동네는 다르죠 ㅎㅎㅎ

브라질 그래도 남미에서 잘사는 나러아닌가영? 치안이 나쁜건감..

OP

치안이 나쁜거죠 ㅎㅎ 나라에 도둑놈이 많은데 우리나라랑 다른 종류의 도둑놈들인거고...ㅎㅎ

필리핀도 비슷했던걸로 기억하네여. 저정도는 아니긴 했지만.

OP

확실히 우리나라가 널널한거였...

작년 1월에 리우 2박3일 여행일정때문에 들렀었는데,

리우공항에서 내려서 택시타고 코파카바나해변숙소 쪽

가는데 도로에서 경찰?군인?이 막짤에 올려주신 저런 장총을 들고

도로에 서있더라구요

그거보면서 아 여기가 리우구나 이런생각들었음ㅋㅋㅋ

40일 남미여행하면서 저렇게 대놓고 장총 들고 도로위에 서서 경계하고있는거

처음봤었어요 ㄷㄷ

OP

관광지라서 경찰 배치 더 했을거에요 ㅎㅎㅎ 경찰이 많으면 많을수록 여긴 더 조심해야 하는구나

하고 느끼는게 아이러니 하죠...ㅎㅎ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건