일정    순위 
정부는 할만큼 했다고 봅니다.

초기대응도 적절했고
질본을 비롯해 공무원들이나
의사, 간호사를 비롯한 병원쪽 관계자도
정말 엄청나게 고생하고 있고
지역내 감염도 이미 염두에 둔 상태였죠.
가용할 수 있는 자원 총동원해서
최대한 확산 막고 있었습니다.

그런데 교통사고 입원한 나이롱 환자가
의사 권고 2번이나 마다하고
지 멋대로 예배에 결혼식 참석까지 하는 걸
어떻게 막나 싶습니다.

위구르처럼 가구당 공무원 하나씩 붙여서
일거수 일투족 감시하고
만나는 사람 다 신원 조사할 수도
없는 노릇이구요.

애초에 증상 있을 때 31번이
마스크만 제대로 착용했어도
사실 이 지경 안됐죠.

이렇게 감염자가 증상에도 아랑곳 없이
미쳐날뛸 수도 있다는 걸
예상 못한 게 실책이라면 실책이겠지만
시민의식이라고는 1도 없는
한 인간이 사회에 상상도 못할 피해를 줄 수 있는
하나의 사례이지 이걸 정부보고
왜 못 막았냐 하는 것도 지나치다 생각하네요.

Comments

31번에 전파한 감염자가 아직도 누군지 모르는상태죠 그 감염자역시 슈퍼전파자일수도있고

31번이 협조를 안하는데 그걸 어떻게 알아내나요...

그니까 지역사회 3차감염은 어느정도 예상한거잖아요.
    그사람이 누구한태 옮은거만큼 그사람이 퍼트린게 더중요하죠.
    중국다녀온 사람이 많았던 청도 장례식이 유력한데 31번이 누구한테 옮았는지 애당초 31번이 검사받고 협조적으로 나왔으면 밝할수도있는 문젠데 자꾸 검사안받고 동선 숨기고 뭘더 어쩌라구요?

31번이 협조도 안하는데 어떻게 찾나요.

동선추적하는데 31번 본인은 청도안갔다고 하는걸 질본에서 GPS로 알아낸건데

아랫글 보면 앞뒤 모르시는건 아닌거 같고, 그냥 정부 무능으로 말씀하고 싶으신듯하네요.

자꾸 똑같은 얘기하시는데

한명의 환자가 생겼으면 여태껏 추가환자 안 생기게 동선 파악하고 밀접접촉자들 격리하는 프로세스가 진행됐었습니다

그 악랄하다던 3번도 접촉자들, 그리고 그로 인한 수없이 많았던 확진자들과 그 접촉자들도 보건당국의 사정권 안에서 다 컨트롤이 됐어요

그게 보건당국의 역할입니다

근데 환자가 동선 다 숨기고 증상 있는 상태로 미친듯이 다니는걸 보건당국이 어떻게 할 방법이 없어요

31번한테 전파한 사람이 중국인이든 뭐든간에 환자가 생겼으면 거기서 추가적인 연쇄가 일어나기 전에 끊는게 해야할 일이죠

그걸 충분히 해왔던건데 이 상황이면 뭘 어떻게 해야하나요 

비국민들까지 정부가 어떻게 할 수는 없죠. 이렇게 된 건 99% 이상 사이비 때문이죠.

결과론이죠. 

31번이 트롤링해서 터지니까 '내 이럴줄 알았다! 그러니까 중국인 입국금지했어야지' 하는거지.

지금 신천지 하는짓은 전 국민이 놀랄정도로 비상식적인데, 정부가 그걸 어떻게 미리 예상하고 대처합니까.

29번 환자분처럼 최초 발병자를 모르는 2차감염이나왔어도 다시 거기서부터 역학조사하면서 다른확진자는 다 막을순없지만 피해를 최소화할수있는데 31번환자분처럼 검사거부에 신천지처럼 폐쇄적인 종교활동하시는분들은 대처하기 힘들죠

다른 나라들처럼 사태발생 초반에 중국 입국금지 조치를 취했으면 하는 아쉬움이 있지만 그 이후는 대놓고 어그로끄는 모 집단때문인거라 정부도 불가항력이긴하죠.

문재인정부는 타임머신으로 미래를 예견해 31번 빌런을 차단했어야 하는데... 정말 실망스럽네요..

ㅋㅋ재치에 웃고갑니다ㅎㅎ 참 여러모로 안타깝

29번 확진자 때, 퇴원 수도 10명이었습니다
    물론 정부 대처에 아쉬울 수 있지만..

국민들은 완전무결한 차단을 원하니 욕 안먹는건 불가능할듯 하네욥

중국인 입국금지했다가 코로나19인지 거진 잠잠해지고 중국이 경제보복하면 아 경제죽는다 이게 뭐냐 이러실 분들이 지금 대처 운운하는거보면 웃김

저는 분명히 막을 수 있는 기회가 있었는데 왜 그것을 놓쳤는지 의문인 것이,

1. 왜 5대 종합병원(음압병실 보유)을 포함한 호흡기 관련 전문가들이 판데믹(대유행)을 경고했는지 그 이유를 귀기울여 듣지 않았던 점

2. 정세균 총리가 의학 관련 전문가들(6명 정도 참석)을 불러서 코로나 바이러스 관련 대책 회의를 통해 의견사항들을 청취했음에도 그것을 정책에 반영하지 않았던 점

3. 질본이 하고 있는 직무들에 대해서 제 역할을 분명 잘한 점들이 많지만, 좀더 '과하다 싶을 정도'로 방역 활동을 제대로 실행하지 않았던 점(고 김대중 대통령 집권 시절 "방역은 국방이다" 라는 모토로 축산 관련 전염병들을 단번에 제압했던 사례가 있습니다)

4. 각 지자체 장들이 대처하는 방식에 대해 중앙 부처에서 확실히 통제하여 지침을 내려서 관리하지 못했던 점

사실 작은 실수들로 보일 수도 있겠지만, 그 하나하나가 쌓이면서 이런 상황을 만든 점은 문제라고 봅니다.

지역감염은 언젠가는 이루어졌을 것이고, 그런 점을 인간의 힘으로 다 막을 수는 없었을 것입니다.

하지만 코로나 바이러스의 확산을 극초기부터 '과하다 싶을 정도'로 적극 대응하지 못했던 정부의 태도는 이러한 상황을 키운 측면이 있다고 생각합니다.

이 모든걸 했어도 신천지 신도 한방의 진료거부, 쌩까고 전도행위로 무위로 돌아갈 수 밖에 없는 상황이죠. 제시한 이야기는 이 사태에 크게 도움이 안 되었을거라고 봅니다만.

저는 이번 대응들을 보며 잘했다 잘못했다 흑 백으로 나눌 게 아니라 잘한부분 부족했던 부분들 나눠서 봐야 할 필요가 있다 보네요

분명 열악한 환경의 민낯도 드러났고 대응이 훌륭했던 부분도 있었고 전문가의 조언이 의사결정에서 반영되는 정도가 부족했던 점도 뼈아팠고 다각도로 바라볼 필요가 있다 봅니다

결과론적으로 현 상황에 대한 책임을 어느 쪽에 일방적으로 전가하기에는 지금 신천지의 비정상적 행태가 너무 기이하고요

환자 본인이 비협조 적인데 어떻게 하나요

진짜 교통사고 아니었으면 아직도 돌아다닐 사람이었는데

이걸 예상하면 그건 신이지 인간이 아님

정부의 능력을 과신해서 감염자 0명이 가능한 슈퍼정부를 기대한거 아닐까요

정부가 할만한 노력을 다한건 맞죠. 정보도 계속 공개했고요. 중국 입국 전면 금지 얘기하지만 이게 중국만에 문제도 아니고 주변국 다 난리인데 아예 문 다 걸어 잠구는건 불가능한 일이고요.

상황악화된데는 어쩔수 없었던 부분도 분명히 있고  사후 평가시에 참작도 되겠지만 

할만큼 했어라는 반응은 적어도 이 모든게 다 끝난다음 나올수 잇는 얘기아닌가 싶어요

지금은 뭐라도 방법을 찾아내야하는 상황아닐지

그래서 질본이 지금도 개고생중인거 아닌가요?

고생하고 말고가 중요한게 아니죠. 결과물이 나오는게 중요한거지

독재 정권이나 공산 정권처럼 잡아다가 조사하고 강제 격리라도 시키라는 건지요

그걸 원하시는 분들이 있는듯 하긴 합니다. 골 때리네요.

문재인을 독재자라며 빨갱이라 욕하며 자유애국을 부르짖지만 사실은 공산주의 철권통치가 간절하신분들

그분들은 사실 간절히 원하죠
    대신 그 주체가 문정부 말고 본인들이 지지하는 그 당에서 하는것이겠지만

29번이 상징적 의미가 있는건 맞지만 방역실패의 아이콘처럼 여겨져야 할 것도 아닌것같은데말이죠
    보건당국도 언젠가 지역사회 전파가 될 것은 인지하고 있고 이미 시나리오상에서 대비가 되고 있었는데 각 단계별로 제대로 된 조처를 취할수 있는지가 문제인거죠
    29번에서 가지가 얼마나 뻗혔나를 봐도 결국 감염원 특정이 어려운 지역사회 감염이라도 제대로 된 대응이 있으면 막을수 있었냐를 보여주고 있었는데
    신천지가 정상적인 국가는 통제하지 못할 엄청난 트롤을 하고있는걸 부인할수 없다고 생각하네요

그러니까요

지역사회감염이라도 어찌됐든 연쇄 중간에 끊을 수 있는거랑 아닌거는 다른데 한쪽에서 비협조적이면 어떻게까지 될 수 있나를 보여준 끔찍한 사례인것 같습니다

그 대만도 어제 2명인가 지역 감염 환자(현재까지 추정) 기사가 나왔더군요.
     | https://news.v.daum.net/… 대만, 코로나19 '지역사회 감염' 의심 환자 2명 발생

감염자 및 보균자가 행동수칙을 준수하리라고 기대하고 방역정책을 짜는건 순진한 측면이 있다고 생각하네요.

정부가 할만큼 한것도 맞고 아쉬움 표할수있는 정도인것도 맞지않나싶어요

더 잘할수도있었을거같지만 정치적으로나 다른 상황적 판단을 총체적으로 고려하면 이게 최선이였던거같기도 해요

이런시국에 비협조적인 인간들.
    강제적으로 처리할수있는
    법령이라도 만들었으면
    좋겠네요..
    배째라고 나와버리면
    답없네요..

몇번을 말하지만 29번으로 인해 나왔을 환자가 2분이었습니다.

어느정도 대처가 된거고, 대체 검사 거부하는 환자를 어떻게 강제로 검진을 받게 할 수 있는지

만약 그렇게 했다면 결국 또 한 인권을 무시하는 행위라고 욕했을 거 같네요

중국경유자 입국제한을 했었어야 책임론에서 벗어날 수 있죠.

함께 문제시 됐던 29번 확진자의 감염경로까지 결국 밝혀진 상황에서 31번 확진자의 치명성은 더더욱...

사실 이런 문제는 결과론적으로 볼 수 밖에 없습니다. 

그동안 중국 입국 금지를 해야한다는 말이 많았고, 입국 금지로 확실히 막느냐 아니면 입국 금지는 하지 않으면서 최대한으로 막아내고 중국 보복도 피하느냐를 선택해야했고, 후자를 선택했죠. 

잘만 되면 최선의 선택으로 막아낼 수 있었던 거지만 결국 일이 틀어지게 되어 이지경으로 온거죠.

뭐 신천지의 역할이 가장 컸다고 볼 수 있겠지만 그렇다고 이게 정부가 책임이 완전히 없다고 보진 않아요. 

또 완전히 끝나지 않은 상황에서 안일하게 종식되어간다. 정상적인 활동을 해라 라고 정부 지침을 내린 것 역시 책임을 회피할 수 없는 이유죠. 

그렇다고 박근혜 시절 메르스랑 다를게 없네 하는 건 그냥 물타기고요. 

검색 대상
      띄어쓰기 시 조건