일정    순위 
중국 입국에 관해서 누누히 말씀드리는데

일단 입국을 차단해서 성공한 나라도 있습니다.

하지만 입국을 막아서 실패한 나라도 있고요.

무조건 입국을 막는다고 바이러스를 막을 수 있다는게 아니라는 겁니다.

그리고 여러분께서 말씀해주셨지만, 

신천지가 터지기 전까지 국내에 환자분들 중 대다수가

중국인보다 중국에 거주하고 계시던 교민분들에게 아님 제 3국에 가셨다

오신분들에게 2차 3차로 걸린분이 대부분이죠.

무조건 중국의 입국을 막는다고 해결 될 일도 아니었을 뿐더러

계속 소비되게 주장되는거 같아서 아쉬움이 많이 남네요.

물론 입국을 막자고 하시는 분들의 주장도 이해는 가지만

결코 막는다고 해결이 된 게 아니라고 봐주시면 좋겠네요.

Comments

이 모든게 중국이 쉬쉬하다가 터져서 난리가 난거라 그리고 중국 통제하기엔 이미 너무 멀리왔음.

OP

일당 독제국가의 현실을 보여주는 거 같네요

아무리 생각해봐도 개강하고 중국유학생들 오면 헬게이트 열릴것 같음;;

OP

중국입국자들에 대한 방역은 잘 하고 있는걸로 알고있어요

오히려 중국 입국자 검역은 철저한거로 알고 있는데요..

입국 막아서 실패한 나라는 어디가 있는지요?...

OP

싱가폴이요

| https://news.chosun.com/…

싱가폴도 신천지 처럼 종교 때문에 확산된 건데 

저게 입국 금지를 막았는데도 실패한 국가로 어떻게 증거가 되는건지 모르겠습니다.

OP

그럼 저희도 종교때문에 확산된거니 중국을 막지않아서 실패했다는게 안되는게

아닐까 생각되네요

다른 분 댓글에도 말씀드린건데
그나마 막아서 저 숫자라도 된 것일수도 있어서 아무 쓸모 없다고 확답하기에 애매하죠.

OP

결과론적이지만 방역실패이긴하죠 

그럼 한국도 방역실패겠네요. 더더욱 입국금지를 했어야 했다는 내용이 결론적으로 도출되게 됩니다.

이번 대유행 사태의 원인이 중국인 입국자인가요?

아직 명확하게 역학관계가 나온건 없는 것으로 알고 있습니다.

다만 장례식에 참석한 인원 중에서 중국인 입국자들도 다수 있었다는 내용에서 어느정도 합리적인 의심을 하고 있다는 정도만 보도된 걸로 알고 있어요.

없잖아요. 중국 입국자가 원인이라는 증거는 아직 없는 상태죠. 29번 확진자 역학조사도 완료된 만큼 그부분은 결과를 보고 판단해야 될거 같네요. 마치 메모리 반도체 매출이 시장 가격 하락 때문에 줄어드는데 이거 메꾸겠다고 증산 하는 것과 같은 상황이죠. 원인을 명확히 아는게 그만큼 중요한겁니다.

꼭 사후조치만 해야 하나요.

좀 한가지라도 먼저 일어날 일에 대한 선제적 조치를 하면 안되는건가요??

최초 제 댓글이 본문 내용에 대한 오류를 지적하는 것인데 여기까지 흘러온 것은 아쉽지만 선제적 조치도 있을 수 있는 것인데 이런 면에 있어서 왜 이렇게 인색하게 생각하시는지 아쉽습니다.

문제 해결을 위해선 원인 파악이 우선이지 뭐든지 좋다고 때려넣으면 되는게 아니죠..

뭔가 오해가 있으신거 같은데요. 뭐든 좋다고 해서 때려 넣자고 한 적이 한번도 없습니다. 본문에 오류가 있어서 그걸 지적한 거고 그 과정에서 선제적 조치를 하면 안되냐는 물음이었는데 왜 원인 파악도 없이 좋다고 아무거나 때려 넣자는 주장을 하는 사람이 되어야 하는지 궁금합니다.

그 말씀하신 선제적 조치 다 트레이드오프 고려해서 선택한 결정이죠. 결과론적으로 틀리지도 않은게 중국인 입국자로 인한 발병 케이스가 적으니 합리적인 선택으로 보입니다만

OP

그럼 교민도 입국을 막았어야하나요?

갑자기 교민이 왜 나오나요? 

말씀 하신 내용에 대해 팩트를 전달해드리는데 

여기서 엉뚱한 얘기가 왜 나오는지 모르겠습니다.

OP

결적으로는 방역실패 맞아요. 

기껏 잘 막고있다가 이번에 생각지도 못한걸로 문제 생긴거죠.

OP

제가 본문에 썻듯

초반에 31번 환자 전까지 우리나라 환자들의 대 다수는

해외에서 온 교민들에게 2차 3차 감연되었습니다.

중국인들 때문에 코로나가 이렇게 퍼진 거면 중국 입국 금지 왜 안했냐 비판이 번지는게 이해가 가겠는데 신천지때문에 이 지경이 된건데 중국 입국 금지가 왜 도마위에 오르는지 잘 모르겠네요. 중국 입국 금지는 궁극적으로 한국인의 발병 국가로의 출국금지, 발병 국가 교민들 입국 시 전원 격리 수용 등이 병행되어야 하는데 이런게 우리나라 현 상황 상 현실성이 있을지요.

OP

지금 나온 뉴스 보면 31번 환자가 청도에서 옮아 왔다는게 거의정설 같은데

그 31번이 청도 장례식장에서 옮아온걸 누가 1차로 감염 시켰냐가 중요한데

우한에 신천지 교회가 생겼다는거 보면 결국 거기에 있는 간부진이 옮겼을 거라는 가정도

볼 수 있는데, 이걸 중국인이라고 봐야하나 싶네요.

중국인을 막는게 아니라 중국의 오염지역에 다녀온 사람을 막자는거고 우한에서 오거나 들른 사람들이면 충분히 걸러야할 대상에 들어가죠

진원지인 후베이성 입국 제한은 우리나라도 하고 있죠. 문제는 중국내에서 사실상 전국 상당수 지역이 이미 발병지역이라는거고 아예 못 들어오겠다라고 해서 코로나를 막을 거면 필연적으로 중국 전역 금지로 이어질 수 밖에 없을 거 같습니다. 그나마 안전하다는 상하이도 지금 재택 근무 2주 연장될 정도로 중국 내부는 비상 사태인데요. 우리나라에서 중국 오염지역을 이 사람이 들렸는지, 아니면 들린 사람과 접촉했는지를 판별하기가 어렵기도 하구요.

그 자리에 중국에서 입국한 신천지 교인들이 꽤 있었다는 내용이 많이 있습니다.

안녕하세용님이 계속 말씀하시는 내용 대로라면 무조건 입국금지 조치를 해야 돼요.

OP

그럼 교민도 입국을 막았어야 한다는건가요?

갑자기 교민 얘기가 왜 나와요...

OP

중국에서 입국한 교인들중 과연 중국인만 있었을까 싶고

저 자리있는 사람들 중 간부급이 재법 있었을거 아닌가 싶네요.

그중 한국인이 없었다 라고 확실할 수 없고요

제 생각은 좀 다릅니다.
중국 입국을 막는것은 일차적으로 질병을 막는다는것을 넘어서 국민들을 안심하게 만든는게 우선적이라 생각합니다.

OP

그리고나서 중국이 경제로 제재하면 결국 또 한 국민들은 불안하게 됩니다.

뒷상황 생각해서 현재를 불안하게 만드는건 말이안되는 소리입니다.

OP

중국은 이미 과거에도 보여줬습니다.

현재가 불안하더라도 장기적으로 생각하는건 당연하다고 보는데..

정부나 경제쪽이라면 그러한 장기적인 안목이 필수적이구요.

지금은 중국무역 vs 내수침체 구도라서... 어떤 쪽이든 명분은 있죠. 뭐가 더 심각할지는 위 쪽이 잘 판단해야하는거고.

제가 볼땐 제1야당과 언론이야말로 혐오팔이하며 공포감 늘리고 있는것 같습니다만.

민주당과 정부도 바보가 아닌 이상, 중국인 입국금지 때리면 당장 총선에서 유리하다는 셈법 정도는 가능할겁니다. 그렇지만 경제적,외교적 리스크를 고려하면 그래서는 안되는거죠. 지금 중국인 입국금지 하는거야말로 전형적으로 나라 말아먹는 포퓰리즘인데요.

이렇게 극단적으로 얘기하실거면 중국 눈치보면서 국내 보건상황이나 내수경기 망가지는건 무시하는 대응은 사대주의인가요?

이지선다 이지선다 하는데 어차피 모든 상황에서 100% 정답은 없고, 하나의 길을 갈거면 그에 대한 비판은 수용하면서 부작용은 최소화 하는게 위정자의 몫이죠. 

오히려 그 반대의견을 어떻게든 묵살시키고 비난하는건 전체주의 같습니다만. 

애초에 크림블님 댓글이 '질병을 막는걸 넘어서서 국민을 안심시키기 위해' 막자는건데 그게 포퓰리즘이 아니면 대체 뭐라고 불러야합니까

그리고 내수경기 망가지는거야말로 정부가 아닌 언론책임이 크다고 봅니다. 우한빼면 치사율 0.5%로 그냥 독감 수준인 병인데 국민들한테 공포팔이하는거야말로 무책임한거죠.

크림블님은 민생안정 차원에서 말씀하신거고 굳이 언급은 안하셨지만 당연히 방역의 차원도 있는것으로 이해할 수 있는거 아닌가요? 

아무효과도 없는데 선동효과만 노리고 조치하는게 포퓰리즘이지 당연히 입국조치 강하게 피면 방역측면에서도 용이한 부분이 있는데 포퓰리즘으로 몰아가는게 이상하네요.

처음부터 국경봉쇄하고 중국인뿐만 아니라 우리 교민도 다 철수시키거나 입국금지 시켰으면 방역 차원에서야 도움됐겠죠. 근데 그렇게 안했음에도 지금까지 중국인 입국자들에 대한 관리는 잘되고있는 편이었어요. 한국인 확진자 대부분이 여행가서 걸려온 케이스였고, 이중엔 중국 외의 곳에서 감염되기도 했는걸요?

지금 지역사회 전파가 이미 시작된 상황에서 금지시키는건 별 도움도 안되는것 맞습니다.

그래서 밑에서도 얘기하고 있잖아요. 지금은 의미없다고... 다만 타 회원 의견을 극단적인 단어로 매도하시는게 잘못되었다고 지적한건데요.

지금은 의미없다는 얘기는 님 얘기지 크림블님은 그렇게 생각 안하시는듯 싶은데요.

말그대로 제 얘기죠. 그렇다고 분명 진원지 출신자들에 대한 입국제한이 방역에는 용이한 부분이 있는거야 말로 인과관계상 당연한건데 그걸 포퓰리즘으로 매도한건 잘못 아니신가요?

전 님처럼 지금은 의미없다는 주장을 포퓰리즘이라고 한적이 없는데요;;

댓글이 밑에 안달리는데 크림블님 의견에 포퓰리즘이라고 하셨잖아요.

시점의 차이는 있지만 방역에 아무런 영향을 주지 못하는 조치는 아니니 충분히 낼 수 있는 의견이라고 생각하는데 그에 대한 반박을 하시면되지 포퓰리즘으로 매도하신 부분에 대해 지적한건데요.

크림블님처럼 '국민안심을 위해 중국인 입국 금지' 때리는건 포퓰리즘 맞죠.
만약에 지금 정부가 지금 그렇게 한다고하면 저는 정부를 선거에 미친 포퓰리즘 정부로 간주할겁니다

항상 그렇지만 극단적이시네요. 본인 기준과 다르면 포퓰리즘이라... 그만하겠습니다.

자진해서 아프고 싶은 사람은 없고... 치사율이 0.5% 라는게 공포의 원인이죠. 치사율이 높은 바이러스는 오히려 전염성이 낮습니다. 숙주가 죽으면 전염이 안되서요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건