자유게시판
  일정    순위 
중국 전면 입국금지를 하기 싫어서 안하는게 아니죠.

사스때 중국의 세계 GDP 비중 : 4.3%

현재 중국의 세계 GDP 비중 : 15.9% 

2003년 대중 수출 금액 : 237억달러(2위) - 1위는 미국(328억 달러)

2019년 대중 수출 금액 : 1,621억 달러(1위) - 2위는 미국(727억 달러)

2003년 대중 수입 금액 : 173억 달러(3위) - 1위는 일본, 2위는 미국 

2019년 대중 수입 금액 : 1,065억 달러(1위) - 2위는 미국(588억 달러) 

2003년 중국인 입국자 : 53만명

2019년 중국인 입국자 : 약 500만명 

2003년 수출입 400억 규모였는데 

지금은 2700억 가량으로 7배 가까이 늘었습니다. 

비중도 단연 압도적이고 무엇보다 무역수지 700억 중에 

80%가량인 557억이 중국에서 나오는 겁니다. 

수출규모가 2위인 미국을 두배 이상 넘는 수준이구요. 

한한령이 괜히 무서웠던게 아니죠. 

사스때 중국인 관광객이 전체 관광객의 10% 남짓이었으면 

지난해는 34% 수준이라 관광객 3명중 한명이 중국인입니다. 

치사하고 더러워도 이전 박근혜 정부때나 

지금 문재인 정권이나 중국은 버릴수가 없는 나라임. 

인정할 건 인정해야 하는게 중국은 이제 미국을 제치고 

최대의 경제교역국이자 한국 경제에 미치는 영향이 너무 큽니다. 

이런 상황까지 만든 중국 저도 원망스럽고 짜증나고 

심정적으로 중국 전면 입국금지 이해 못하는 것도 아닌데 

위에 수치를 보면 알 수 있는 수출로 먹고 사는 나라에 

안그래도 경제상황 안 좋은데 문재인 똥꼬쇼 하는것도 

납득이 가죠.

진작 중국 전면입국금지 했어야 한다라고 했을 때 

비겁하고 치사한 중국정부가 미국, 일본 대신에 

한국 때리기 시작하면 그 뒷감당 안되는 건 

이미 사드 설치때 한차례 경험했죠. 

장기적으로 대중 무역 의존도를 줄여야 하는 것도 많고 

신남방이든 신북방이든 새로운 시장 개척해야 하는 것도 맞는데 

현재로서는 중국이랑 척지면 우리나라 경제 박살나는 것도 사실이라..

답답하네요. 이럴때 상대적 약소국이라 속상하고.

Comments

중국 형님을 위해 짜장면에 빼갈 일병 하시길..

OP

저는 양손이 있어 젓가락질 하면서 빼갈 마실 수 있답니다. 

계속 반박당하다 보면 최후의 주장이 중국 의존도 심한 다른나라도 입국 막는데 왜 우린 안막냐?는건데

한한령 트라우마가 가시지도 않은 나라에서 무슨 배짱으로 그런 짓을 따라할까요. 그리고 지금은 시진핑도 경황이 없으니 대충 넘어간다 쳐도 몇달 뒤에 무슨 깽판을 칠지 모르는거 본인들도 잘 알면서 왜 저렇게 말을 하는걸까 진짜 답답했네요.

한한령은 공주님이 싸신 똥이라 트라우마 그런거 없으신 분들도 많은듯ㅋㅋ

중국에게 있어 동쪽에 붙은 반도의 2국은 매우매우 특별관리 대상이라는 점을 알고도 저러는지 참...

전체적으로 동감합니다. 지금은 중국이 미국이랑 싸우느라 우리나라랑 척지려고 안하는 데 괜히 어그로를 끌기가 어렵죠. 저도 중국 정부는 매우 싫어하지만 현실적으로 먹고 살려면 어쩔 수 없는 부분도 있는 거 같습니다.

말이 쉬워 중국인 입국금지
    중국에 있던 교민,한국 관광객 통제
    이렇지

그 인원을 몇일만에 감당할수가 없죠
    지금도 사람이 부족한 질본인데...

막상 입국금지하려면 얼마나 많은 프로세스들이 가동 되어야하고 

그 후에 일어날 후폭풍까지 생각하면 결코 좋은 수가 아닌데 

자꾸 그게 상수인것마냥 얘기하는게 답답하네요 

그게 그렇게 쉬우면 진작에 했겠죠  

전승절 참가는 찬양하거나 의도적으로 무시하면서 현 정부 보고 중국몽으로 비꼬는거 보면 지능의 문제죠

앞뒤 안가리고 비난하는 분들 산수 잘 못해서 이런거 안읽음

중국발 경제적 제재를 걱정하기엔, 이미 대구가 입는 경제적 충격을 감안하면 일방적으로 주판 두들길 문제는 아니죠. 서울에 지금 대구 수준으로 코로나 충격이 오면 그깟 한한령이라 할만큼 피해가 막심할텐데요.

결국은 입국금지가 바이러스를 막는데 실효가 있냐 없냐 판단만 가르면 되는거죠. 정부는 실효가 없다고 생각하니 안 막는 걸테고 거기에 대해서 의견이 갈리는거고

똥은 누가 쌌는데

동의합니다. 안그래도 지금 기업들 힘들고 주가도 완전 폭망인데 여기서 중국심기를 건드리면 경제 접겠다는거죠. 한국경제는 이제 좋으나 사나 중국이랑 커플링이고 중국심기를 건드리면 힘들어집니다....

경제만 따지면 이번 경우는 내수경기 박살나는게 더 클겁니다.

실례로 메르스나 사스때 소비자심리가 사태발생전 대비 15% 이상 폭락해서 회복하는데 3개월 걸렸습니다.

이번에도 장기화되면 상반기 경기는 거의 끝난다고 봐야합니다.  

OP

상황이 이렇게 터져서 중국 무역제재보다 내수 피해가 더 심각할거라는 전망도 일리가 있습니다. 다만 초기에 싱가포르나 베트남, 며칠전 전면입국 금지 단행한 러시아와는 입장이 다르다는거죠. 현 사태가 얼마나 이어질지, 어느 정도로 확산될지라 관건이라고 보네요. 

경제만 우려했으면 차라리 강력조치해서 경제살리기 했어야되는게 맞는거죠. 베트남이라 러시아와는 다르게요. 

따라서 경제논리만 얘기하는건 어폐가 있고 결국 외교문제가 큰데, 가치판단의 문제라고 보긴하지만 한 쪽 입장을 사리분별못하는 좁은 시야의 의견으로 치부하는 주장은 더이상 안봤으면 좋겠습니다.

실효성도 없고 이득도 없다고 봐서.

이미 한번 겪어봐서 더 조심하는건데

그 조심하는걸 다른쪽으로 더 열심히해서 방역했던걸 

무작정 안막아서 그렇다 이러고 있으니

| https://m.fmkorea.com/…

아까 포텐 갔던 글에 이어서 또 올라오심...

물론 작성자는 같은 작성자

말씀드렸듯이 펨코에서 모든 글에 세리에매니아 욕하는 댓글 병적으로 다는 사람

OP

예전에 욕하던거랑 이번 거랑 다 떠서 신고하려구요. 저번에 바빠서 그냥 한번 넘겼는데 인생 실전이라는걸 아직 모르는 듯. 

제대로 먹여주시길

저번꺼에 저도 닉네임 적시되어 있으니 가능하시면 저도 한숟갈 올릴수 있으면 참여하겠습니다

선 고소 후 알림이었으면 더 완벽하지 않나 ㅎㅎㅎ 화이팅입니다.

^^v 찰칵

전면 금지 시켰다가 한한령 시즌2 쳐맞으면 경제 생각 안하냐는 가불기 들어올듯.

당장 한한령 완전 해제 시키려고 전반기에 시진팡 방한까지 준비하는 마당에 중국인 입국 전면금지 시키면 시진핑이 좋다고 한국 오겠다 싶죠.

광우병때는 미국과의 경제관계때문에 미국산소고기수입해야한다니까.
    국민안전이 최우선이지 경제손실이 뭐가 중요하냐고 반대많이했었죠.

안전이 최우선입니다.

아몰랑 중국몽 싫단 말이야 훠훠훠

검색 대상
      띄어쓰기 시 조건