칼치오게시판
  일정    순위 

쩌는 아이돌 음악

자게 복습하다 아이돌이 원걸 소시 이후로 갈수록 음악의 질적하락했다 이런 의견을 봤습니다

저야 아이돌 여러 그룹들 음악 듣거나 하진 않아서 잘은 모르겠는데

얼마전에 유튜브 돌아다니다 듣게된 4walls 입니다

처음에 듣고 아 요즘 k-pop 유행이니 외국인이 f(x) 노래 커버한거구나 하고 들었는데 너무 수준급인겁니다 원래 곡도 세련됐는데 이건 더 하잖아? 이러면서 깜짝 놀라서 들었네요

그런데 알고보니 이 사람들이 작곡가들이고 f(x)한테 곡 주기전에 가이드버전으로 만든거라네요?

헐...ㄷㄷㄷ

요즘은 외국 작곡가들한테 돈 많이 주고 진짜 좋은곡 받아서 작업하는구나 생각했네요

잘은 몰라도 이런 케이스가 f(x) 하나만 있진 않겠다 싶고... 아마 더 있겠죠? 

아이돌음악이라고 다 유치하거나 한것도 아닐테고 과거 음악이라고 마냥 다 좋았던것도 아닐테고

뭐 그렇겠죠 

Comments

스엠이 이런거 선두주자죠
레드벨벳 최근 나온노래도 가이드버전 괜찮더군요

OP

오 역시 다른 케이스들도 많군요ㅋㅋ

런던노이즈가 sm가수들 곡참여 많이 했죠 샤이니랑 레드벨벳 엑소..

요즘은 대형기획사 아니라도 외국에서 곡 받죠

검색 대상
띄어쓰기 시 조건