일정    순위 

그 와중에 방탄소년단 초동은...

금요일 집계시작한 초동이 300만장 넘었네요
제 동생을 비롯하여 아직 송장도 안찍혀서 앨범 언제 받냐고 아우성인 사람이 꽤 된다던데 ㄷㄷ
타이틀곡은 작것시보다 대중성은 좀 떨어져 보이고 나이 어린 층에서 더 선호한다 들었읍니다
제 취향은 아닌데 잘 빠지긴 잘 빠졌다 생각해요 ㄷㄷ

Comments

300만이요? ㅎㄷㄷㄷㄱ

OP

네...ㄷㄷ
그러다보니 실시간으로 수치가 몇천장 늘어나고 이런건 별 감흥도 없더라구요

해외포함인거죠? 국내해외 판매비중은 어떤가요

초동은 한터차트로 보는데 해외 팬들 구매는 한터 안찍히고 빌보드만 노리는 경우가 많다고 하더군요 ㄷㄷ

한국판매량만 저정도라니 ㄷㄷ...

OP

그건 아니고 판매점에 따라 다른데
영미나 유럽쪽은 한터가 패밀리 맺은 곳 말고도 너무 다양해서 다 반영하기가 힘들고 그렇죠
근데 요즘에 해외팬들도 한터 찍히는 곳에서 사려고 하는 경우가 많아지고 있어요

제가 방탄 앨범 돌리면서 생각을 해봤는데, 사실 빅뱅 판타스틱베이비도 노래 자체만 놓고 보면 그닥이라고 생각하거든요? 근데 그 당시 노래에 대한 감상을 되짚어 보면 굉장히 멋있다고 생각했었단 말이죠. 왜 그런가 곱씹어보니 제가 빅뱅 애들이 멋있다고 생각했었으니까...

방탄 이번 타이틀도 아마 그런 맥락이지 않을지... 노래만 놓고 보면 타이틀 on이 조금 밋밋한 면이 있는 것 같은데 누가 부르고 춤을 추는지 그런 게 더 중요하지 않을까 싶어요. 

그리고 이건 별개의 이야기지만 수록곡들이 엄청 좋더군요.

OP

후광효과 당연히 무시 못한다고 생각해요 ㄷㄷ
곡만 따로 떼어서 생각한다는건 불가능하겠죠

이제 케이팝 흥행은 외국에서 뜨느냐가 중요해졌죠.. 방탄이 물론 국내인기도 탑이지만, 외국 10~20대 덕후들을 싹쓸이한 게 가장 큽니다. 

OP

전 국내에서 현승희 양이나 응원해야겠네요 ㄷㄷ

제 앨범도 아직 안 도착했습니다..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건