자유게시판
  일정    순위 

버니 샌더스, 미국 민주당 네바다 경선까지 2연승 ㄷㄷ

최근에 조 바이든이 정줄 놓고 선거 캠페인 치르는 것으로 알고 있는 데

뉴햄프셔에서 네바다까지 샌더스가 2연승을 했군요

부티지지도 아이오와 이후론 영 모멘텀이 없는 느낌이고 

아이오와에서 폭망한 조 바이든 전 부통령이 어찌 이번 네바다에서 2위를 차지하긴 했지만 상황은 뭐...

워렌 입장에서는 지지층이 겹치는 샌더스와 참 고민이 많이 될 듯

Comments

거의 샌더스 거피셜 아닌가요 ㄷㄷ

샌더스대 트럼프 사대박

버니 샌더스 아니면 블룸버그 둘중에 한명 될듯

부터제지는 흑인, 히스패닉표에서 폭망이라 엄청 힘들겁니다. 이번주 흑인 유권자가 많은 사우스 캐롤라이나 경선에서 유의미한 득표를 하면 다시 탄력 붙겠습니다만...

아무리 트럼프가 말이 많아도 샌더스가 대선에선 이길 수가 없을텐데;; 

헌데 돌이켜 보면 2016년에 똑같은 얘기를 트럼프에게... (아무리 힐러리 비호감도가 커도..) 물론 이번에 트럼프는 현역이라는 점이 다릅니다만

근데 16년엔 힐러리 비호감론 + 트럼프 현지에선 인기 많아 모른다는 관측도 많았죠. 샌더스는 너무 좌파적 색채가 강해서 민주당 지지층 외에 중도층 + 공화당 이탈표를 얼마나 가져올지 회의적 이네요. 

샌더스도 민주당 주류에서 대놓고 안티 캠페인 펼쳐서 그렇지 현장 지지율은 생각보다 좋은 편입니다. (화이트칼라뿐 아니라 트럼프 지지층이랑 겹치는 교외지역 블루칼라들에게도 인기가 좋죠. 이건 바이든도 마찬가지지만) 여론조사만 두고 봐도 전체 득표 경쟁률은 바이든 다음이고, 미드웨스트 경합주쪽은 바이든과 경쟁력이 비슷합니다. 탄핵 부결 이후 보수층이 결집하면서 트럼프 지지율이 꾸준히 상승중인 상황에서 여전히 거의 대부분의 여론조사에서 트럼프 앞서는걸로 나오는 후보는 바이든과 샌더스밖에 없죠.

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=104&oid=016&aid=0001639354

샌더스 독주와 더불어 많은 여론 조사에선 트럼프 재선 가능성이 더 올라가고 있네요. 결국 공화당 텃밭을 뺏어올 수 있는 민주당 후보가 필요한데 샌더스가 미시간 같은 데서 트럼프를 이길 수 있을지 의심스러워서.. 

최근 여론조사의 평균값이나 시간별 추이가 아니라 트럼프에 유리한 조사 몇개만 체리피킹하니 저런 기사가 나온듯요. 538이나 realclearpolitics 같은 곳에서 제공하는 평균치 보면 그렇지 않죠. 특정 여론조사만 본다면 어제 나온 유고브 조사는 트럼프 지지율은 41프로, 3대 경합주에서 샌더스에게 다 지는걸로 나오고 있죠... 그리고 분석가도 훨씬 자주 인용되는 네이트 실버나 스티븐 코내키가 아니라 굳이 해리 앤튼 의견을 언급해야 하는 이유는 뭔지...

네 말씀 듣고 구글링 해보니 현지에서는 샌더스가 제 생각 보다 더 폭 넓게 지지를 받고 있네요. 샌더스는 골수층만 좋아한다고 생각한 제가 16년에 머무르고 있었을 지도 모르겠네요. 솔직히 아직도 골수층과 나머지에서 지지 괴리가 크다고 생각되어서 트럼프에게서 대권을 뺏어오기는 불안해 보이기는 하는데,.. 민주당이 잘 좀 해서 트럼프 그만 봤으면 좋겠네요.

OP

이것과 어느정도 관련성이 있는게

내년에 대선과 같이 있을 미국 총선도 비슷한 상황이더군요.

특정 여론조사나 분위기를 보면 공화당이 하원 탈환 가능성이 매우 높아보이는

것으로 보이는 데,

실제적으로 지역구별로 뜯어보면 실제 수치상으로 보이는 것보다 공화당이 어려운

상황이라는 롤 콜(Roll Call) 기사 본 것 같네요.

지난 대선으로 유추해보면 도람뿌는 골수 지지층만 찍을 거니까 경합지역에서 샌더스(다른 민주당 후보)가 흑인 표를 얼마나 끌고 나올 수 있냐가 승부처일 듯

민주당 후보 중 트럼프 상대로 가장 선전할 인물은 샌더스라고 생각됩니다. 샌더스가 되길...

샌더스 대선 나오는거 함 봐보고 싶긴하네요

샌드스톰 ㄱㄱ

샌더스는 나이가 너무 많아서 대통령 임기나 다 마칠지

검색 대상
띄어쓰기 시 조건