일정    순위 

세매 정도면 현 정권 욕 맘 놓고 해도 되는 사이트 아닌가요

세매가 진보 성향이라 정부 비판을 하지 않느니 사이트 여론이 어쩌니 하는 의견들이 보입니다만

제가 아는 사이트 중에서 세매만큼 문재인/민주당 대놓고 긁어도 점잖은 선에서 서로 얘기하고 끝나는 사이트는 매우 드뭅니다

좀 격해진다 싶으면 스탠스를 막론하고 징계받고 강퇴되기도 하고...

빈댓글 러쉬 달리거나 아이디 닉네임 메모해서 스토킹 당하거나 단체로 우르르 조리돌림하고 캡쳐 떠서 공개처형 시도하는 사이트들 상당합니다

여기 정도면 다른 스탠스를 가진 사람도 굉장히 편하게 커뮤니티 활동을 할 수 있는 곳인데 음....

엠팍 정도로 육두문자 자유자재로 쓰면서 욕하고 같이 웃는 분위기가 되어야 만족이 되는건지...

Comments

솔직히 이야기하자면 정치적 성향의 차이는 있겠으나 세랴는 그냥 권력이 싫은거임..
뼛속부터 반골들 ㅋㅋㅋㅋ

와 10년 넘게 지켜본 세랴가 한 문장으로 축약되네요 사대박 ㄷㄷㄷ

위연매니아 ㄷㄷㄷ

비교를 클리앙이랑 하시면;

엠팍 피지알 눈팅하는데
세랴가 그나마 건전하게 의견 나눈듯 합니다 ㅋㅋ

다른데는 누가 비꼬기 잘하는지 대결함

조국 사태 때만해도 정부 비판하는 사람들 엄청 많았고 저도 그중 한사람이었습니다. 무슨 대깨문으로 몰아가는거 보면 어이가 없을지경

다른 사이트들 눈팅할 때마다, 뭔가 파이어나면 글 댓글 하나를 다 못읽겠더라구요 피로감이 엄청나서...

여기가 사상검증 댓글란인가요 조국 극혐 민주당 맘에 안든다 문재인 정신차리세요 최기영교수님 아니 장관님 사랑합니다

근데 세랴가 진보적이라는 느낌은 딱히 못받았네요.

오히려 제일 중간이었음

그분들에겐 모자랄지도 .. 근데 진보는 뭐가 진보인지 도대체 ....

차도 하이브리드가 더 효율이 좋듯
정치도 이제 보수와 진보의 이념 논쟁만
할때가 아니라 양쪽의 장점을 합하여
효율적인 새로운 길로 나아가야만 합니다.
진영 논리를 이제는 벗어던져야만 합니다.

그렇기에 안철수는 진보이자 보수,
즉 양쪽의 장점만을 취한 진보수입니다.

진정한 보수라서 眞보수,
빼어난 진보라서 진보秀.

합리적인 보수의 가치와
혁신을 꿈꾸는 진보의 가치를
양날개로 삼고 다시 한번 힘껏 날겠습니다.

안보와 외교는 보수적으로,
복지와 경제는 혁신적으로 접근하겠습니다.
진보랍시고 국방과 외교를 팽개치고
보수랍시고 서민복지를 줄이고 대기업만 챙기는
그런 한심한 작태는 이제는 멈추어야 합니다.

누구도 넘보지 못할 강력한 국방,
누구보다 혁신적이고 참신한 정치개혁,
세상에서 가장 자유롭고 건강한 나라,
안철수가 이루겠습니다.

마지막으로 보는 [걸음 步]입니다.
국민 마음속으로 한 걸음 한 걸음
다시 걸어가겠습니다.

참된 보수,
뛰어난 진보,
제 3의 길로 가는 발걸음,
眞 步 秀
안철수가 실현하겠습니다.

여기서 이런식으로 등판을 하실 줄이야..ㅋㅋㅋㅋㅋ

세랴는 지지하면서 비판하고 펨코같은데는 정권바뀌는걸 바라면서 까는 차이는 있는거 같네요. 세랴가 현정권 맘대로 욕해도 되긴하는데 그 대안으로 다른당을 지지 혹은 선거때 다른당에 투표 한다고 하면 비웃거나 어이없어하는 반응은 좀 나오더군요.

오..상당히 결정적 요인인 것 같네요.

그래도 논리적 근거가 있으면 그런 반응이 잘 안 나오는거 같네요. 현 정부 비판하는 근거로 이미 논파된 정당 지지한다면 어이없어하는 반응이 많지만요.

OP

뭐 자한당이나 바른미래당이 최소한 자기들이 저지른 실패를 반성하고 인적 물갈이라도 하고 나왔으면 다시 한번 정권 맡겨봐야겠다 이런 말도 아주 못 할건 아니지만

뻔히 실패한 인간들이 쇄신없고 반성없이 '니들도 우리랑 뭐가 다르냐' 초등 수준으로만 물고 늘어지고 있는데 이런 인간들을 대안으로 다시 밀어주는게 어이없는건 어쩔 수 없다고 보네요

당명을 바꾸는게 아니라 사람을 바꿔야 민주당 삽질하는거 보고 '안되겠다 다시 보수 찍어야지' 이럴 수가 있지...

네 그렇게 생각하실 수도 있고, 아니면 현정권이 하는 정책에 대해 명백한 불만은 표시해야되는데 그냥 무효표 던지자니 내 의견은 반영이 안되고 민주당이 또 집권해서 그대로 일것 같고, 지금 한국 정치 상황이 대안으로 꼽을만한게 없는것도 사실인데 그냥 자한당을 지지, 바미당을 지지한다고? 하면서 어이없어하기만 하면 솔직히 반대쪽도 답답하긴 마찬가지일겁니다.

저는 세랴들어오면 보통 칼치오 게시글만 많이 보는편이긴하지만 간간히 자유게시판보면서 딱히 중립적이다?라는 느낌은 받은적은없네요

그렇기에 토론에 있어서도 다른생각이 여러의견에 공격받는경우도많은것같고
다만 이건 세랴를 비롯해 모든 커뮤니티에서 보통 한쪽으로 쏠려있긴하죠

못살겠다 갈아보자!
갈아봤자 별수없다!

근데 다른 사이트에 비해서 피로감이 적은건 사실 규모가 작기 때문이라고 봄.

세랴와는 좀 다르게 친새누리에 가까운 기조의 글들이 더 많은 몇몇 자동차 동호회쪽 커뮤니티도 가입되어 있는데 

저런 부분때문에 자게는 거의 안가고 차량 관리나 정보관련 게시판만 가끔가는데

그런곳도 규모가 세랴 수준인곳은(눈팅은 훨씬적겠지만) 친여 성향의 글 올라와도 좀 비꼰다거나 반대하는 의견이 나오지.. 막 막말하고 그러지도 않아요.. 운영진의 개입도 없고 광고가 아니면 짤리는 일도 없고 그런데도. 

침목까지는 아니여도 작은 규모라 (오프에서는 안봤더라도) 서로서로 오래본사람들이고 정치외의 다른 공통으로 가지는 특정 소재로 모인 곳이라서. 

그런거 보면 그냥 규모커지면 클리앙이나 엠팍이나 에펨이나 그런데는 과몰입 사람 숫자도 많아지니 그런거라 생각

솔직히 잘 모르겠네요 대놓고 비꼬는거 당장 떠오르는 것만도 서너개는 될듯

솔직히 좌측에 있는 사람으로서 세랴가 좌측은 아닌듯 싶어요

반대로 우측에 계신 분들도 세랴가 우측이 아니라고 느끼시는듯 싶어요

세랴 자체가 중도가 아니라 세랴의 몇 안되는 주류분들이 좌파와 우파로 적절히 섞여 있지 않나 싶습니다

세랴 보면서 많이 느꼈습니다 이런 문제는 서로 설득되지 않는 문제라는걸

기본적인 관념 자체가 다른거 같아요

세랴하면서 오프라인에서는 정치 이야기 접었습니다 ㅋㅋ 온라인에서만 하는걸로~

타사이트 침투자들이 좌리아매니아라고 하는거 보고 어이가 없던
개개인의 성향차이는 있지만 결코 치우친 사이트는 아니죠

전 세랴는 진보 성향이 매우 짙은 사이트라고 생각하네영...

진보적일뿐만 아니라 특정 정치인들에 대해서 비아냥거리는게 굉장히 많다고 생각합니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건