일정    순위 

문제 제기 자체는 할 수 있다고 생각하네요.

저는 머가리 깨짐 인증서 발급받은 사람이지만 기본적으로

정부여당이면 거의 완벽히 자기 책임 아닌 일에도 욕을 먹을 수 있죠

이게 다 노무현 때문이다 라는 말이 이게 다 이명박 때문이다가 되고

그게 박근혜 문재인까지 온거죠 (물론 제 나름의 경중 판단은 있지만)

그런거에 대해 세랴가 경직된 분위기인 것은 사실이라고 봐요.
(당장 저부터도 자유롭지 않음..)

거기에 정부가 저렇게 느껴질만큼 완벽하게 할 수 있는 것을

다 했는가? 하면 그것도 아니긴 하니까요.

예를 들어 중국인이든 중국발이든 입국금지 같은건 감염원을 줄이면

감염률도 줄일 수 있다는 당연한 상식에 기반한 대안이죠.

온전히 중국인 확진자 및 2차감염자가 적지 않냐는 드러난 현상만으로

이에 대한 유효성을 덮어놓고 부정할 문제는 아니라고 봅니다.

다만 해당 선택이 갖는 리스크가 있기 때문에 이걸 안한 것이 무조건

틀린거고 이거 때문에 이지경이 됐다라고 얘기하기엔 어폐가 있겠죠.

둘 다 결과론적인 이야기고 그 중간에 손익/가치 판단은 무시되죠.

기생충 팀 오찬이나 종식 워딩같은 것도 이런 맥락으로 느껴지는데

문제 제기 자체를 못하게 하는 느낌이 약간은 있지 않나 싶습니다.

위 부분은 회색지대라고 생각하고 개인적으로 문제삼고 싶은 것은

마스크 수출 제한 지침 등이 너무 늦은게 아쉽습니다.
(인도적 지원은 ㅇㅋ하지만)

그 외에도 공보의 차출 과정에서 숙소 등의 세세한 행정 미스라든지

무조건 예산 핑계로 커버 가능하지 않은 실수가 꽤 있었다고 생각..

적어도 세랴에는 '이때다 싶은' 사람보다는 어쨌든 이 국면이 부디 잘

해결되었으면 하는 마음을 공유하는 사람들이 많다고 생각합니다.

그런 마음에서 나오는 건전한 비판에 대해서까지 짬시키지는 맙시다.

물론 심정적으로 저도 이해는 가고 사실 저부터도 문제가 많은 사람이지만

그래도 자성의 의미로, 함께 돌이켜보자는 의미로 뻘글 써봅니다.

점심 맛있게 드세요

Comments

코리아가 인정한 남자

OP

아무리 그래도 솔플의 달인 쓰로백님보다야.. 

정부여당 쪽이야 상황 따라서 결과론이든 과정이든 비판당할 지점 있으면 때리기 좋은 맥락으로 누가 때리든맞을 수 있긴 한데

회원들끼리 키배할 때도 무조건 일관적인 것도 이상하다지만

그런 게 아니라 까기 위한 변화를 하면서 선 넘거나 핏대 올리는 거는 안 봤으면 싶네요

OP

사실 이게 어렵죠 근데 ㅋㅋ 쉬웠으면 제가 지금 이 지경이 안됐죠 

일정한 선을 정해놓고 따져봐서 어느 쪽이 그래도 낫다

이게 아니라

한 쪽 정해놓고 얘기하다가 폭주하는 분들은 스탠스 막론하고 안타깝네요

자기들이 정치인들도 아닌데 굳이 그럴 필요가 있는지..

그게 어렵다 보니 개인이든 온라인 커뮤니티든 끼리끼리 확증편향만 늘고

결국 표범님 두개골이 누군가들의 맘대로 감별당함 엔딩

OP

아 꼭 이번 머가리 감별 사태만이 아니라 세랴 생활에서 많은 일들을 겪었기 때문에..

정부욕함 - 정부도 최선을 다하고 있다고 옹호함 - 이명박근혜때는 앞뒤안가리고 까더니 왜 지금은 감싸고 도냐 - 이명박근혜랑 문재인이랑 같냐? - 결과로 보면 문재인이더 못한다 이 깨문아!!! - 난 토왜랑 말안섞는다  이 토왜야!!!

결국에 깨문이와 토왜만 남는 패턴  

OP

사실 요즘 커뮤니티들 보면 저렇게 반반 나뉘는 것도 별로 없죠 ㅋㅋ

구구절절 공감
인터넷에서 중간지대의 회색분자가 살아남을 공간이 없어지는 중인듯...
자꾸 제 생각을 강요받음...

OP

저도 뭐 근데 완전히 자유로울 수는 없어서 ㅠ 

좌빨 페미 대깨문이 되거나
일베 여혐 토착왜구가 되거나

말 한마디 워딩 하나로 결정됨

OP

어렵네요 참 ㅠ 

정말 너무 서로서로 양극으로 몰아가는게 무서워요

정당한 문제제기도 입에 재갈물리려 그 당 지지자로 몰아붙이시는 분들 좀 심하다고 생각합니다
토왜와 베충이 몰이 좀 그만 보고 싶네요
아예 글 첫머리에 해쉬태그로
#이명박근혜 개xx #자한당 미통당 개xx 붙이는 게 나을듯

OP
 죄송합니다 .. 

뭐 여튼 중국인 입국금지 등에 대한 평가도 지금은 섣부르다 느껴지는게 아예 시야에서 벗어난 감염자들이 있을 수도 있는거라... 지금은 잠복기거나 단순증상이라 포착이 안되었던 중국인발 감염자가 우수수 나와서 문제가 불거질 수도 있는거니깐요. 물론 현재 질본에선 입국자 등에 대한 추적은 철저히 하고 있는 것은 틀림없어보이나 그럼에도 불구하고 새어나올 수 있다는건 여러 사례로 증명되었으니...

OP

넵.. 충분히 그런 지점에서 그 선택을 하지 않은 것에 대한 아쉬움이 계속 제기될 수 있다고 생각됩니다 

근데 요새 똑같은 이야기만 반복되니까

너무 지치네요 ㅋㅋ

세랴 눈팅이 소소한 꿀잼이었는데 

요새는 너무 힘듭니다 

OP

시국이 시국이라 어쩔수없는거같아요 ㅠ

태세변환의 상징인 우디르도 폼이 4개인데 요즘 인터넷에서는 2개 밖에 없네요. 표현 자체가 점점 어려워지는 거 같습니다. 사실 어느 선까지가 적당한 범위냐 생각해봐도 그 역시 주관적이니 누군가에게 강요하기도 어렵구요.

OP

당장 이런 글을 쓰는 저부터도 좀 빡빡한 사람이라 ㅠ

갈라치기하면 편하고 쉽죠 또 그게 잘 먹히니까
진보 vs 보수
흙수저 vs 금수저
남자 vs 여자
강북 vs 강남
대깨문 vs 일베
흑 vs 백
이렇게 갈라놓고 떡밤 던지면 얼마나 편해요
사람들이 알아서 싸우고 지지고 볶으니

OP

가르려는사람도 있고 스스로 갈라지려는 사람도 있고 그러죠 ㅠ

카테고리화의 시대죠.

OP

저 자신부터도 그러고 있는지라 ㅠ 반성합니다..

저는 금번 코로나사태의 경우, 정부가 전문가단체 ( 의협 X / 대한감염학회 O)의 권고를 정부입장에서 하기 쉬운 것 만 선택적으로 받아들여서 일이 커진 것이 많이 안타깝습니다. 1월 말경 대통령은 과할정도로 대응하라는 이야기를 하면서 필요시 의료기관 문책하겠다는 말을 하시기도 했죠( https://www.ytn.co.kr/_ln/0101_202001282155032025 )

그러나 구리 한양대 병원이나 29번 환자 고대병원 집단 감염을 막은 건, 16번째 환자 코로나 감염을 우선 의심한 전남대 병원을 보면 오히려 현장에 일하는 의료진들의 기지로 집단감염을 막아낸 경우들이 많습니다. 의료인들입장에서는 정부발 지침도 답답하고 아쉬운 것들이 많은 것은 사실입니다. 

그래도 표범님 글 내용중 '모두가 이때다 싶은 심정으로 물어 뜯기보다 잘 해결 되었으면 하는 바람에 하는 말이다' 것에  공감하며, 최근 게시판 보면서 좀 답답했던 느낌도 해소되고, 어찌됐건 모두가 힘을 합쳐서 이번 코로나 19 사태가 빨리 해결 되었으면 하는 바람입니다.

OP

넵.. 넙치우럭님께서도 현직자로서 많은 의견 제시해주셔서 항상 감사드립니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건