기타스포츠
기타스포츠
  일정    순위 

우리나라 주식의 문제점.

일부 주식잘한다는 유튜버들이나 주식관련책에서는 (10%)손절을 엄청나게 강조하지요.

틀린말은 아닙니다만.  손절을 해야하는 주식이 있고 아닌 주식(똥주식 cb발행을 밥먹듯이함 )이 있지요

개인적으로 봤을땐 이 손절을 유도하는 개미들의 습관이 공매도의 역습을 불러온게 아닌가 개인적으로 생각하네요.

다들 공매도를 나쁘다고만 생각하시지만 꼭 그렇지도 않습니다.

정말 자신이 판단해서 좋은주식이라고 판단되면 공매도로 인해 값이 떨어지든 말든 키핑해서 가격하락을 최소화 하면 차후에는 공매도 세력이 나중에는 비싼값을 주고 주식을 되 사드려야 되고 후에 주가가 상승하는 상황이 나오게 되지요. 미국장이 지속적으로 오르는것도 개미투자자들의 성향이 장기투자이고 기관의 공매도 매수상환의 역할이 있습니다.

물론 우리나라에는 멘탈이 흔들리지 않고 키핑할수있다고 생각되는회사가 갓성밖에 없는건 함정입니다만

주식잘하는 사람들이 나쁜 주식에 손대기보단 우량한 주식에 손을대서 장투해서 수익률이 떨어지더라도 익절을 강조해줬으면 좋겠네요.

주식하시는분이 있다면 공매잔고나 이런거는 확인하고 들어가시는게 수익률에 큰 도움이 됩니다.

공매가 심한종목은 이런장에선 정말 폭.락.하거든요

Comments

저는 손절하기 싫어서 왠만하면 다 저점에서만 살라거 합니다... 물론 그게 회사가 안좋아져서 그런 애들 빼고 일시적 현상이나 공매도 등으로

기회비용이 크다고는 하는데 왠만하면 손절 안하고 오래 버티고 물타서 익절로 마무리합니다...

근데 스트레스는 심함ㅋㅋㅋ

OP

스트레스는 심하긴하죠..ㅋㅋ 저는 어플지우고 존버하네요 오를때까지

기회비용 울부짖는건 개인적으론 바보라고생각해요 . 다른주식을 사도 그게 오를지 안오를지 모르는데 말이죠

최근 하이닉스 폭락 추세 보면 공매도 영향이 크긴 큰 것 같음..

OP

저정도면 폭락의 폭.자도 좀 아깝지않나요 ..ㅎ

코로나 땀시 ... 코로나 진정되도 사실 별로 재미 못볼것같아요. 이미 많이 올라서 껄껄

공매도 하는 애들 다 이자 쳐서 주식빌리는건데

그만큼 리스크가 큰거죠

하이닉스가 공매도 없어서 12만 13만까지 쭉쭉가면 폭락때 더큰 손해보는 사람들이 생기겠죠

공매도가 억지로 주식을 끌어내린다기 보다는 주식의 적정가격으로 만든다고 생각

OP

공매도는 기관&외국인이 쓰는 일종의 리스크 헤징이라고도 볼수있죠. 양쪽포지션을 쥘수있으니

공매도의 순기능은 ㅇㅈ 하는데,

풀어줄거면 전원에게 풀어주거나,

아니면 공매도 사이즈 범위를 좀 축소시켜줬으면 합니다.

저쪽만 무기 두개 들고 있는 느낌이라 불합리함은 가끔씩 느껴요.

나도 공매도 하고 싶은데...

그냥 기관들에게 칼 하나 더 쥐여줘서 그런거죠

도이치뱅크가 양아치짓하다가 퇴출당한 스토리 살펴보시면 우리나라에서는 공매도가 순기능보다는 방향가속의 시장왜곡현상에 더 큰 기여를 한다는걸 아실겁니다.

보니까 현재 공매도할때 100프로 이상 증거금 들어가야하니까 금지시킬 논리가 부족할거 같습니다. 행위 책임을 다 질수 있는거니까 단순히 주식가 하락 부추긴다고 막기엔 자유침해인듯해요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건