일정    순위 

한국 소울 지존.youtube

누적된 저혈당쇼크로 인한 단기기억상실로 인해 말년에 굉장히 고생중이신 박인수님의 대표곡 봄비입니다. 2010년 이후 인간극장이나 몇몇 방송에 나오셔서 근황을 알게 됐는데, 사고로 인해 어린애 정도의 지능이지만 이 곡만은 기억하고 부르시는 걸 보면 눈물나더라구요. ㅠㅠ 가족의 돌봄으로 현재는 많이 나아지셨다고 하는데,  완전히 극복하셔서 다시 큰 무대에서 멋지게 노래 부르시는 걸 보고 싶네요.. 

이 곡은 김추자, 장사익, 음악대장, 알리 등등 여러 가수들이 불러서 더 알려져있죠. 이들도 매우 훌륭한 보컬이니만큼 각자의 색이 있지만 역시 박인수님의 노래는 오리지널 고유의 맛이 있습니다.(그는 미국 입양아 출신으로 어린 시절을 미국에서 보냈다고 합니다. - 50~60년대에 이미 본토의 소울 음악을 접할 수 있었던 것이지요.)

암튼.. 너무나 슬픈 곡입니다.

Comments

신중현의 곡, 박인수의 노래.
짱...

OP

제가 반평생 메탈을 들었는데 작년에야 신중현 선생님 음악을 제대로 들어봤네요.. 반성 또 반성

최민수도 커버했었죠
https://youtu.be/h_PTar4G0Yc

OP

이건 제가 감히 평가할수 없는.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 웃고 넘어갈만한 건 아닌데 웃기긴 합니다.

신중현선생님이 참 대단한분이다 다시금 느끼네요. 앨범버전은 소울보다는 록에 가깝기도 하고 그렇군요. 여튼 좋은 곡 잘들었읍니다.

OP

레전드 중의 레전드이죠. 요즘 차근차근 신중현 사단 음악 듣고 있습니다. 개인적으로 전 원곡이 더 좋네요 ㅎㅎ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건