자유게시판
  일정    순위 

대구경북권 양반동네 돌아다니면 많이 보이는거

경주최씨 집성촌인 경주 교동마을이나

성주이씨 집성촌 성주 한개마을

풍산류씨 집성촌 안동 하회마을

여주이씨 집성촌 경주 양동마을

그 밖에 많은 고택들이 즐비한 양반마을들이 알게 모르게 많은데

여기 돌아다니다보면 눈여겨 볼만한 점이

가옥 정문 명패 옆에 독립유공자 표식이 굉장히 많더라구요

만주가서 항일운동한 집안이 곳곳에 깔려있음

임진왜란때도 의병장들 제일 많이 일어난곳이

경북,경남권 양반들이 많았던걸로 알고 있구요

과거급제자수 많거나 세도가, 중전 많이 배출해서 명문가집안이 아니고

저런게 진짜 명문가 집안이 아닐까 싶음 

Comments

교리김밥 먹고 싶네요

경남은 거슬러 올라가면 남명 조식의 영향이 아닐까 생각도 드네요. 일제 시대 부호들이 재산 털어서 독립단체 지원하거나 설립한 것들 보면 동서고금을 막론하고 대단한 부호들 많고, 아닌 부호들도 많은듯 합니다

후세 사람들이 할 일중 하나가 과거의 사람들의 언행에 대한 정당한 평가가 아닌가 싶은 생각이 드네요

정말 멋진 분들이네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건