일정    순위 
감염학회 이사장 "외국인 막아야…치료차 고의 입국, 통역기 살 정도"

백 박사는 이날 자신의 페이스북에 "(외국인이) 일부러 치료받으러 국내에 들어온다(는 말도 나돌고 있다)"면서 "이제라도 외국인 입국금지 해주길 바란다"고 했다. 우리나라의 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 관련 의술이 뛰어난데다 확진자의 경우 국비로 완치때까지 치료를 한다는 말에 따라 한국으로 고의입국하는 사례도 있다는 것이다.

이어 백 박사는 "우리 국민 치료에 의료진이 힘들고 지쳤다"며 의료계 사정을 알린 뒤 "외국인까지 치료해주고 있을 정도로 일선 여력이 남아 있지 않다"고 이를 감안해서라도 외국인 입국을 막아야 한다고 강조했다.

Comments

프레임이 아름답네요 아름다워....

저 정말 궁금해서 여쭤보는데 무슨 프레임인가요?!

OP

그냥 힘들다고 하소연하는 거 아닌가요? 이 글에서 어떤 프레임을 볼 수 있는 건가요?

제가 잘못 썼네요 덧덧글있어 그대로 남겨 놉니다.

누적 확진된 외국인이 30명 남짓인가 그럴텐데 정말 그 정도로 절박한가요...? 물론 한 명이라도 줄면 의료진 분들 수고는 덜겠지만 국익을 놓고 저울질할 때 9000여명 중 30명 정도가 외교적 부담을 지고서라도 입국 금지 때릴만큼 큰지 의문입니다.
    항공편도 죄다 취소되고 있는 건 가격이 천정부지로 치솟는 마당에 이역만리 우리나라로 치료받으러 러쉬 온다는 것도 괴담 수준인거 같은데요.

입국자 및 입국자중 확진자 대부분이 귀국한 자국인인거 숫자만 봐도 뻔히 보이는데 여기서 외국인 이야기가 나오는 이유가...

일선에서 뛰는 의사야 힘들다고 개인 sns에 글 쓸 수 있지만 저걸 기사화 시킨건 무조건 의도가 있는거죠. 초반에 중국발 입국금지 가지고 난리 치던거랑 같은 맥락.

페북 글대로 한국으로 피난와서 의료봉사 받는 외국인이 몇명정도인가요? 국내 거주하던 외국인들 빼고

의사 입장에서는 막는게 훨씬 덜 힘들다는건 알겠는데 주장을 강화하기 위해 댄 얘기가 너무 뜬금없다는 느낌이 드네요

외국인 입국으로 인해 코로나가 확산됐다? -> 아님

지금시점에 외국인 입국을 금지해야하나? -> 고려가능함

정도로 생각드네요. 일단 전세계 추세가 이모양이긴 하니, 저정도 주장은 할 수 있다고 생각해요

이미 지쳤을텐데 앞으로 더 장기간을 바라봐야할테니 일선 의료진들은 한명이라도 줄여주길 간절히 바라긴할듯. 지금 의료진, 공무원들 갈아넣고 있는 수준인데 이젠 그들의 혹사에 대해서도 생각해봐야할 문제 아닌가싶네요.

업무 과중 상태에서 전체 업무 1프로라도 낮추면

실무진 입장에선 도움이죠

외교 트러블도 현재상황보면 입국금지가 우리나라만 유별난것도 아니고요

이얘기하는거 치고 실제로 외국인 몇명이나
    검사받을 목적으로만 한국에 오는건지 경제적으로
    한국에 얼마나 손해인지 정확히 근거대는걸 못봄

해외유입원으로부터의 방역에 대해서는 금번 유럽 미국의 환자 증가 전까지 외교적 부담 및 경제적 문제라는 말로 차단 전략을 전혀 쓰지 않았는데, 전염원으로 부터의 차단은 가장 기본적인 조치 입니다. 사회적 거리 두기는 하면서 해외 유입원에 대해서는 열어 둔다는 건 너무 나이브 한 생각이라고 봅니다.  자국내 방역 조치와 해외 유입원 차단 전략이 동시에 이루어 져야 가장 효과적이에요 

우선 초기 환자가 폭증했던 중국의 경유 중국발 경유 외국인 입국 제한 및 자국민 자가격리 2주간 조치도 전혀 하지 않았고 ( 우한지역을 다녀온 사람만 자가격리 대상이었죠 무려 2월 말까지...) 공항에 체온잰다고 공보의 군의관 간호장교 들만 들입다 보낸게 현실인걸요

그리고 미국에서 한국으로 가는 비행편이 극히 줄긴 했지만, 해외주재원 및 유학생 뿐 아니라 다수의 한국계 미국인들의 입국가능성 까지 고려한다면, 국내 의료자원의 한정됨을 고려해서 타국이 하는 정도의 조치를 하는게 그렇게 큰 외교적 부담은 아니라고 생각합니다.  국내에서 중환자실 자리가 여유있었던 적은 코로나 사태 이전부터 없었습니다

한국인 입국자 90%이상이고  외부 유입 확진자 비율도 한국인이 더 높을듯 싶고 지금 대부분이 나라가 여행금지에 보수세력이 외교 참사라고 주장 하는 한국 입국 제한 걸린 나라 수를 생각해 보세요. 

그리고 이시국에 한국에 입국하는 외국인이 단순히 여행 목적일리도 만무하죠. 대부분 한국에서 생활하는 사람들이게죠. 

의료 노동자들 과부하를 줄여하는 것 맞다고 보지만 몇몇 나라들 처럼 자국민 유입까지 막자라면 모르게는데 외국인 운운은 근거가 희박하다고 봅니다.

어제 G20 정상이 발표한 것 중에 하나가 경제, 외교, 의료 관련 필수 인력은 자유롭게 이동 가능하게 하자임.

사실 외국인보다는 해외발 내국인 입국자(유학생 및 교민)가 더 문제입니다만.. 이건 자국인이라 금지는 못하고 더 까다롭겠죠

그나마 한가지 위안을 삼는건 코로나 3법 통과 후 자가격리 명령 위반시 무관용 원칙을 정부에서 공식적으로 이야기 했다는 거네요.  강제력 있는 명령이 아닌 개인의 선의를 믿는 권고만으로는  한계가 있다고 생각했는데 칼을 빼들어서 좀 더 통제가 되지 않을 까 합니다

중국에서 외국으로 바뀐 느낌

정부지지자들 진짜 이글만봐도 너무한게
    온갖 미사어구, 프레임짜기라고 가져다붙히면서 비난들만 하시네요.

그저 확진자수 감소만 눈에 보이니 별거아닌거같으시겠죠. 이미 입원해서 치료하고있는 사람들의 케어문제나 현장 인원부족, 장비부족은 잊혀지고 거론도되지않고. 코로나 이전에도 의료진들 인원부족에 과부하걸리고있었는데 지금 상황은 어떨지 고려는 해보셨는지??? 왜 현장에서 가끔 '초보인력 대신 경력있는분들 위주로오면 좋겠다'는 토로도 있는지 생각은 하셔보셨나요?

코로나가 진단만하면 끝날문제라 보시는걸까 그렇게 보는건지도 의문이네요. 경제? 현장에서 사람 살리는데 집중해야할 이들에게 경제를 생각해라?? 자원봉사하는 이들도 2주간 돌려막기하고 가는와중에 원래 일하던사람들이나 코호트격리 당한 의료진은 집에 들어가는것도 요원하죠. 오죽하면 사표썼다는 이야기도나올까. 근데 머 나라경제를 생각해라..? 영웅프레임 씌우면서 사람 갈아넣는거 당연시하는거 이렇게보면 지지자들도 마찬가지로밖에 안보입니다. 저런 의견에 반박이라고하는게 그저 프레임짜기로 몰고가는거라면요. 진짜 너무들하시네요.

머 어차피 이 코로나국면 끝나면 영웅 영웅하던 의료진들은 다 잊혀지겠지만

외국인들이 일부러 치료받으러 국내에 들어온다고 하길래 진짜인지, 그 수가 얼마나 되는지 궁금했을 뿐인데 그게 그렇게 너무한건가요?

그리고 댓글들 어디에 경제 생각하라는 얘기가 있는지...

다 읽어봐도 국익,경제 이야기하는거 보이는데 어디에 없다는건지??

주장을 강화하기위해 댄 근거가 뜬금없으시다면서요?? 궁금했을뿐이라면 저 문장이 맞는건가요? 업무로딩이 현재처럼 한계치에 이르렀으면 거기에 환자 한두명만 추가되도 당연히 문제가되는데요.

의료진 입장에서 막아야 덜 힘들거라는것도 인정했고, 의료관광 받으러 온다는 얘기만 뜬금없다는건데 그걸 그렇게 읽으시면 더이상 할 말이 없네요.

정부 지지자 아닌데요, 괴담으로 외국인 혐오 끼얹은 저런 사람들 얘길 대체 어디까지 전문가랍시고 들어줘야 하나 회의가 듭니다. 그걸 지적한거 가지고 프레임짜기라고 하시면 할 말이 없죠...
    의료진 힘들고 과부하 걸리는 것도 알고 당연히 충분한 보상과 대책도 마련해야 한다고 생각하는데, 의료진 쉬게 해주자고 전국민이 계속 락다운 할 수도 없는 거잖아요. 경제 살리기가 단순히 돈 더 버는 정도 문제인 것도 아니에요. 전세계에서 판데믹으로 인한 실업자가 속출하고 생계에 위협을 받는 사람들이 부지기수입니다. 그들도 해외 거주자도 유학생들도 다 국민이구요.

경북도는 포항의료원에 전국에서 지원의사를 밝힌 간호사 15명을 긴급 투입하기로 했지만 집단사표로 생긴 공백도 채울 수 없게 됐다. 경북 지역은 신종 코로나 환자가 입원해 있는 5개 공공병원에 간호사 205명이 충원돼야 할 것으로 파악됐다. 대구보훈병원은 89개 병상에 간호사 46명이 이틀을 주기로 교대근무를 하면서 체력적 한계가 왔고, 대구동산병원도 간호사 1명이 약 30명의 환자를 책임지며 지쳐가는 상황이다. 안동의료원엔 간호사 15명이 지원된다.
    ------------------------
    이런상황인데 현장인력이라면 저정도 이야기는 할수있죠. '경제 필요없이 의료진부터 도와라'는게 아니고 현장인력의 소리에 어느정도는 귀를 기울여 달라는거예요.
    가만보면 그냥 늘 '정부가잘했어. 의료진 화이팅'정도로 끝나지 현장인력들이 하는 이야기중 정부에 토로하는거있으면 거진 프레임짜기니 괴담이니 의도가보이니 라는 식의 의견들도있지 않았나요.

말씀하신건 당연히 지원해야 하고 해결해야 하는 시급한 문제죠.
    근데 저 이사장이란 양반이 현장인력도 아닌거 같고, 중국인 혐오 팔아서 입국금지만 외치던 최대집과 의협처럼 이번엔 외국인 괴담 팔아서 또 입국금지 외치는 걸로 보입니다. 현장에 계신 분들 얘기를 듣게 하려면 저런 최대집류 스피커들은 입 좀 닫게 하는게 맞다고 봅니다.

최대집은 저도 극도로 싫어합니다만 의협이나 최대집이나 당시로써는 충분히 할수있는 말이었죠. 그걸 중국인혐오팔았다라고만 하는건 지나친 비약이라고 보구요.
    감염학회는 제 기억이 맞다면 여태껏 질본이랑 거의 같은 의견을 재기한걸로 아는걸요. 이것도 그냥 괴담팔이 운운하는것 역시 지양해야될거아닌지요? 의문이있고 어려움이 있다면 논의할수도 있고 또 그에따라 반박하면 그만인것을요

이사장 개인의 페북 담벼락 의견이고 감염학회 공식 입장도 아닙니다. 하도 이상해서 클릭해서 봤네요.
    외국인 얘기는 괴담 99.99%죠. 세상에 한국어도 못하면서 치료받으려고 비행기표 사서 한국에 와서 입원치료 받는 사람이 어딨나요. 그래서 나은 다음에는 어디서 뭐 하죠... 한국 관광이라도 하나요.
    지금 중국 입국 금지 때린 나라들 다 작살난 마당에 그런 요청이 당시엔 유효해 보였을지언정 결과적으로 옳은 판단도 아니었고, 지금 국경 닫는 것도 마찬가집니다. 그리고 방역은 어차피 정치적인 행위고, 의사 집단은 그 과정에서 일부 전문가 집단으로서 의견을 낼 뿐이지 절대적인 권위를 갖지 않는게 지극히 당연합니다.

대체 여기 댓글 중 프레임짜기 몰이, 무조건적 비난이 몇 개나 있다고...

몇개 없으면 문제없는건가요????????????

정부지지자들 진짜 이글만봐도 너무한게 온갖 미사어구, 프레임짜기라고 가져다붙히면서 비난들만 하시네요.

이렇게 말씀하시기엔 무리가 있다구요

전 무리없다고보고요.

그러시군요 그럼 좋은 하루 되시길

첫 댓글 말고 프레임짜기라고 무조건적인 비난을 한 댓글이 어디있나요? 심지어 그 댓글은 작성자분이 사과도 하셨는데.

오히려 프레임은 마린보이님이 짜고 계시는 거 아닌가요? 

댓글들 대부분 실효성에 대해서 얘기하는 중 같은데요. 의료진 고생하는 거 다들 알고있다고 하시는데, 현재까지의 상황만 보면 현상황에서 외국인 입국금지 하는게 도대체 얼마나 큰 이득이 있을지 의문인거죠. 심지어 근거를 절대 대지 못할 '의료관광' 같은 소리를 해대면서.

프레임을 제가짠다라......ㅎㅎㅎㅎㅎ 그래요? 제가 프레임이나 짜려고 댓글쓰는거로 보이시나군요...ㅎㅎㅎㅎ 알바라고는 안하시니 선은 안넘으신건가..

10명이건 1명이건 외국인치료는 우리나라분들치료하는거보다 힘이 더들죠. 그거 하나라도 줄여줄있다면 줄여주세요하는건데 그게 제가 프레임이야기까지 들어먹어야하나요??? 왜요 다른나라는 입국금지했다면서요? 머 불평도 못하겠네요. 현장 힘드니까 재고해달라는것도 무서워서 원

본인이 다른분들 댓글에 프레임 몰아간다고 하시는 건 아무렇지 않게 다시고는 오히려 프레임 짜는 건 본인 아니냐 라는 댓글에는 들어먹어야 하냐 같은 단어나 사용하시고.. 프레임 짜는 걸로 전혀 안보이는 댓글들 + 프레임 언급 하셨지만 사과까지 한 댓글들 보며 ‘정부 지지자들, 프레임짜기로 몰아가는 거 너무하다’, ‘영웅프레임으로 갈아넣는다’ 이런 얘기 하실거면 본인이 그 비판 받으셔도 감당 하셔야죠. 참고로 저는 마린보이님이 프레임 짠다고 생각하지 않습니다. 너무 어이없는 얘기를 하시니 똑같이 얘기 해드린 것 뿐이에요.

위 댓글들 찬찬히 읽어보시면 대부분이 의료진 고생하시는 건 감안 하시고 댓글 달고 계십니다. 현장 힘든거 대한민국 국민중에 모르는 사람이 어디있나요? 본인하고 의견 다르면 다 공감능력 결여된 사람들이 아니에요. 그래서 대부분의 댓글이 일선 의료진이면 저런얘기 하는 거 이해한다, 하지만 실효성은 그리 높아보이지 않고, 리스크도 있는데다가 의료관광 따위의 헛소리도 한다. 는 얘기를 하는 겁니다.

지금 한국이 통제가 안되고 있는 상황도 아니고 다른 리스크까지 떠안으며 정치적으로 상황을 변화시킬 정도는 아니라고 보는 겁니다.

혹시나 해서 말씀드리면, 저는 지금상황은 입국금지 해도 무리는 없다고 생각합니다. 다만 지금도 한국으로 입국도 쉽지 않고, 자기들 본국에서 출국도 쉽지 않은 상황에 시행한다고 달라지는 게 크게 없을 거라고 봐서 실제 시행은 안하는게 낫다고 보지만요.
    다만 의료관광 같은 근거 없는 헛소리는 하지 않았으면 좋겠네요.

막아야죠.. 자국민이입국하는거는 등록이되어있고 파악이라도 되지, 자국민통제하는것도 벅찬마당에 불필요한 낭비는줄여야죠..

충분히 고려가능한 얘기죠. 지금 의료진들 고생하는거보면 한명이라도 줄여주는게 큰 도움인데.

여기 댓글들만 봐도 현장 의료진은 혹사당하다가 코로나 끝나면 그냥 토사구팽 될 분위기네요

검색 대상
      띄어쓰기 시 조건