칼치오게시판
  일정    순위 

문과충의 바이러스 관련 질문

바이러스의 생존 목적(?)이 종족 보전이라고 한다면

숙주인 인간한테 붙어 살고 있으니 결국 인간도 죽지 않는게

바이러스로서는 우월전략 아닌가요?

코로나 바이러스같이 치사율 높은 바이러스는

결국 그들 종족도 같이 죽을 가능성이 높으니 종족 보전의 목적은 잘 달성 못하는게 아닌지...

왜 자꾸 인간을 아프게 만들고 죽게 만들어서 바이러스 스스로도 죽음의 길을 택하는 걸까요

어렵네용 

Comments

저도 문과라서 지식은 없지만(문송 ㅠㅠ)
바이러스 주식회사 게임해봐도
너무 치사율이 높은 바이러스는 오히려 생존하기 어렵더라구요

그래서 그 무섭던 HIV도 공존?하기위한 건지 과거에 비해서 숙주 사망률이 낮게 진화했다고 듣기는 했네요

바이러스로서도 적응기죠... 아마 점점 더 치명적이지 않는 쪽으로 변종진화해갈거에요 그때까지 사람들 엄청 죽어나가겠지만 ㅜㅜ

치명적인것 때문에 바이러스가 손해를 보려면 제대로 옮겨보기도 전에 사람이 막 죽어야 하는데

지금 보면 중증까지 가게 되더라도 한 사람당 두셋은 충분히 전염시키니까

물런 중증인 사람들은 격리되고 무증상 감염자들은 돌아다니고 하면서 약한 변종들이 살아남기 좋은 선택압이 강하긴 하겠지만요

그래서 오래도록 함께하고 있는 감기는 치명적이지 않죠

'목적'이라고 하면 이 목적을 수립하고 달성하기 위한 방향으로의 행동을 수반하는데 얘네의 행동은 목적이라고 보기엔 그냥 본능이라고 봐야죠 .. 숙주 죽는걸 생각할만큼의 지적 능력이 없고 그냥 번식을 오지게 하는거 뿐이죠 다만 매크로한 틀에서는 치사율 낮은 바이러스가 자연 선택에 더 유리하니까 그 방향으로 진화한다고 볼 수는 있겠죠 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건