일정    순위 
천안함은 그냥 과거죠.

애초에 천안함과 연평도가 세트로 터진 MB정부 말기에 이미 남북간 비밀 군사접촉을 가졌고(이거 최순실 게이트때 인수위로 자료 넘어간것중 저 내용이 있었다는 보도가 있었음.) 박근혜 정부때 나온 통일은 대박이란 기치는 천안함 사건 모르고 하는게 아니죠. 민주당계 정부는 사건 이후 처음 들어선 건데 당분간 계속 미지근 할거고.

Comments

저 고딩때 일어난 일이니 과거 맞쥬

제가 글의 의도를 잘 이해못한걸 수 있는데

그냥 과거로 퉁칠수 있다 치면

일제 강점기, 민주화운동, 천안함사건 등등

전부 과거죠

OP

정치과정에서 자신들이 어디에 비중을 두나 따라서 취사선택되는거죠. 보수진영은 세월호를 축소시킬것이고 진보진영은 그 반대일 것이고.

천안함 격침은 보수진영이든 진보진영이든 가치를 크게 부여 안했던 일이란 얘기.

근데 너무 티나게 잘챙기는 과거와 애써 무시하고 덮어두려는 과거가 눈에 보이니

OP

그리고 코로나앞에선 세월호도 걍 과거 얘기되는거죠. 세월호가 3월에 터진일이었어도 세월호 얘긴 거의 없었을듯. 코로나는 현실이죠.

천안함 장병들 무사히 군복무 마쳤으면 제 또래에 열심히 사회생활하고 있었을거라 지난 2년간 참석 안한건 많이 실망스러웠습니다 ㄷㄷ

OP

전 가든 안 가든 사실 별 생각은 없는데, 어쨋든 대통령이 가냐 안가냐는 무게감이 다르긴 하니까요

그래서 그게 적절한가? 좋은 방향인가? 라는 질문이 훨씬 중요하지 않나요? 당연히 적절하지도 좋지도 않습니다.

OP

대북접촉이야 정부 성향 관계없이 그냥 당연히 해야되고 하는 일인거죠. 북한을 FM대로 괴뢰집단으로 보든 아님 국가로 보든 바로 살 맞닿은 상대와 아예 쌩까고 사는건 애초에 불가능하고 그렇죠.

대북접촉 이야기 하는 게 아니라요, 미지근하다거나 과거라거나 하는 말씀대로 흘려보내는 게 그렇느냐는 말입니다.

OP

말씀대로 그러니 기념식도 있고 하는거지요. 대통령이나 총리급 인사가 참석하냐 마냐로 매년 언론을 타는거고. 어찌됬든 시간이 흐름에 따라 자연스레 휘발되는걸 계속 되새김질(비꼬는 의미 아니고 진짜 단어 그대로)을 하고 있으니까요.

정치권에서 의도야 어땠든 뜻뜨미지근한 거와는 별개로

개인들이라도 똑똑히 기억하고 추모하는게 중요한 듯...

사실 천안함이나 연평도포격사건은 날짜도 기억 못하고 있었네요...

OP

개인들의 태도는 알아서들 취하는거조. 저건 정치진영에서의 태도인거고.

이스라엘인들의 말처럼 

용서는 하되 잊지는 말아야죠.

최소 북한이 핵무기를 포기한다면 모를까.

OP

핵무기 포기한다고 잊고 자시고 할건 아닌거 같구요. 어차피 남한이 대북 강경책을 쓰든 유화책을 쓰든 북핵엔 영향력이 미미하니까.

검색 대상
      띄어쓰기 시 조건