일정    순위 

3/29 확진자 누계입니다

총 누적 확진자 9,583건

해외 유입자 412건 , 총 누적 확진자 대비 4.3%

음성 7,647건
양성 105건
격리해제 222건
해외 유입자 비율: 46.7% (105명 중 49명)

• 가장 큰 감염 원인은 해외 유입자와 함께 대구의 정신병동 추가 감염 인원으로 보입니다.
  • 격리해제건수의 많은 증가로 골든 크로스는 유지중. -현재 격리 중 인원 : 4,398명, 격리해제 5,033명
  • 해외 유입자 건수는, 조사 완료하여 해외유입으로 확인된 사례라고 하고 계속 linear하게 증가하는 추세입니다. (전체 누계로 보아도 꾸준히 0.5~1% 내외로 매일마다 상승중이네요)

• 검역은 인천공항 내에서의 집계이고, 해외 유입자 건수는 각 지자체건수 조사 후에 발표되는 건이기 때문에 검역 환자 = 해외 유입자 건수는 아닙니다.

서울 410 (▲20)
부산 117 ( ▲3)
대구 6610 (▲23)
인천 58 ( ▲7 )
광주 20 ( - )
대전 34 ( ▲3 )
울산 39 ( - )
세종 46 ( ▲2 )
경기 448 ( ▲15 )
강원 34 ( ▲2 )
충북 41 ( - )
충남 127 ( ▲1 )
전북 12 ( ▲2 )
전남 9 ( ▲1 )
경북 1287 ( ▲2 )
경남 94 ( ▲3 )
제주 8 ( - )
검역 189 (▲21)

검역에서 21명, 전국에서 확인된 양성 확진자 중, 28명이 해외유입발 (33.3%) 입니다.

검역 국가 관련: 미주/유럽발이 거의 대다수긴 하지만 아시아도 꾸준히 늘고는 있네요;;

해외 유입 내/외국인 비율 : 외국인이 8.5%정도 되네요.

아시아의 경우, 키트 여유분 공급이나 그래프들을 쭉 보면 나라별로 좀 숨기는 곳들이 있어보이긴하는데, 잠재적으로 좀 걱정이 되기는 합니다. 지금은 그래도 필리핀이랑 태국이 주라서 다행이라면 다행이지만요.

항상 느끼지만 질본 & 의료진 여러분들의 노고에 감사드립니다.

Comments

매번 감사합니다

OP

질본에서 공유하는 자료가 워낙 좋습니다. 정리만 해도 대충 지금 논란이 일어나는 대부분이 소명이 다 되기는 하는데 언론들이 제대로 보도를 안하는게 큰거같네요ㅠㅠ

9583건이라는게 지금 이 시각의 확진자 총 수인건가요, 아님 완치 된 사람들까지 총 다 더해서 여태 코로나를 걸렸던 사람들의 총 수인건가요?

뉴스에서 볼때마다 헷갈리는거 같아요...ㅋㅋㅋㅋ

격리중인 환자 + 격리해제 환자 + 사망자 수 일겁니다

OP

프랭김데용님말씀이 맞습니다.

격리해제면 완치라고 봐도 되는거죠??

OP

넵~

항상 궁금했던게
현재 격리중인 환자수가 누적치보다 더 보기 쉽고 중요한거 아닌가
였거든요..ㅋㅋㅋ

뉴스보면서 맨날 들었던 생각인데
누적치를 이야기하는 이유가 있으려나요?

OP

격리중인 환자수라고 하면 이게 매번 변동성이 있으니 기사거리(?)로 확 안와닿는게 크지 않은가 싶습니다.

그냥 보기에도 사실 계속 격리중인 환자가 줄고 있어서 그래프 그려보면 기울기가 확실히 눕기도 하고요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건