일정    순위 

잠실 리센츠(시가 19억7500) 16억 '미스터리' 풀렸다.."父子간 매매"

https://news.naver.com/main/ranking/read.nhn?mid=etc&sid1=111&rankingType=popular_day&oid=008&aid=0004385058&date=20200329&type=1&rankingSeq=1&rankingSectionId=101

거래는 중개업소를 끼지 않고 '직거래'로 이뤄졌다.

때문에 국토교통부 실거래가 공개시스템을 통해 소식이 알려졌을 때

"정상거래가 아니다", "증여일 것"이라는 추측이 나돌았다.

하지만 증여의 경우 실거래 신고를 하지 않는다는 게 국토부 설명이다.

국토부는 원칙적으로는 실시간 실거래 가격을 확인한다.

다만 통상은 매매계약 직후 제출하는 자금조달계획서 진위여부는 잔금이 치러진 후 조사한다.

리센츠 매매거래도 "자금 조달에 문제가 없는지', '증여 목적은 없는지' 등을 시차를 두고 들여다볼 가능성이 있다.

국세청 세무조사의 경우

'증여거래는 시세의 30% 이내·2억원 이내'인 경우에,

'매매거래는 시세의 5% 이내'인 경우 부당행위로 보지 않는다.

19억 7500만원짜리 16억원에 매매

증여거래 / 시세의 30% 이내를 노린듯요

Comments

증여세 기준으로 세금 때려야함
어디서 매매인척 구라를 치고 있는지

요즘 자금증빙이 엄청 까다롭고 상세해서 적어도 투과지역에서 매매가장 증여는 불가능하다고 보셔도돼요

이게 왜 미스테리였죠...?
당연히 다 알던거아니었나...

뭘말하고싶은거죠?

집값 안떨어졌다는 얘길 하고 싶은거죠?

부자 간 매매가 밝혀지기 전에 국토부가 특수관계인 간 거래가 아니라고 인증을 해줬었어요. 그게 아니닌깐 추가 정정 기사가 나온듯하네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건