일정    순위 

유럽 코로나는 피크를 넘어가는 중인거 같기도...

물론 안좋은 소식들이 많습니다만 많은 나라들의 확진자 수가 피크 주변에서 주춤거리고 있네요.

최근 4일간 확진자 수만 보면
이탈리아 5974 5217 4050 4053
스페인 7516 6875 7846 7967
독일 6824 4740 4450 4923
프랑스 4611 2599 4376 7578 (여긴 왜...)
영국 2546 2433 2619 3009

영국, 프랑스는 테스트도 부족하거니와 속단하긴 이른거 같고, 이탈리아는 조금씩 고개를 넘어가는 모양새입니다.

스페인은 피크 찍는 중인거 같고, 독일은 6824 전에 6000명 넘은 날이 두세번 더 있었는데 좀 잠잠해지나 싶기도 하네요.

최근 영국의 집단면역을 포기하게 만들었던 임페리얼 컬리지 연구팀이 최근 새로운 논문을 발표했는데, 실제 환자 수 추정이 가히 충격적입니다. https://www.imperial.ac.uk/media/imperial-college/medicine/sph/ide/gida-fellowships/Imperial-College-COVID19-Europe-estimates-and-NPI-impact-30-03-2020.pdf

%는 인구 대비 추정 감염자 비율입니다.
이탈리아 9.8% (6백만..)
스페인 15% (6백만..)
독일 0.7% (60만)
프랑스 3.0% (2백만)
영국 2.7% (180만)

정도로 추정한다네요. 사망률을 1% 정도로 잡고 추산한거라 의료에 과부하가 온 이탈리아 프랑스 등은 실제보다 몇 배 많게 추정했을 가능성은 있습니다만, 영프이스 4국 모두 최소 백만 단위일 거라고 생각은 할 수 있을거 같습니다.

28일에 작성된 보고서라 31일 사망자가 어느 정도 될지도 모델로 추정해서 적어놨는데, 대부분 나라가 추정치를 넘기는 불상사가... 그래도 50% 신뢰구간에는 다 들어가더군요.

이탈리아가 겪고 있는 피크 근처 어드메가 상당히 오래 가는거 같아서 안심은 할 수 없지만 빠른 시일 내에 좀 더 꺾였으면 하는 바람입니다.

프랑스, 스페인, 벨기에 등에서 10대 청소년들 사망 소식도 들리니 차라리 만우절 거짓말이었으면 싶습니다.

비교해 보면 우리나라가 피크도 진짜 짧았더라구요...
역시 한국식 추적-대량검사-격리가 답인거 같습니다. 독일은 원래 테스트 꽤 많이 했고 그것도 더 늘리려고 4월 중 보쉬에서 키트 대량생산 간다고 하고.. 덕분에 여러모로 피해가 적죠.
락다운으로 고비 넘기고 나면 다른 유럽도 따라가지 않을까 싶네요.

Comments

미국 샌프란시스코 지역도 락다운 들어간지 2주가 지난 현재 피크에서 내려오고 있다고 합니다. 다만 지금이 더 조심해야 하는 시기라며 락다운 기한을 기존 발표보다 더 연장시켰습니다.

OP

그나마 락다운 일찍 해서 다행이네요. 미국은 뉴욕 주만 7.5만이던데 대체 어떻게 수습해야할지....ㅠㅠ 가을에 뉴욕 다녀왔어서 좋은 기억이 많은데 맘이 안좋습니다.

뉴욕은 왜 특별히 이렇게 심하게 퍼지는지 저도 궁금하네요. 첫 타 끊은 시애틀보다 더 심하니...

OP

생각보다 훨씬 일찍 퍼져있던거 같아요. 뉴욕 사는 제 지인(60대) 이미 1월 말에 생전 겪어보지 못한 심한 독감을 앓았는데 코로나 아니었겠냐고 하더군요. 검사가 무료화되면서 이제서야 통계에 잡힌다는게 미국 아웃브레이크의 무서운 점인거 같습니다.

말은 그렇게 하는데 100~200k 죽는거 예상한다고 하는거 보면 아직 안심하긴 이를거 같기도 하고요.. LA는 셧다운 한달 더 연장한다던데;

샌프쪽은 5월까지로 연장했더군요. 이게 시애틀에서 먼저 터지고 샌프쪽에서 터지고, 좀 잠잠해지려나 싶었더니 뉴욕, 뉴올, 디트로이트 이런데서 터지고, 저곳들 잠잠해지려나 싶으면 또 다른데서 터지고 그럴 각 같습니다. 샌프쪽은 내리막이라 하더라도 여전히 락다운 안 한 곳들도 많으니..

OP

네 이탈리아만 봐도 피크 근처가 한 10일은 가는거 같고... 추적-격리로 통제 가능한 범위까지 줄어들려면 시간이 더 필요하겠죠. 한달은 잡는게 맞다고 봅니다.

숫자가 너무 커지니까 이제 현실감이 안드는듯

OP

저 4일치만 더해도 모든 나라들이 한국 누적 확진자 넘죠... 진짜 장난 아닙니다.

락다운으로 어찌어찌 확진자수 증가세는 막긴 했는데
이 상태로 얼마나 버틸 수 있을지가 문제겠네요... 몇달 내내 락다운만 할수도 없고 ㅠ

OP

그게 문제에요 사실. 임페리얼 논문 보시면 R 값을 추정하는데, 50% 신뢰구간에 1 미만이 들어있는 나라가 별로 없습니다. 그러면 결국 꺾어 봤자 장기적으론 독일도 지는 싸움이 될거라... 걱정이 많습니다.

다행입니다.

그리고.. 여긴 왜 이모양일까 모르겠네요.ㅎㅎㅎ...

심지어 개강했는데 대학생이 확진이던데도 접촉자가 열몇명밖에 안된다고;

OP

대만은 격리는 열심히 시키지 않나요? 테스트는 좀 부족하다 들었던거 같은데 제 발등의 불 신경쓰느라 소식을 많이 못 들었네요 ㅠㅠ

격리 인원이 너무많아서 관리가 잘 안되나보더라고요...;

실제 제 케이스인데, 열쇠에 카드키가 엘베 제 층수를 누를 수 있는 키거든요. 미리 키를 건네준 선배네부부는 제 집앞에 뭘두고가도 전혀 상관없는데, 경비통해서 물어봐서 두려는 다른 선배는 감시하는...(....)

사실 격리보다도 무증상감염은 걸린거로 안치는 상황인게 더 크다고생각합니다.ㅠㅠ 검사를 안해주니 뭐..ㅎ 내일부터 여기 연휴인데 보건당국은 나가지말라그러고, 정부는 나가노는거 장려하고 그래요..;

OP

그 정도 행정 구멍은 사실 한국 밖에선 일상 아닐까 싶긴 한데, 검사 적은거랑 연휴 꽃놀이같은건 좀 걱정이네요.
무증상 감염자가 너무 흔해서 대량 검사 없이는 어디라도 감염자 폭발할 수밖에 없는 바이러스 같습니다. 건강하시길 ㅠㅠ

그러게요..ㅋㅋ

여기 입장은 우린 하루에 3천건 되지만 한국처럼 왜 그런 쓸데없는 짓을 하는거지?라는 입장이거든요. 처음에 음성이라 신나게 돌아다니던 중간에 양성되는 경우를 봐더라도 그런거 하면 안된다고 하는 입장이라....

걱정이 꽤나 됩니다. 타지에서 건강하세요ㅠㅠ

대만이 가장 모범사례라고 많이 봤었는데 딱히 그런것도 아니었군요...

힘내시길 ㅠㅠ

한국행 하시는분들도 조금씩 늘고 있습니다. ㅋㅋㅋ

제 주위 한국분들은 여기도 결국 다 일본메탄데 제대로 안나오는거라고 이야기들 하세요 ㅋ

말씀하시는 것만 들어도 닐본메타 같기는 하네요. 평소에도 일본 그렇게 좋아하더니..

귀국하시는 날까지 몸 조심하시길... ㅠㅠ

보면 확실히 감염자를 격리만 시키면 전염될 일이 없으니

한국식으로 빡세게 검사해서 감염자만 격리할 것인가, 도시나 지역 전체를 격리할 것인가의 선택인 것 같네요.

대부분 행정력이 안되니 지역 전체를 격리시키고 개개인도 고립시키는 방향으로 가는 것 같고

그렇게라도 하니 확산세는 주는데 경제, 행정 등 시스템에 대한 타격은 저 방법이 훨씬 치명적이니...

한국은 다른 부분이야 나름 정상적으로 돌아가도 학교 하나만으로도 지금 문제를 어떻게 풀어야 하는지 막막한데 전체 락다운 한 국가들은 그게 사회 전반적인 마비로 이어지니.. 답답하네요 ㅠㅠ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건