일정    순위 

세랴 분들은 e스포츠가 스포츠라고 보시나요?

내일 e스포츠 기획, 운영 업무 면접 가는데

예전에 국제 e스포츠 연맹 사무국 면접 갔는데 이걸 묻더라구요

'e스포츠가 스포츠라고 보시나요? 아니라고 보시나요?

이래서 저는 뭐 동체시력, 순간적인 판단력 이런 걸 중시한다면 e스포츠도 충분히 스포츠라고 봅니다. 그리고 전통적인 스포츠 관점에서 본다면 e스포츠를 스포츠로 인정하진 않겠죠.

최근에 넷플릭스에서 이스포츠 관련 영상을 봤는데 F1 드라이버나 e스포츠 선수나 다 같이 그냥 테크닉만 있으면 된다 이런 말을 하던데 이런건 F1이 얼마나 세계최고 수준의 신체조건을 요구하는지 모르는 사람의 발언입니다.

이처럼 저는 쉽게 e스포츠가 스포츠다 아니다 딱 말할 순 없을것 같습니다. 그런데 진짜 둘 중 하나를 꼭 택해야한다면 저는 아직 e스포츠는 스포츠까지는 아니라고 봅니다.

이렇게 말했더니 면접관이 바로 'e스포츠가 2018 아시안 게임 시범 종목으로 채택됐는데, 아시안 게임은 스포츠 대회 아닌가요?' 이렇게 말해서 제가 할 말이 없더군요;;

e스포츠가 스포츠라는 답을 원한 질문인거 같았는데 저도 사실 롤드컵도 직관가고 스포츠 게임 위주로 하긴하는데 보수적인지 e스포츠가 스포츠라고 생각 하진 않아서 사실데로 말했거든요.

내일도 이런 질문 나올거 같은데...

세랴 분들은 e스포츠가 스포츠라고 보시나요?

Comments

아니라고보고 아시안게임은 중국입김때문이라고 생각합니다

근데 면접때는 e스포츠라고 해야할거같네요

저는 게임이 스포츠 대접을 꼭 받아야되나 싶네요. ㄷㄷ

그와 별개로 운동만큼 재능의 영역이 크다고 생각하는 종목입니다.

스포츠의 정의를 뭐라고 생각하시나요?
저는 팬들의 재미를 위해 정해진 각본 없이 승부를 겨루는 거라면 스포츠라고 생각해요

저도 이거 대답할라면 스포츠의 정의를 제대로 정의하고 얘기해야된다고 생각하네여

저는 당연히 스포츠라고 보는데... 더군다나 면접이면 당연히 스포츠라고 해야할거 같아요.

맞다고 봅니다
동체시력, 정밀한 컨트롤 등 충분한 운동능력을 요하고
정해진 룰 하에서 경쟁해 승패를 가르기 때문이죠
꼭 뛰어다녀야만 스포츠가 아님

뇌와 팔 눈을 주로 활용하는 야근도 스포츠인 판국에

이스포츠라면 충분히 스포츠 아닐까요 ㄷㄷ

야근도 스포츤데 게임도 스포츠 합시다

개인적으로 대회가 생긴 순간부터 스포츠라고 봅니다
그리고 그와 별개로 그 협회에 입사하려면 협회가 원하는 답을 해야겠죠

세상에 모든 단어가 항상 같은 의미를 가지는것도 아니고 단어들도

시대상을 반영하면서 용도가 변모하는데

스포츠의 개념도 시대에 따라 달라지는게 당연한것.

예전의 스포츠라는 개념은 몸을써서 하는 운동이 기본으로 주어진거라면

지금의 스포츠는 공정한 룰안에서 서로 경쟁하는 시스템 자체를 스포츠로 본다고 봐야죠. 

단적으로 e스포츠 뿐만아니라 바둑, 체스, 포커 같은 것들도 요즘은 스포츠라고 하죠.

시범 종목 채택의 경우

과거 올림픽 종목으로 채택된 예술 종목들 예로 들면서 그럼 그림 그리기, 시 짓기 등도 스포츠인가요?

시범 종목은 가능성을 확인해보는 것이기에

E스포츠는 현재 스포츠로 인정 받느냐 아니냐의 과도기라고 생각합니다.

라고 하셨으면 어땠을까요

그 외로 개인적인 생각은 게임사의 영향이 너무 강해서 인정하기가 힘드네요.

축구나 양궁같은 종목도 세세한 규정 수정으로 특정 팀을 유불리하게 만들수는 있다지만

게임사의 패치 영향력은 훨씬 상회한다고 생각해서

e스포츠가 예술종목이랑은 완전히 다르죠
피겨 같이 스포츠에 주관이 들어가는 스포츠도 있긴 하지만
기본적으로 스포츠는 객관적인 절대평가 요소가 들어가죠
그리고 밸런스 패치의 경우 각 스포츠의 룰 변경이나 메타 변화로 대입할 수 있는 거구요

아니라고 봅니다만 맞을수도 아니라고 봅니다만 맞을수도 아니라고 봅니다만 맞을수도...

단순히 몸을 어떻게 쓰냐 로 스포츠냐 아니냐 따지는건 진짜 시대에 한참 떨어진 발상이고 산업적으로 봐야죠..

이스포츠 대회보면 규격이 있고 룰이 있고 심판 과 관객 이있는데 이정도면 기존 스포츠 의 틀은 다갖추었죠

산업적으로 봐도 흔히 한국 메이저 스포츠 중에서도 야구 제외하면 타 메이저 스포츠랑 비교해도 화제성이나 규모는 이스포츠 가 비비거나 대등한 수준 인데

전쟁이니까 스포츠져

ㅅㅅ도 레포츠인데 게임 정도야 뭐

면접관이 저걸 왜 물어볼까요?
진짜 스포츠인지 아닌지 궁금해서?
여기서도 불타오르는 화두인데 정답이야 없겠죠
단지 면접자가 이 업계에 대해서 얼마나 알고있고 좋아하는지 판단하기 위해 던지는 질문일 뿐
이스포츠 업계는 이러이러하기때문에 스포츠다 아니다만 논리적으로 설명하시면 될 거 같네요.

OP

사실 저도 좀 긴가민가해서 면접 가기 한 3일 전부터

넷플릭스랑 BBC에서 다룬 이스포츠 다큐멘터리나 칼럼 같은거도 다 읽고 가서 저렇게 말했는데 업계에선 원하는 답이 있는거 같더군요. 오파님 말대로 평소 e스포츠 산업에 관심이 있고 어떤 게임을 하는지 관심도에 대해 물어보는 게 목적이었던거 같습니다.

아무래도 관심있고 좋아하는 사람을 뽑고 싶어하니까요..
너무 깊게 생각하셔서 말문만 안막히면 될 거 같습니다. 이정도로 고민하신거 보면 면접 잘 보실거 같아요. 행운을 빕니다~

이미 위상이나 인기가 웬만한 스포츠 대회들을 압살하는데 굳이 전통적인 '스포츠' 기준에 게임이 비집고 들어갈 필요가 있나 싶습니다만 굳이 분류하자면 스포츠라 생각합니다. (그렇지만 전 아시안게임때도 얘기했던 거지만 올림픽이나 아시안게임 종목으로 적합하냐면 회의적이네요)

유튜브에서 노는 거랑 공중파에서 노는 거랑 인지도 차이가 다르죠

저랑 비슷하군요. 저도 스포츠라 생각 하지 않네요. 그냥 기존 스포츠와 다른 범주에 있는(네이밍을 붙여야 한다면) 스포츠? 정도

농반진반인데 약빨다 걸리는 애 나오는거보면 스포츠 맞음...

굳이 분류해야된다면 스포츠 범주에 속한다 보지만 (바둑, 체스나 마찬가지)

게임 개발 회사 등에 매여있는 부분이 있기 때문에 지속가능성이나 공정성에 정말 객관적일 수 있느냐에 대한 회의적인 부분이 있어 기존 스포츠와는 별개로 두어야 한다고 생각합니다.

이스포츠가 아니면 바둑 체스도 아니여야하는거 같은...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건