일정    순위 

이번에 5급 공채 준비하시는분들 엄청난 기회네요

장학금때문에 5급공채 1차 응시넣어놨는데

1차가 5월 6월로 미뤄져도 2차는 똑같이 7,8월에 본답니다

그리고 수험커뮤니티 가보니 2차응시자수도 뚝 떨어진다고 보는듯

입법고시 같은경우 1차합격 20명 2차합격 2명인데 psat만잘보면 무혈입성 가능할듯

Comments

캐엘 ㄷㄷ

OP

저는 2차가 준비 전혀안돼있어서;

무혈입성이 되겠나요 원래부터 2차 경쟁률 7:1 8:1 정도였는데.. 동차가 잘하면 얼마나 잘한다고

OP

그니까 저는 1차가 미뤄지면 2차도 미뤄진다고 생각했는데

2차는 고정인거죠 그러면 1차 이후에 2차까지 몇개월없는데

입시같은경우는 (행시랑달리) 1차 20명 / 2차 ex2명 (법제직) 뽑는데

오래준비했던사람이 1차나가리될수도있고 처음들어오는사람이 1차합하고 실질경쟁률 3:1 4:1로

합격도할수있겠구나 라고 생각해서 썼습니다

첨언이부족해ㅆ네여

그거 다 감안해서 7:1 8:1 나오는거죠 처음 들어오는 사람은 2월에 치나 5월에 치나 실질 경쟁률에 못들어가요

OP

그렇군요.. 법제직 기웃기웃하는데 여기 끝판왕이라는데

9급 가산점 때문에 5급 응시자 늘듯ㄷㄷㄷㄷ

어차피 2차는 최상위권들끼리 싸움이죠
허수는 항상 많았음
그네들끼리의 경쟁만 해도 무혈입성이 될 리가..ㅎㅎ

OP

원래그랬군요... 입시ㄷ 그런가여!

입시는 더 하죠 ㅋㅋ
뽑는 인원이 극도로 적으니

아직 시간 많이 남았는데 때이른 추측같네요.. ㄷㄷ

OP

ㅠㅠ

2차 응시자가 떨어질거라고 보는 이유가

1차 발표 이후 2차 시험까지의 기간이 짧아서인가요?

근데 조건은 다 같은데

기회가 되나요?

선발인원이 늘어난것도 아닌데...

국회로 가즈아

고인물 파티라 크게 의미 있나 싶은...

OP

완전 고인물 경쟁전이라는 이야기는 들었어요.. 크흡

보통 고시급 공부들은 2차부터 시작 아닌가유?

1차 미뤄지면 짜증나는 건 있겠지만 크게 달라지는 건 없죠. 피샛이야 걍 봐도 된다는 사람들도 있긴 한데 그렇다고 꽁으로 2차 넘길만큼 공부량이 적은 게 아니라...

행시 정도 되면 뭐...하하

실질적인 합격권 중 1차 끝나고부터 준비해야지~하는 사람이 단 한명도 없는 시험이라 의미가 없죠. 그냥 짜증나고 공부리듬만 무너질 뿐..

전혀 엄청난 기회가 아닌데요...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건