일정    순위 
저는 mb랑 503 둘다 사면할거라 생각합니다

일단 현재 이번 총선을 끝으로
진보는 운동장을 완벽하게 가져오는데 성공햇죠
이건 의미가 큰게 mb나 503이 출소된다 하더라도 다음대선까지는 민주당에게 부담이 없다는 말이 됩니다

그리고 전직 대통령을 가둬둔다는건 엄청난 정치적 부담 맞습니다.. 이건 어쩔수 없는 부분이고요

여튼 저는 사면할거라 생각합니다

Comments

사대박이군요...

근거가 너무...

정치적 부담 전혀 없다는게 지지율로 드러나는중

사실 이런 얘기가 의미가 없는... 누가 했던 얘긴데

아직 형 확정이 안돼서 사면하고 말고 껀덕지가 없습니다.

지금 풀어주자 말자는 아얘 죄 자체를 묻지 말자라는 말이라고 생각합니다.

이명박, 박근혜가 대한민국에 가져온 해악을 이제 마주보기 시작했다고 생각합니다.

그리고 사면하는 순간 다음에 누가 될지 모르겠지만 비슷한 범죄를 저질러도

풀려날거라는 선례를 남겨서 다가올 미래에 아주 안좋은 그널을 보내는 거라고 생각합니다.

그리고 그걸 잘 알기에 그럴 일이 없다고 생각합니다.

부담이 되려면 최소 수감 반대하는 게 40%정도는 되야하지 않나요
    영혼 긁어모아도 30%도 안될거 같은데..

범죄와 국정농단에 가담한 전직 대통령을 감옥에 보내는게 왜 정치적 부담이 되는거죠...?

오히려 사면하면 전두환 노태우 사면한 것 만큼의 역풍이 불 거 같은데... 징역 33년 선고받은 범죄자도 대통령 한 번 해봤으면 감옥 조금 있다 나와도 되는건가요?

전두환 노태우 사면은 오히려 당시엔 역풍이 아니었죠
    최소 그거로 지지율이 영향받진 않았으니..

저희 과 교수님들이 전, 노 두 사람의 사면에 대해 굉장한 거부감을 나타내셨었는데 별로 역풍이 없었군요... 찾아보니 대선 후보들이 죄다 사면을 공약으로 걸었다니..

전 안할거 같아요 지지층들 대다수가 사면 반대라 보수가 정권잡아야 가능할듯

민정당계말고 그럴만한 정치세력이 없죠.
    내부에서도 정리 못한 자신들 흑역사를 사면으로 해결 하는 것도 이상하고요.

한다면 현대통령에게 굉장히 실망할듯~!

이게 전형적으로 정치공학적으로 접근하는 방법이고 지금 말하는 사람들도 그렇게 하고 있는거고요

그런데 많은 국민들은 그렇게 생각하지 않는다는거죠

이 비슷한 소리 예전에 본거 같은...

한다면 문 정부 지지자 입장에서
    실망 많이 할 거 같네요
    거 들어간지 얼마나 되었다고
    벌써 사면 이야기가 나오는지;;

하는 순간 지지율 40대로 떨어질 것 같은데요.

이번 건을 떠나러 대통령의 사면권한 좀 없앴으면 좋겠어요
    민주주의, 법치주의 사회에서 대놓고 한 사람 마음대로 죄인들을 사면할 수 있는 권리라니..

굳건한데 정치적 부담이 없죠. 보수가 정권 안잡으면 불가능. 사면하면 지지층 잃는 정치적 부담이 더 크죠.

썩은 동앗줄은 잡아봤자 도움은커녕 와해만 일으킬거라 봅니다.

저는 그렇게 안되길 희망합니다

간단한 계산. 사면 한다고 보수지지층이 다음 선거에서 표 주거나 지지할 가능성은 없음 하지만 사면은 거리로 나가 탄핵을 이끌어내는데 한몫한 현 지지층의 대다수에게 실망감을 안겨주고 이탈층도 생김. 하면 역대급으로 호구죠

사면해봤자 정권에 도움 안되고 잃는 것만 많을거라 생각합니다.

이런 논쟁을 만들고싶어하는 기류가 흐르는거같네요

사면하면 정치적 부담이 더 커질 것 같은데...이미 개박살났다지만 굳이 친박 결집세력의 구심점을 만들어 줄 필요는 없죠

사면한다고 좋아할 사람들은 민주당에 한표도안줌

안타깝게도 이런글은 피드백이 없군요.

논리도 빈약하고 그냥 느낌을 적으신듯

00:59

검색 대상
      띄어쓰기 시 조건