일정    순위 
반장난이라도 사면해주자는 얘기는 친목 아닌가요

세랴의 강퇴 허들은 꽤 낮은 편이라고 생각합니다

활동하면서 쌓인 수없이 많은 징계 누적으로 인해 강퇴 된 건 어찌되었든 본인의 비주의죠

특히 카테고리 위반으로 회원이 징계받은 일이 이번이 처음도 아닐테구요

단지 특정 회원이 사이트 내에서 활동이 활발했다고 해서 사면 해주자는 얘기가 나오는 게 저는 이해가 안되네요

징계 수위가 쎄다고 느끼면 차라리 그 점에 대해서 건의가 나오는 게 맞는 거 같고 실제로도 그런 글들은 있어왔죠. 그런데 대놓고 사면이라니...

여타 다른 회원들은 괜히 규정 지켜 가면서 활동하나요?

강퇴 회원들도 꽤 있었는데 저는 사면 얘기가 이렇게 대놓고 나오는 것도 처음봐서 놀랍네요.

Comments

네임드 회원이라고 사면 이야기 나오는거는 그냥 친목질 이죠.

사면이 너무 나간 얘기인건 맞는거 같아요
    스택쌓여서 가신분이시라

강퇴 당일에 사면 이야기 나오는 게 개인적으로는 좀 어이가 없네요. 정치인들도 안 하는 행동 아닙니까..

글 내용엔 동의하는데 친목이 나쁜건지는 모르겠네요

커뮤에서 친목 허용은 망테크 아닌가요

제가 커뮤는 여기밖에 안해서 망한 예를 잘 모르고,
    세랴에서 서로 친목 나누는 수준이 망테크까지 갈 일인지 모르겠습니다.
    자유게시판 존재 의의가 어떻게보면 회원간 친목 아닌가요?

꺼무위키 참조
    4. 당사자들의 반박과 그에 대한 반론[편집]

친목질을 일삼는 자들을 친목종자라고 칭하며 이들의 반박과 그에 대한 반론은 다음과 같다.
    친목행위는 사람 모이는 곳이면 당연한 거 아닌가요?

커뮤니티의 특성상 막을 방법은 사실상 없지만 뭐든지 정도가 필요한 법이다. 똑같이 여러 사람이 모이는 곳이어도 개인적인 대화는 쪽지나 네이트온을 이용하고 공개 장소에서는 최대한 자제하는 곳이 있는가하면 공개게시판을 개인일기장인 것처럼 사용하며 보는 이의 눈살을 찌푸리게 만드는 곳도 있다. '친목질'로 욕을 먹는 곳은 대부분 후자.
    심하지만 않으면 친목질은 허용해도 되는거 아닌가요?

심하지 않으면 친목질이라는 비판을 들을 이유가 없다. 그리고 친목질은 당사자들부터가 스스로의 행위가 친목질이라는 것을 자각하지 못하는 경우가 많으며 설령 자각한다 해도 "그게 뭐가 문제?" 하면서 퉁명스럽게 반응한다는 경우가 잦기 때문에 애초부터 확실하게 단속을 해야 한다. 뒤늦게 깨닫고 고치려하면 이미 늦었다. 키보드 놀리는 사람 셋 이상 모이는 곳이면 친목질은 어디든 나온다.

안전지대? 각종 덕후 커뮤니티의 부흥과 몰락의 역사가 이를 증명한다. 어디든지 예외는 없다. 친목질 잘못 하다가 어그로 잘못 끌어서 안해도 될 데꿀멍을 하는 사이트들은 널렸다. 최악의 경우 부끄러운 사건으로 커뮤니티가 망해서 흑역사가 되는 경우가 생기므로 이래저래 주의해야 할 것이다.

이 댓글에 내용에는 친목질이 나쁜 이유 근거가 하나도 없네요..
    적어도 여기서 형동생 소리 하면서 반말로 자기들 끼리만 아는 얘기 하는 사람도 없고요
    가장 근본적으로 여기 사이트는 칼게와 자게가 엄격히 분리되어서 각종 뻘소리 친목 자유롭게 하는 자유게시판과 달리 더 포멀하고 공공장소적 성격이 강한 칼게는 문제없이 돌아가고 있어요.

네 제가 세리에매니아를 좋아하는 이유가 형동생 소리 하면서 반말로 자기들끼리만 아는 얘기 하는 사람도 없으며 더 포멀하게 잘 운영되어지는 칼게가 있기 때문입니다.
    친목질이 말씀하신 병폐의 근원이 될 수 있기에 저는 부정적인 입장 말씀 드린거구요.

엄밀히는 친목질이 파벌형성 이라고 번역되어야 하려나요. 세랴에서 그정도 상황이 일어날 거 같지는 않아 보입니다...

세매처럼 유입 없는 사이트에서 지성과 이성을 토대로 지금까진 잘 유지되어 지고 있지만 반대로 있을 수 없을 것 같은 일이 생기기도 하는게 세상사 아니겠습니까~ 무엇이든 고이면 썩으니까요. 저 또한 싸군님 말씀처럼 지금 그 정도 상황이 발생하지 않으며 앞으로도 없길 바라는 마음입니다.

| https://namu.wiki/…

저는 위 링크에 보다 동의하는 편이라서요..

아무래도 친목하면 끼리끼리 뭉치게 되고 게시판 분위기 조성하면서 다른 사람들의 의견이 나오면 친목러들이 합심하면서 공격하는 양상이 자주 발생해서 그런 게 아닌가 싶네요. 본인들은 아니라고 하더라도 제3자 입장에서 본다면 그렇게 느낄 수가 있는 거니까요. 뭔가 개인 대 개인이 아닌 개인 대 다수의 형태가 친목이 활발한 사이트에서 자주 나타나는 게 우연은 아닐 거라고 봐요

의견 감사합니다. 아주 오래전 횡령갑 시절 세랴가 비슷하지 않았나 싶기는 합니다. 뭐 친목이라기보다 덜떨어진 운영자 하나의 이상한 짓이지만요... 우려하시는 바는 알겠는데 여기에서 그런 파벌에 의한 배척이 일어나는지는 잘 모르겠습니다 ㅠ 오히려 아주 과거 CP 판결 당시 인테르 팬들 대다수가 발길 끊은 사건이 친목에 의한 편향적 징계의 예라고 볼 수도 있겠네요.
    사실 사이트 내에서 디씨 게시판들처럼 아예 친목, 네임드 이런걸 기계적 배제해버린다면 자게 존재 의의가 없으니 적정선 지키는게 중요하고 지금의 세랴는 그 임계치에 훨씬 미달한다고 봅니다.

요새 분위기가 좀 친목 위주인 느낌이 들긴 했음

어차피 그런글들은 걍 제목만 보고 패스해서

솔직히 몇명이서 카톡 그룹채팅방에서나 이야기할만한 친목다지는 글같은것들이 많이올라왔죠

뭐 저도 친목질 안한다고는 말은 못하겠는데

오랫동안 세랴에서 알던분들 근황글 쓰실때 안부나 물어보는 정도였는데

사실 뭐 친목이 나쁜건 아니죠 근데 뭐든 적정선만 지키면 될거 같네요

저도 그래서 요새 패스하는 글들 엄청 생겼네요

부관참시는 자주봤지만 사면 얘기는 또 처음이네요.

지금으로서는 상속세 글만 쏙 떼서 재검토 하는게 특혜죠. 탈퇴와 존속의 택일만 가능한 상황이라

머 근데 별로 말 안섞어본 분이라 가실분 가셨나보다 생각하는데
    아무리 생각해도 정치글 관련 징계는 너무 기계적으로 나가는 것 같아서 예전 공지에도 댓글 달았고 아직도 좀 이해가 안가긴 합니다. 왜 제한하는지도 사실 잘 이해 안가고 카테고리 정도는 최소한 한번 물어보고 바꿔보라고 권유는 할 수 있는거 아닌지

고인물 사이트라 어느정도의 친목이나 정모도 있었고 서로 안면이 있는건 이해하겠는데(당장 저만해도 10년 넘게 활동해서 알만한 사람들은 커뮤활동이긴해도 알긴 알지만.. 대놓고 사면 얘기는 선넘었다고 보네요

아무리 장난이라 해도 사면 얘기 보고 어이가 없는ㅋㅋㅋ 우리가 남이가! 도 아니고

이번 건에 대해 사이트 운영 측면에서 건의를 하는 것도 아닌
    그냥 기준 애매하다 사면하자는 얘기는 사실 어처구니 없죠
    일부러 조심하는 회원들은 뭐 호구인가

네임드 아니었으면 사면이야기 안나왔겠죠

세랴는 사실 아주 오래전부터 친목 지양하는 사이트도 아니었죠 뭐

꽤 오래 전에 친목 갖고 얘기 나오고 지양하자는 말 사이트 차원에선 대대적일 만큼 나오긴 했던..

사면시키면 친목 사이트 인증하는꼴

ㄹㅇㅋㅋ

공감합니다 

사면은 커녕 재조사하면 더 나올거 같네요

이거 생각나네요

장난이어도 너무과한 친목인듯

저는 친목보단 사람들 활동이 점점 줄고 있는 시점에서 활동이 활발한 분이 주의하지 않은게 안타깝네요. 다른분들이 좀 더 많이 글 올려주시면 바니바니님도 잊혀지시겠죠. ㅠ

세랴는 친목 심한편이긴하죠 ㅋㅋ

검색 대상
      띄어쓰기 시 조건