자유게시판
자유게시판
  일정    순위 

차마고도

K본부에서 예전 2007년에 방영했던 차마고도가 유튜브에 다 풀렸네요.
진짜 여지껏 본 다큐 넘버원에 속하는데 다들 많이 보셨겠지만 다시 한번 보는걸 추천합니다.

Comments

차막힌다는줄...

OP
각트님의 센스란

꼭가고 싶은 곳중 한곳인데 13년전이랑 많이 다라졌겠죠??

OP

저도 언젠가는 가보고 싶은곳인데 사실 라싸나 운남성 리장쪽 말고는 관광 허가를 내주질 않는다고.. 저 다큐도 중국과 공동제작인걸로.. free tibet ㅠㅠ

일단 티벳 들어갈 수 있는 루트 중에서 차마고도는 외국인에게 허가가 안 나옵니다.... 다만 저 같은 경우는 운남성 리장에서 호도협 산자락 따라서 차마고도 시작 부분 좀 걸어봤는데, 아마 운남성 내에서 운남성 서북부인 동티벳까지는 가능할 겁니다

전 10년전에 사천성 청해성쪽으로는 가봤는데 그쪽도 대단해서 차마고도 생각간절했거든요 ㅎㅎ 허가 안난다곤 나무위키에서 봤는데 네팔이나 다른 루트는 없는지 아쉽습니다 ㅜㅜ

중국어를 네이티브 급으로 하면 일반인 차 얻어타는 방식으로 운남성에서 티벳으로 넘어갈 수 있다는 이야기를 들었습니다 ㅎㅎ. 뭐 가장 큰 문제는 티벳 지역 내 갈등으로 외국인 여행 자체가 까다롭다는 것이지요........

네팔에서 티벳 들어가는 루트는 기본적으로 티벳 내 체류 허가가 최대 2주까지 밖에 안 나온다고 들었습니다.

치마 뭐라 써져있어서 후방글인줄 알았네요

OP

후방글은 참 좋은거죠.. 아니라서 죄송합니다ㅠㅠ

저도 차마고도 어릴때 참 재밌게 봤습니다 ㅋㅋ 이거랑 누들로드를 너무 감명깊게 본 기억이 나네요.

요거 ost 좋아요

OP

ost도 양방언이었나? 유명한 분이하신거죠?

맞아요
이때 도자기-차마고도 다큐 다 양방언이 음악감독함

캐백수 폭주하네요 ㄷㄷ 하니랑 둘리도 풀고 지금은 날아라 슈퍼보드 방송중이던데 차마고도도 풀리넹

OP

블루레이로도 나왔던 다큐인데 유튜브 고화질 좋네요!!

신서유기에서 강호동이 봤다던 다큐가 이거인가 보군요 

OP

아름다운 자연과 인간의 삶.. 많이 생각이 드는 다큐입니다. 한번보시는걸 추천드려요. 호동이형도 보고 사대박이라고 하셨을듯..ㅠㅠ

양방언이 만든 OST도 샀었는데 갑자기 땡기네요. 이 때 나온 KBS 다큐들이 꽤 좋았었던걸로 기억하네요.

누들로드도 있었고.

OP

차마고도-누들로드 두개는 진짜 레알 띵작이죠. 누들로드도 유튜브에 풀린걸로..?

차마고도 순례자의 길 편 진짜 감명깊게 봤습니다. 수천킬로미터 떨어진 대사원을 목표로 엎드려 3보1배로 6개월넘게 향하던 티벳사람들ㄷㄷㄷ

OP

라스트에 두분은 승려가 된거보면 ㄷㄷㄷ ㅠㅠ 말로 표현 못할 감정이..

운남성 여행가서 리장에서 호도협 산자락 따라서 하루종일 걸었던 것 기억나네요.... 차마고도 시작 부분이었는데. 다시 가고 싶네요....

OP

부럽습니다..ㅠㅠ

티벳은 현재 외국인 여행이 거의 불가능하지만, 코로나 진정되면 운남성이라도 여행 가보세요. 리장 고성-호도협 차마고도-샹그릴라-송찬림사(소포탈라궁) 보시면 그래도 약간 대리만족 가능합니다 ㅎㅎ

와 저 이거 정말 감명깊게 봤는데 다시 한 번 봐야겠네요 감사해요!! ㅋㅋ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건