자유게시판
  일정    순위 

절이 싫으면 중이 떠난다는 말이

잘 어울리는 것중에 하나가 인터넷 커뮤니티가 아닐까 생각합니다. 사이트에 대한 애정이라는 것도 강제성이 있는 것이 아니고 경제적인 비용을 지불하는 것도 아니니 인터넷 커뮤니티에 심력을 낭비할 이유가 없어보입니다

아이러브싸커 이후 포락님이 입사하기전 사이트 만들고 하던 때부터 눈팅했는데 다양한 일을 거치며 세랴도 특정한 분위기가 형성되더군요. 어제관련해서 다양한 글이 올라오는 것을 보며 많은 분들이 큰 의미를 두지않고 운영진의 피드백을 기다리면서 시원한 아이스아메리카노 한잔 마실 여유를 가졌으면 합니다

그리고 즐거운 하루 되세요

Comments

전 콜라요.

OP

예스 콜라

GIF 최적화 ON 
2.7M    607K

절이 싫어서 부처님도 떠나시는데 중쯤이야

OP

사대박

저도 펨코많이보고하는데

어느 사이트던 그 뭐같은 사이트들말고

내가 어느선에서 즐기면 다양한 커뮤니티도 하게되고 하는게 더 좋은거같더라구요

물론 글쓰고이런느데는 세랴가 유일하긴한데

뭐든 소속감을 가지면 피곤해지더라구요 예전에 제가 그랬음

아 징계받으면어떻게하지?

이 글 반응이안좋으면 어떻게하지?

엄청피곤하더군요 이게 내가 놀이터에서 노는건지

스터디그룹에서 친구들이랑 친해질려고하는건지 구분이잘안갔음

인터넷은 말그대로 편하게 놀이터에서 논다고생각해서..

물론 놀이터에서도 짱돌들고 머리찍고 주먹다툼하면 제재받는것처럼

예의는 어느정도지켜야하죠

OP

몇년간 지켜본 세랴는 막나가는 커뮤니티는 아닌것같아요. 운영진의 피드백을 편안하게 기다려 봐요

뭣같으면 나가면 되잖아? 하기엔 여기 쌓인 시간과 정이 큰 사람들이 많죠.

저도 그 중 하나인데, 겨우 인터넷 커뮤니티갖고 뭐 그리 심각해? 라고 하시면 전 그 정도로 쿨하진 못해서...

OP

그래서 심력 낭비를 어제일로 너무 안했으면 좋겠어요. 운영진의 피드백을 편안하게 기다려 봤음 싶어요. 세랴활동하며 애정없는 사람이 어디있겠습니까

얼죽아인데

회사 정수기에 얼음이 안나와 슬픕니다 ㅠ

OP

개인얼음 준비하셔야겠군요 사대박

정작 이벤트 기간에 말씀하신 절 싫다고 잠수타거나 나간 회원들 복귀해서 한풀이하고 칼춤추고 사이트 욕하고 파티 즐기는데 그런 분위기 싫으면 그간 사이트 애착갖던 사람들 나가라는게 뭔가 모순적이네요. 

OP

어제 관련 글들이 올라오고 그걸보니 마음의 상처나 무거운 마음 가진 분들이 많은듯해서 심력 낭비 하지말고 운영진의 피드백을 기다렸음 한 마음에 쓴 글입니다

다들 소중한 인생을 사는 개인들인데 즐거운 하루들 되었음해요

전 라면 국물을

OP

해장인가요?

숙의과정 없이 급진적으로 극과 극으로 가는 분위기를 형성했고 그 과정에서 상처받은 회원들이 있는건 부정하기 힘듭니다. 제가 얘기하는건 커뮤니티의 소속감 때문이 아니라 그 과정에서 상처입은 사람들이 나와서 하는 얘기죠.

상처입은 사람들 없었다면 아 잘 놀았네 이렇게 끝내면 되는데 지금 그렇게 끝낼분위기 아닌건 잘 아실거라고 생각합니다.

최소한의 안전장치를 만들고 했던가 시범운영기간 도입했어야 한다고 생각하는데 솔직히 얘기해 지금쯤이면 피드백 나와야 하지 않았을까란 생각이 듭니다.

OP

더욱이 운영진 피드백을 기다릴 필요가 있을듯합니다. 회원들간 글들이 오가면 서로 지칠까봐 걱정입니다

터놓고 얘기해서 어제 이벤트 끝나고 운영진 피드백 나왔어야 했다고 봅니다. 후폭풍이 컸으니까요. 그게 안 되니 지금 회원들 사이에서 글 오가게 되는거고요.

OP

어제관련 글들 보며 마음무거운분들보니 안타까운 마음만 듭니다. 시원한 음료라도 마시며 모두 즐거운 하루보내는 것에 세랴가 큰 영향없길 바랍니다

OP

어제 평소 피로감느끼는 글등 관련해서 언급되는 것을 보며 비추버튼 있으면 어떨까 생각도 해봅니다

비추는 제가 펨코글들 보면서 느낀건데

지들맘에안들면 비추때리는게 정착화되면

오히려 글쓴사람이 상처받는경우가 훨씬많이생기더라구요

많은 분들의 참여로 한번으로 끝날 것에 만족하네요
모두가 하하호호하는 분위기로 끝나고 또 하게되는게 최악이라봐서

OP

네. 세랴도 결국 비슷한 분위기로 유지되는것 같아요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건