자유게시판
자유게시판
  일정    순위 

소속이 있다는 것

방금 과제하다가 자료 관련해서 물어볼 게 있어서 관계 기관에 전화를 했습니다. 어디 소속이냐고 묻길래 대학 이름과 학과를 말했는데 약 2년 전 일이 떠올랐네요.

18년도 말이었습니다. 학교 재입학 신청하고 교수님으로부터 확정 연락 받은 뒤 2~3년 간 몸 담았던 일터를 나왔습니다. 그러자 적이 없어진 거죠. 그 기간이 한 서너달 정도 된 것 같은데 당시 제 소속을 언급하고 증명해야할 일이 있었습니다. 은행업무 때문이었는지 뭔지 그 정확한 상황은 잘은 기억나질 않지만 그 때 어버버 거리며 느꼈던 당혹감과 상실감은 여전히 기억 납니다. 백수가 잘못된 건 아니지만 어쨋든 어느 한군데 소속되어 있지 않다는 고립감이 밀려들었습니다. "저 세랴 소속인데여"라고 말할 수도 없는 노릇ㄷㄷ

학교에 친한 사람이 있는 것도 아니지만 이런 것에 편-안함을 느끼는 걸 보니 인간은 ㄹㅇ 사회적 동물인가봅니다. 그런 의미에서 당적없이 무소속으로 출마하는 분들도 리스펙트.

Comments

세랴소속 드립칠려했는데.. 먼저 생각하셨다니..

I hate my haters obviously 이럴 땐 센스형이 부러워 적이 없으니~

저도 생각해보니 소속감이 큰 듯 하네요
지금까지 다녔던 학교들부터 심지어는 군시절 자대, 그 후의 직장까지도 애착이 컸던 것 같습니당

근데 이번에 재입학한 대학은 처음이나 지금이나 그런게 안생기네요..ㅠ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건