일정    순위 

차단도 한계가 있습니다

차단 당연히 고려해본적 있습니다.

그런데 한두분이어야지요.

차단을 이용하라고 하시는 분은 본인만 차단 당하면 된다?

라고 생각하시겠지만 그게 아니니 저나 다른 분들도

한계를 느낀다 말씀하시는 것이구요.

저도 이미 두분 차단을 한 상태입니다.

차단이라는 것 자체도 당사자를 아예 상대하기 싫다는 의미인데

게시판에서 한 유저가 생산하는 컨텐츠가 단일종목만 있는 것이 아니며

아이즈원이라는 한 부분 때문에 대상자를 차단한다? 

개인적으로는 쉽지 않습니다. 그리고 한두번의 게시물로 

저 사람이 아이즈원을 주로 소비하는 사람인지에 대한 판단도 쉽지않고

판단이 명확하게 없는 상태에서 커뮤니티 내에서 

당사자를 배제 한다는건 쉽지 않아요.

어차피 아이즈원에 불편함을 느끼는 것도 자유고, 그래도 소비하고자 하는 것도

자유입니다. 그 떄문에 아이즈원에 관련된 컨텐츠를 게시하는 분들께

올리지 마라, 올려라 함부로 말 할 수는 없는 것이기에 

다른분께 카테고리를 말씀드렸던 것이구요.

굳이 서로가 편하려면 차단 이상이 필요하다고 봅니다.

카테고리 등이 기술적으로 문제라면

아이즈원 컨텐츠 소비유저로 공지에 등록된다면 차단기능을 적극적으로

활용할 수 있을 것 같네요.

단순히 차단만 이용하라고 하지 마시고, 그 한계점도  이해하신 후

보완점을 같이 제시하셔야 좋은 내용으로 대화가 오갈 수 있을듯 합니다.

Comments

무슨 자유 게시판에 글 올리는게 무비자 입국 심사도 아니고 뭐 그렇게 자격 요건을 빡빡하게 해야 하는지 이해가 안되네요 터놓고 얘기해서 내가 남의 규정 위반 하나 없는 사이트 이용 행위를 더러운 행위로 정의하고 혐오할 자유를 달라 이 소리 아닌가요 이미 님은 올리지 마라에 준하는 수준으로 얘기하고 계시잖아요.. 그리고 한두분이 아니라면서 골라내기 어렵단 얘긴 왜 하시는지 ..

OP

제가 올리지 마라에 준하는 수준으로 얘기하고 있다면 아이즈원 컨텐츠 소비자들 께서는 더럽다고 느껴지면 니가 피해라 라는 수준으로 얘기하고 있는겁니다. 당연히 한두분이 아니니 골라내기 어렵죠...

대체 그 분들이 뭐가 그렇게 '더러운' 행동을 하신건지가 동의가 안돼서요. 갑자기 다른 제목에서 아이즈원 사진이 튀어나와서 거르기 어렵게 글을 올린 것도 아니요, 제목이나 내용으로 불쾌감을 조성한 것도 아니요, 그냥 내가 보기 싫은 아이즈원이라는 컨텐츠를 다루고 있다는 죄목으로 더럽다고 얘기하시는거 아닌가요? 그럼 저는 개신교 혐오글이 극혐이니까 그분들에게 호불호가 있으니 작작 하시라 이렇게 얘기해도 되는거죠?

OP

더럽다는 워딩은 저도 해당게시물을 보고 순간적으로 기분이 나빠 그렇게 표현했습니다. 다소 호불호가 갈릴 수 있는 대상임에도 내 마음대로 너희들 눈치는 전혀 보지 않겠다라는 의사를 전달 받았다는 인상이었거든요.

호불호가 안갈리는 대상이라는게 있긴 한가요 애초에.. 정치글 싫은 사람 스포츠글 싫은 사람 후로개그 싫은 사람 민초논쟁 지겨운 사람 다 있는데 (그 결이 아이즈원과 다를 수 있음이야 인정하지만) 다 올리잖아요. 그럼 그 사람들도 다 니들 눈치 전혀 안보고 올리겠다는 행동을 하는건데요?

OP

아이즈원에 대한 호불호는 사회적 요소가 배제된 개인적 호불호가 아니죠. 그런식으로 섞어들어가는건 그다지 좋지 않네요.

결이 달라도 본질은 호불호잖아요. 내가 보기 싫다 그니까 니들 조용히 해라.

OP

그럼 반대로 나도 싫은소리 싫으니 니들이 피해라라는 본질으로 도돌이표밖에 되지 않습니다. 한측의 입장만 주장하시기 보다는 양측주장 둘 다 이해한 의견이 필요할거 같네요.

규정을 지키는 범위 안에서는 글 작성의 자유가 혐오의 자유보다 우선하니까요.

이건 양비론으로 몰아가실일이 아닙니다.

그런 서로의 호불호를 보존하기 위한 기능으로 차단이 있는거라고 생각합니다. 제가 무슨 아이즈원 팬도 아니고 저도 아이즈원이 사회적인 책임은 가지고 있다 생각합니다. 다만 사이트 내에서 그걸 이래라 저래라 하는건 옳지 않다고 생각한 것 뿐이에요.

OP

저도 차단해라 마라 하는게 옳지 않다고 생각해서 나온 반응입니다

아이즈원이 사건이 얼마나 대단한 사건이길래 아이즈원 컨텐츠 소비유저로 공지에 등록해야 할 정도인가요? 그러면 주작 사건 관련된 글 소비하는 사람들 모조리 공지에 올리죠. 크보부터, 케이리그, 유벤투스 등등까지요.

OP

그렇다면 아이즈원 팬들도 아이즈원이라는 대상 자체에 대한 호불호가 있음부터 어느정도 이해해야 한다고 봅니다. 그런데 그런 이해는 싫으니 니가 차단기능을 이용해라는 반응이 나오는것 아닌지요? 그리고 그런 반응이 그다지 달갑지 않으니 좀 더 확실한 방법을 제시해달라고 하는 것이구요.

사이트 내 회원간 혹은 운영진간의 합의로 해당 글을 막아야한다는 결정이 내려진게 아니고

본인도 언급하신 호불호가 갈리는 주제면 본인이 감수하셔야죠. 

OP

제가 그런 것들을 감수하듯이 그렇다면 아이즈원 팬들도 불편하다는 반응 정도는 감수해야 하는 것 아닌지요? 지금 그것들을 감수하기 싫어서 차단기능 써라는 표현이 나온것 같은데요.

지금은 반응을 넘어서 카테고리를 만들어달라고 요구하시는 거잖습니까

막말로 커뮤니티 이용하실때 보고싶은 글만 보고 싶으시면 그쪽 글만 올라오는 사이트 이용하시면 됩니다.

양쪽이 공존하는곳에서는 그정도는 감수하셔야죠. 

회피수단이 없는것도 아닌데 카테고리 신설 주장은 솔직히 이기적이라고 봅니다.

OP

감수를 저한테만 요구하기보다 양측에 요구해야 할거 같네요. 어차피 아이즈원팬 측도 싫은소리 감수하기 싫다는 입장에서 차단하라는 주장이 나온것 아닌지요? 그럼 차단만 요구할게 아니라 보완점도 같이 제시해주세요.

왜 양비론으로 몰아가시는지 모르겠는데

보완점을 따로 주장할게 아니라 이미 존재하는 회피수단인 차단기능 이용하시면 됩니다.

따로 보완해야한다면 아이즈원 글 올리시는 분들이 자체적으로 제목에 표시를 하신다거나 하는 방법이 있기야 하겠지만

첫댓글에도 언급했다시피 사이트내 회원간 혹은 운영진의 결정으로 

특정글을 올리지 못하도록 결정한게 아닌 이상

규정을 지키는 한도내에선 글 작성의 자유가 혐오보다 우선합니다.

OP

아 당연히 그런 자유를 인정하기에 올리지 마라 이런 소리를 하지 않는 것입니다. 마지막 문장보니 썩 대화를 이어갈 이유를 모르겠네요. 자유에서 위아래를 스스로 정한 일방적인 요구인듯 한데, 꿈을꾸다님하고는 이정도까지만 하죠. 

아이즈원 관련글이 싫으면 차단기능 사용하라는게 문제인가요? 아이즈원 관련 글 올리는 사람이 그리 많은 사이트도 아닌데요?

차단 2분 해놓고 한계가 있다고 하시는 것도 잘 이해는 안갑니다

저는 민초글 관심도 없는데 이것도 공지등록이나 카테고리 만들어야 할듯..

특정 주제 글을 불편해 하심을 고려하여 사이트 시스템상 할수있는 최선의 방법이 회원 차단이니 그 기능을 적극 이용하시라고 권하는겁니다. '아이즈원 컨텐츠 소비유저'니 하면서 굳이 타 회원에 대한 혐오감을 일일이 드러내지 마시고요.

차단이 싫으시면 그냥 제목 보고 클릭 안하면 되는 거 아닌가요? 그 게 아니면 세랴가 아이즈원 청정구역(십알단 윤정훈 목사 패러디ㅎ)도 아니고 내 눈에 반드시 안보여야만 한다는 건 욕심 아닌지...

OP

반대로 불편할 수도 있는 대상을 내 마음껏 올리며, 눈치를 전혀 보지 않겠다는 것도 욕심이 아닌가 싶습니다...

단순히 불편함을 표현하는 수준을 넘어섰으니 사람들이 그렇게 싫으면 차단을 하라고 하는 게 아닐지요.

OP

그러니 저는 그 차단만으로는 한계가 있으니 보완점도 같이 언급해달라는 겁니다.

파스토레님은 차단을 적극적으로 활용하시는지요? 차단을 한다는게 쉬운게 아닐텐데요.

저는 차단 엄청 많이 했습니다. 처음에는 일베 냄새난다 싶은 사람들 차단했는데 시간이 지날 수록 나랑 생각이 다른 사람들이 쓰는 글들 보는 게 피곤해져서 그냥 답없다 싶은 생각들면 다 차단하게 되더군요.

요즘은 세랴에 들어올 일이 없다보니 누구 차단할 일도 없고 밤에 집와서 복습할 때도 대충 훑기만 하니 뭐 누구랑 싸울 일도 게시판에서 스트레스 받을 일도 없어서 차단할 일도 없네요.

차단은 그냥 편하게 생각하시면 될 거 같아요. 우리가 실생활에서 만나는 사람 모두와 유대를 맺어야 하는 게 아니듯이 세랴도 하나의 사회고 그 안에서 꼭 모두와 유대할 필요는 없다고 봅니다. 즐겁자고 하는 커뮤니티질인데 거기서 스트레스 받느니 그냥 차단하는 게 훨씬 이득이라고 봐요.

OP

그런가요. 일단 의견은 잘 받았습니다

저도 아이즈원글 쳐다보기도 싫지만 공지 등록 운운하시는 건 현실성 1%도 없는 어불성설입니다

아이즈원 관련글을 주기적으로 올리신다 싶은 분 골라서 5~6분만 차단해도 될 것 같은데요

쌈무님 특등 전자팔찌 차셔야겠어요

OP

저도 저 내용만이 답이라고 쓴 글은 아닙니다. 단지 니가 차단이나 해라 이상의 보완점을 같이 제시해주길 바라는 거에요.

아이즈원은 그 태생부터가 사회적 정의를 위반한 사기극에 기인하는 그룹이므로 아이즈원 관련글은 단순히 개인의 호불호 차원이 아니라 제도적으로 규제할 필요성이 있지 않냐, 뭐 이런 논조이신 것 같은데

일견 동의하는 바는 있습니다만 윗분들이 언급하셨다시피 승부조작으로 인한 우승을 아직도 구단 공식 홈페이지에 버젓이 내거는 유벤투스나 약물은 야구로 보답하겠다는 KBO 등등 대중들이 느끼기에 아이즈원과 크게 다를 바 없는 행동을 저지른 구단들도 팬심이라는 방패 아래 수없이 소비되는 곳이 여기 세리에매니아죠. 까놓고 말해서 호날두 방한 때 전국민 상대로 엿먹인 유벤투스 팬사이트나 마찬가지인 이곳에서 굳이 아이즈원만 골라 시스템적으로 걸러달라는 의견은 제3자가 보기엔 당위성이 좀 많이 떨어집니다. 아이즈원을 싫어하는 제가 보기에도요.

OP

다른 점을 알려드리면 유벤투스 팬들이나 호날두 팬들이나 싫으면 니가 차단해라와 같은 무책임한 발언이 있었던가요? 

차단하라는 의견을 굉장히 싫어하시는 것 같은데, 차단기능을 이용하라는 분들의 마인드는 대부분 아이즈원이 비판받아야 마땅한 그룹이지만 그냥 눈감고 넘어가달라는 게 아니라 아이즈원글에 일일히 스트레스 받지 말고 즐겁게 커뮤니티 이용하려면 차단하는 방법이 최우선이라는 방안을 제시하는 거죠.

유벤투스나 호날두 싫으면 차단하라는 말이 없었던 이유는 이 사이트가 결국 유벤투스팬이 절반 이상을 점유하는 곳이기 때문에 현실적으로 차단할 방도가 없으니 호날두 노쇼사태 때문에 유벤투스가 꼴보기 싫으면 그냥 이곳에 오지 말라는 이유가 제일 컸던 겁니다. 절이 싫으면 중이 떠나야죠.

차단기능 외에 다른 제도적 보완을 원하신다면, 앞서 말씀드렸다시피 본문에서 제안한 '아이즈원 유저 공지 등록'은 여기가 세리에A 팬사이트라는 점을 감안했을 때 당위성이 매우 부족하고 현실적으로 키워드 차단 시스템이 있겠지만 이건 기술적 문제로 인해 현재 사이트 도입이 불가능한 바, 그렇다면 결국 남은 방법은 아이즈원 꾸준글 유저를 차단하라는 것뿐입니다. 차단하라는 주장이 무책임의 발로라고 여기시는 것 같은데 그게 아니라는 점을 알아주셨으면 좋겠네요.

OP

서로 간에 차단해라는 말에서 느끼는 점이 굉장히 다르지만 말씀하신 바는 저 또한 이해할 수 있습니다. 또한 유저공지 등록 같은 경우는 당연히 현실성이 떨어지기에 실행해달라는 의미보다는 보완점도 같이 알려달라는 예로 본문에 올렸던 것입니다.

예전에 멀게에서 호날두 글 올라올 때 불편하다고 한 글도 있었고 심지어는 칼게에 호날두 금지어로 지정해달라는 글도 있었어요. 그때도 대부분의 사람들이 여기는 세리에 매니아고 호날두은 인기 구단의 최고 선수인데 글 안올라오는 게 이상한 거 아니냐 클릭을 하지마라 이런 내용이 대부분이였던 거 같은데

OP

그런가요? 호날두 같은 경우는 여기서 그냥 같이 호날두 욕하는 반응들이 다수였다고 체감되어서 그렇게 못 느꼈네요.

솔직히 말씀드리면 그냥 땡깡처럼 보이네요... 아마 공감받기는 쉽지 않을 것 같은데 그 이유가 맹목적 팬심뿐인건 아닙니다 잘 생각해 보시길...

이 댓글 너무 공감하네요.

지분 갖고 있는 것도 아니고 커뮤는 절싫중떠가 편해요
아이즈원 누군지도 잘모르는데 다른 곳처럼 육수들 개난리 치는 수준까진 아니라 이 정도는 뭐

ㅇㅇㅈㅇ 관심도 없는 주제지만, ㅇㅇㅈㅇ으로 검색해보면, 어제오늘 ㅇㅇㅈㅇ 관련 논란(?)의 물꼬를 튼 것이 다름아닌 글쓴이 분의 글 아닌가요? 뭔가 설득력이..

OP

제가 물꼬를 트긴 했지만, 뭔가 다른 의도가 보인다는 식의 늬앙스 같습니다...

이게 정치처럼 딱 카테고리 가르기도 어려운 문제라...아이돌 카테고리를 신설하는 것을 고려해봄직은 할 것 같습니다. 아이돌류글 전반적으로 모아보고 싶으신 분, 반대로 불편해서 거르고 싶으신 분이 상당수 계신 것은 사실 같아 보이니까요. 근데 어쨌든 아이즈원과 '관련한' 글 전부를 발라내기란 쉽지 않죠. 아이즈원 관련해서 글 쓰시는 분들 입장에서도 이정도면 아이즈원을 쉴드치는 걸로 보일까? 아닌가? 이런거까지 고려해서 글 쓰기 쉽지 않구요. 어쨌든 상당수의 팬층이 있는 아이돌팀을 아예 금지어로 만드는 것도 쉽지 않고...(애초에 조국, 윤석열, 나경원 급도 금지어가 아니었던 이상 아이즈원 정도로 금지어 발령하는 것은 비례의 원칙에도 부합하지 아니함)

위에 댓글단분 계서서 솔직히 말하는데 글쓴분이 아이즈원 불편하다는 글 계속 올리시면서 차단도 한계가 있다는게 무슨 논리인지 전 잘 이해가 안가네요.

어떤 사람이 아이즈원과 관련한 글을 올렸다는 사실을 가정할 경우, 그 뒤에 숨어있는 맥락은 정말 여러 가지가 있을 수 있습니다.

1. 아이즈원의 열혈팬으로서, 아이즈원에 관련한 좋은 이미지를 심어주려고 소위 '영업'하는 사람

1-1. 위와 같은 사람들 중 주작사태와 관련하여 아무런 위법성의 인식이 없는 사람

1-2. 위법성의 인식은 있으나, 아이즈원은 충분한 대가를 치루었기 때문에 정상적으로 활동하여야 한다고 믿는 사람

1-3. 위법성의 인식도 있고, 아이즈원이 아직 더 속죄해야 한다고 믿으나, 어쨌든 영업은 별개라고 생각하는 사람

2. 아이즈원의 팬까지는 아니지만 이쁜 애들이 이쁜짓 하길래 다른 사람과 같이 보고 싶어서 올린 사람

3. 아이즈원인지도 모르고 올린 사람

4. 아이즈원의 열혈안티로서, 이 글을 올리면 아이즈원이 뻔뻔하다고 더 까이기를 기대하고 올리는 사람

이외에도 수십가지가 있을텐데, 단순히 '아이즈원 글을 올렸어? 주작사태에 대하여 아무런 죄의식이 없는 것인가?'라고 단정하기엔 근거가 부족하지 싶습니다. 물론 그런 사람들 많고, 일부러 모르는척 하는 사람들 많은 것도 동의하고, 어쩔 때는 저도 상당히 꼴뵈기 싫다고 생각합니다만, 그런 일부 사람들 걸러내기 위하여 광역으로 제재를 걸기에는 그를 위하여 희생되는 표현의 자유가 심각하지 않을까요.

마지막으로, 어차피 사람들 다 생각하는 거 비슷하고, 남들이 보는 것만큼은 다 보고 다니는데, 스스로는 아이즈원을 강력하게 쉴드칠 목적을 잘 숨기며 나름대로는 예술의 줄타기를 하고 있다고 생각해도, 결국 다른 사람들 보기에는 그런 행동을 하는 거 다 티가 나더군요. 시간이 지나고 나면 그런 사람들의 글은 점점 더 지지를 잃어가고, 고작해야 주작사태에 관하여 아무런 위법성의 인식이 없는 사람들끼리 웃고 떠들기나 하는 장소가 되기 마련이더라구요. 자연적으로 도태될 것이 뻔한 사람들 글 당장 안 보기 위하여 이 좋은 차단기능 두고 무리할 필요가 있을지...

추천하려 했는데 닉네임보고...

K값이 떠오르십니까 후후

차단할 때 닉네임 한자한자 옮겨 적어야 되는 것도 아니고 클릭 두번이면 되는데 그게 어렵나요.

차단이 편합니다. 저도 장기간 한명도 차단 안하고 지냇는데

마음 비우고 차단 시작하니 쾌적하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

OP

차단을 몇분이나 하셨나요? 

정말 안내키긴 한데 어쩔 수 없는듯 하네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건