자유게시판
  일정    순위 
기사 인용에 대해서 주의하도록 하겠습니다

사실 뉴스란 1페이지에 있었던 기사고 인용을 하려고 전체를 그대로 복사하고 태그걸었던건데  

지금 막 나온 기사인 마냥 하려는 어떤 의도도 없었다는 걸 알아주셨으면 합니다

앞으로 주의하도록 하겠습니다. 

Comments

뉴스란 어디에 있었는지가 문제가 아니고 올라온 시점이 더 중요하죠.... 속보라는 워딩 자체가 마치 이 기사가 생산된지 얼마 안됐다는 느낌이 들기도 하구요. 저의의 문제가 아니라 지나친 부주의가 문제죠. 기레기가 괜히 기레기 소리 듣겠습니까. 

정작 폭파 되고나서는 스탠스가 훨씬 달랐구요. 

| https://news.naver.com/…

기사 퍼올때 한 번 확인하고 퍼오는게 좋더라고요
    민감한 사항이면 특히 더 주의가 필요하고요

임진왜란 다 끝났는데 한양 함락 속보 올라오는 꼴이였죠

이렇게 글로 올리시니 좋네요. '교묘하다'라고 생각할 뻔 했습니다.

사과글에도 지적질하는 몇분이 계시네요

저는 이분의 글에 대해서 굉장히 멋있다고 생각하지만
    사과를 받는건 의무가 아니죠

기분 나쁘시더라도 지적질이라고 쓰시는건 예의가 아니죠

이후 피드백 다신 내용 중에 해당 기사가 폭파 이전에 올라온 속보임을 알면서 그냥 올리신 걸로 읽히는 부분이 있더군요. 제가 바로 읽은 건가요?

OP

아 그냥 1페이지 보다가 인용한거에요. 뭘 알고 모르고 그런 의도를 갖고 왜 합니까 ; 왜 자꾸 그런식으로만 생각하시는지 

지금 글에 어떤 의도를 가지고 쓴 게아니라고 했자나요. 

앞으로 주의하겠다는 말까지 했는데... 제가 어떻게 더 얘기를 해서 해명을 해야할까요..? 

선후 관계를 정확히 이해하고 싶어서 궁금한 부분을 물어본 것에 불과합니다.
    (아래는 굳이 읽지 않으셔도 괜찮습니다.)

오해하시지 않게 조금 설명하자면,
    안타깝지만 정치적으로 민감한 사안에 대해 개인이 많이 검증하고 주의를 기울여야 하는 기사가 많은 것이 사실입니다. 개인의 정치적 선호나 취향과 상관 없이 일반적으로 적용되는 상황일 것입니다.
    그러하다보니 많은 분들이 상당한 수고를 감수하면서 신중한 태도, 이른바 팩트체크에 귀중한 시간을 쓰게 되는 것 같습니다. 저도 마찬가지구요. 물론 남에게 강요할 것은 아닙니다. 저는 해당 사안에 대해 선후 관계를 알면서도 올리신 것인지, 모르고 올리신 것인지를 물어본 것이고 질문 자체로는 비난이나 비판의 의도가 없습니다. 저의 지레짐작으로 올리신 글의 의도를 판단하거나 비난할 생각이 없다는 뜻입니다. 즉, 기사가 올라간 시점을 정확히 모르고 인용하신 기사라면 비판 받을 이유가 없다는 뜻입니다.
    반대의 경우는 명확히 대답하지 않으셨기 때문에 지금 제가 굳이 논할 필요는 없을 것 같습니다.

검색 대상
      띄어쓰기 시 조건