일정    순위 
[펌글] 정부가 집값을 '안'잡는 이유 : 한번 생각해볼 글..

| https://www.82cook.com/…

뭐, 세상엔 여러가지 의견이 있으니까..

너무 반대한다고 열내지 마시고 그중 하나라고 생각하시고 읽으시면 재밌네요. 

저는 끄덕끄덕하며 읽었읍니다.... 많은 부분 동감하기도 하고...

글의 요지는

------------ 여기서부터는 퍼옴-----

애초에 조금만 더 보태면 내집 살 수 있는 계층

그래서 집값 상승 때문에 사다리가 끊겨 화내는 계층은 정부 기준에서 서민이 아닙니다

이 정부가 관심있는건

아예 집살 희망도 없고 먹고 살기 자체가 힘든

그냥 당장의 몇푼 지원금이 절실한 그런계층이에요

그렇기 때문에 어차피 그들이 못들어갈 집 10억이 되든 20억이 되든 정부는 관심없는거고

그저 집값 올라간만큼 세금이나 많이내서 '진짜 서민' 들에게 복지 많이 해주는게 목표인거예요

서민을 위한 정부가 맞기는 맞습니다

그러니 정권 유지하려면 그 서민이 줄어들면 안되고 더더늘어나야겠죠

Comments

저도 이 글 봤는데 집값안정보단 세수에 관심있다 이거 말곤 하나도 공감 안되더라구요..

세수에 관심있다와 현 정부가 생각하는 서민이 어떤 계층인건지에 대한 것 정도에 공감가네요

저소득 저학력 계층이 한나라당 주 지지층이라 한나라당에서는 국민들이 우매해지길 원한다는 궤변이랑 같은거네요 그냥

보반님께서 요약해오신 부분은 끄덕이기도 했지만

글쓴이분이 말씀하신 "다시말하는데 정부는 님들이 집가지는걸 굉_장_히 싫어해요"가 참 ㅎㅎㅎ

정부입장을 이해해달라니 할말은 없네요.

어제 몬님글 생각나는군여. 어차피 딴세상 이야기라는 ㅋㅋ 서민에 대한건 공감합니다.

서울에 집 가진자 or 집 가질 수 있는자가 서민이라고 하는게 좀 말이 안되긴 하죠

상당히 노력한 음모론이긴 하죠. 요새 나름? 핫하기도 한...정부의 대표적인 지지층이 수도권에 거주하며 수도권에서 일하는 소득과 학력수준이 상당한 중산층이되, 집이나 건물 등 상당한 수준의 재산까지 가지지는 않은 사람(똑같이 잘 배우고 잘 벌어도 강남사는 건물주는 여당 지지 안하죠)인 점에 착안해서 나름대로 끼워 맞춘...

근데 지금 정부 지지층 정도 되는 사람들이면 나중에 가지고 나서도 여당 찍을텐데 말이죠. 조국이 돈이 없어서 여당 지지한건 아니니...그냥 젊을 때 자기 보이는 기준에서 딱 꽂히면 생각보다 이후에 그거 잘 못 바꿉니다. 그 대표적인 실례가 태극기 할아버님들...그 때는 공산주의자와 싸우는게 더 중요했으니 그거 보고 고른 당인데, 이제 공산주의자가 사실상 없는 수준까지 왔는데도 그 때의 선택을 바꾸기가 어렵죠.

어쨌든 부동산 정책이 실패로 이어지고 있으니 그에 대해서는 비판 받아 마땅한데,

어이없는건 무슨 서민, 저소득층 그러니까 본문 표현빌려 없는 사람들만이 현 정권이나 여당에 목매다는거마냥 얘기하는거네요

평균적으로 이분했을때 고소득층에서 민주당, 문재인 지지율이 더 높아진지 꽤 됐는데 무슨 저소득층을 늘려서 민주당 지지율 어쩌고 하는지

최상위 몇퍼센트면 모를까 적어도 상위 30% 내에서는 문재인, 민주당 지지율이 더 높은데

저도 바로 위에 썼지만 젊었을 때 뭐에 딱 꽂혀서 당을 고를 때 선택되는게 가장 중요한 거 같아요. 아마 지금 고소득층 중에서 여당을 강력하게 지지하는 분들은 대부분 현기득권층 '86세대' 중 젊었을 때 독재정권에 항거한 기억이 있는 분들이 아닐지...마치 태극기 노인들 세대에서 젊었을 때 공산주의에 항거한 기억으로 지금까지 야당을 강력하게 지지하듯요. 

지금 30대 정도에서도 여당이 상당한 강세를 보이고 있으니, 앞으로도 고소득층에서 여당 지지세는 늘어나지 싶습니다. 솔직히 전세살던 대기업 대리가 갑자기 서울에 집을 가지게 되었다고 야당을 찍는 것도 웃기니까요. 갑자기 로또가 되거나 투자가 크게 성공해서 건물주급 부자가 되면 모를까...(이러면 경제적 이해관계가 일거에 달라지니까요)

차라리 그렇게 세대적이고 시대적으로 바라보는게 더 논리에 맞죠

시대가 바뀐지가 한참 지났는데 몇십년전도 아니고 무슨 저소득층 서민 = 여당 고소득층 부자 = 야당으로 이분해서 음모론같은 소리를 하는지

그냥 무능해서 정책 실패가 이어지는거면 이어지는거지
    현실 파악을 못하고 있는건 글쓴이 본인인데

뭐 8090년대에는 그 말이 대충 맞았을 수도 있으니...현 여당의 주요 지지자인 젊은 86세대는 아직 충분한 자산을 획득하기 전이고, 현 야당의 주요 지지자인 베이비붐 및 그 이전 기성세대는 이미 자리를 잡아서 충분한 자산을 가졌던 상태이니 ㅎㅎ 딱 거기서 별로 안 변했다고 봅니다. 다만 현 여당은 그 이후 세대를 잘 공략해서 지지율을 많이 먹었고, 현 야당은 그 이후에 망해서 그 전에 벌어놓은 거 까먹고 살고 있고 그 차이..

보수당 찍으면 자기도 잘사는 사람들과 같은급인줄 망상하는 사람들 많이 봤네요 한심.... 재산이 많은 사람들은 보수당이지만 소득이 높은 젊은 고소득층은 반대인데

여당찍는다고 소득높은 고소득층과 같은급인것도 아니죠^^

아 닉네임 행복에서 바꾸셨네요.. 당연히 그것도 마찬가지로 아니죠. 마린보이-행복-합죽이님

현 정권의 핵심인 김수현의 책과 조국의 발언이 부동산 정책과 맞물려 근거가 되고 있는것 같네요

뭐 김수현이나 조국이야 그럴만한 위선적 인간들이니 그렇다쳐도 애초에 제 댓글은 서민, 저소득층 그러니까 본문 표현빌려 없는 사람들만이 현 정권이나 여당에 목매다는거마냥 얘기하는게 웃기다는거였어서요

평균적으로 이분했을때 고소득층에서 민주당, 문재인 지지율이 더 높아진지 꽤 됐는데
    언제까지 저소득층 민주당 고소득층 통합당이라는 현실 파악 못하는 이분을 계속 할지 궁금합니다

서민 몰빵형 정책을 세운다는 정당과 실제 서민이 지지하는 정당이 일치하지 않는데 서민을 늘려서 장기집권한다는 계획을 세울 수가...

동감합니다. 이정부는 애초에 자본소득을 적페로 규정하고 자본소득에 대상으로 세금 뜯는데 혈안이 되어있죠. 말씀 그대로 주택시장 공급을 늘려서 가격을 다운 시키는거 보다 아예 수요를 조여서 거래를 불가능하게 만들고 공시지가를 높여서 세금 삥 뜯는게 주요 목적이 아닌가 싶습니다. 예전 부동산 정책을 보면서 이런 의심을 헀는데 이번 정책보면서 확신을 가졌네요. 어짜피 소위말하는 서민들이 집사는것은 이제 불가능해진 행위가 아닌가 싶습니다. 아 이렇게 말해도 적폐인가요?

적폐입니다 ^^

지금 청와대 정책실장의 저서 [부동산은 끝났다] 에서 빌라가 재개발되어 아파트가 되면 보수 표밭이 되고 자신의 집을 소유하게 되면 보수 성향을 갖게 된다고 지적하셨는데....덕분에 앞으로 많은 사람들이 집을 소유하지 못하게 되었죠. 정부가 원하는 대로 되어가는거라....님이나 저희 같이 지금 부동산 정책에 비판적인 입장에서는 이 정권 지지자들로부터 적폐 취급 당하게 됩니다...

정확하십니다. 장하성씨가 하시는 말이나, 김수현 전 수석이 세종대 교수 재직당시 했던 말들을 봐도 이 정부의 스탠스는 명확하죠. 물론 그렇게 말하시는 본인들은 강남 - 세종에 집가지고 있는것은 비밀이죠^^. 전형적인 개돼지 마인드로 대중을 상대한다고 생각합니다. 

OP

저도 동감합니다. 일반인은 대치/잠실 집사려면 구청장 허가 받게 해놓고, 자기들이 살때는 허가 나오기 쉽게 힘 쓰겠죠? 그래서 좀 화가 납니다

웃지만은 못할 농담입니다ㅋㅋ

무능하거나 악한거 둘중 하나죠 ㅎㅎ

16년도에 서울 집 막차 탄게 정말 신의 한수..

OP

진짜 신의한수..부럽읍니다..

김수현이 저서에서 나불댄 내용만 아니었어도 이걸 단순히 음모론 취급할만했죠

조국의 가붕개론과 같이 보면 정권에서 규정하는 서민이 어떤 계층인지 알수있음

그냥 까놓고 세금이 필요하다! 하면 화가안나지
    서민주거안정외치면서 적폐 프레임으로 무주택 vs 유주택 구도만들어놓고 명분쌓기하니까 다들 화가나는거죠.
    이건 무능한게 아니고 굉장히 똑똑한거... 지지층도 만족시키고 세수도 찰떡같이 확보하고

그냥 김현미 안짜르는게 가장 신기하네요.

자를리가요 원취지를 가장 잘 살리고 있는사람인데

아마 최장 장관이 되지않을까합니다

지금 규제대상인 지역에 집 살 수 있는 사람이 전체에서 1%는 된다고 그걸 지지층 조작이라고 음모론 하는거 재밌네요~ 부정선거랑 비슷한 수준인듯

1% 안되게 된게 얼마 안됐습니다. 2017년도만 해도 4-5억으로 강남 갭으로 사던 시기입니다.

강남을 4-5억 갭끼면 8-9억이라는 얘긴데 1% 맞는 것 같은데요.. 

그땐 전세가율이 더 높았어요. 규제대상지역을 투기과열지구라도 해도 지금 투기과열지구인곳 2-3년 전의 매매가와 전세가 보시면 격세지감입니다.

결국 1프로아니면 2프로...아니면 3프로.. 지지율놀이하려고 엄청난 계획짠다는 음모론이란 사실은 변하지않죠. 강남에집사는사람이 한 10프로는되야의미가있는 논리네요

검색 대상
      띄어쓰기 시 조건