자유게시판
  일정    순위 
최근에 alm blm 사건에대하여

Blm하는데 옆에서 alm하는건 우리나라가 반일운동하는데 옆에서 흑인이 니들은 왜우리깜둥이라고부르면서 조센징이라고부르는건 못참음?하는거랑 같다고 생각합니다. 우리나라도 인종차별에서 그렇게 깨끗하고 자유로운 나라는 아니에요.

이번사건으로인해탈퇴까지하시게된분이있어서 조금 슬프네요. 뭔가 핀트가어긋나고잇다는기분이들고.

몰상식한 시위자들이 있고 이상한 트위터리안이 있더라도 전체시위의 의미까지 같이폄훼해서는 안되는 것 같은데 요새분위기는 그냥 흑인 니네들은 얼마나 잘하길래 그따구로 시위함? 라는 분위기네요. alm이 옳은 개념이지만 경찰한테 사람이 죽었는데 흑인들한테 alm이라고 하는건 세월호 시위하는데 천안함 들고와서 물타는 거로 보일 수밖에 없다는 점 참고 부탁드립니다.

Comments

결국 B 들에게 ALM이 지켜지지 않았기 때문에 BLM이 발생하였다. (여성들에게 이퀄리즘이 충분히 지켜지지 않았기 때문에 페미니즘이 발생하였다.) ALM의 주창이 BLM을 희석시키기 위한 어떠한 프로파간다적 행동이 될 수 있으니까 신중하는 것이 좋다 (세월호 천안함 예시를 들어서) 이것을 설명해주는 것 까지는 좋습니다. 근데 그걸 어떤 식으로 얘기 해주느냐 그리고 그것으로부터 어떤 담론을 어떻게 펼치느냐는 논란의 여지가 될 수 있죠.. 니들도 인종차별로부터 자유롭지 않으니까 일단 BLM 해 안그러면 니들은 명예 백인이야 

이렇게 얘기하면 결국 페미니즘의 과오를 똑같이 답습하는거가 되구요.. 어제 글의 2페이지 gutti님의 댓글처럼 그 비유가 온전히 맞는 비유냐에 대한 논란도 있을 수 있겠죠 

OP

맞는말씀입니다만 요새 어딜 가나 분위기는 오히려 흑인들을 조롱하는 분위기라 우리나라의 인종차별에 대한 인식이 조금 아쉽네요.

저도 기본적으로 '인종갈등' 이라는 측면에서 아직 많이 부족한 한국에서 이 사건을 바라보는 데에서 오는 한계점이 안타깝고 이때다 싶어서 루프코리안 소환하는 사람들은 싫어요. 그런 사람들은 진짜 명예 백인이 맞는데운동하는 사람이든 운동에 공감하는 사람이든 이 갈등 구도를 충분히 이해하고 있지 못하는 사람들에 대해 너무 관용이 없는 것도 사실이에요. 

OP

루프코리안 정말 별롭니다. 그러면 흑인들 총으로쏴죽이자는얘기인가여 ㄷㄷ

그니까 그런 명확한 영역이야 구분하는게 맞는데.. 어제도 썼지만 결국 어떤 운동이 환영받지 못하는 것은 사실 디폴트고 (사람은 변화를 싫어하죠) 그럼 그걸 상정한 채로 어떻게 그런 회의자들까지 생각을 바꾸게 해야 하는가를 고민하는 것이 운동론적으로 맞지 않나 싶은데 일단 눈에 보이는건 BLM나치들이라 사람들이 더 힘들어할 수 밖에 없죠..

OP

사실 페미나치는 나오는데오래걸렸는데 정작 시위얼마하지도않은 한국에서는 blm나치라는말이 반년도안되서 나온점은 시사하는 바가 꽤 있다고 봅니다. 아마 한국이는 흑인이없기때문이겠죠.

머 오째뜬 진짜 사건 자체는 얼마 안된 일인것에 비해 뿌리깊은 역사가 있는 것이라 저도 애도가 선결하는 것이 옳다고 생각합니다..

루프코리안은 처음부터 나온게 아니라 한인상점 약탈당하고 나서 나온거죠 LA흑인폭동 때처럼 또 한인들만 가운데 껴서 피해입겠다 싶은 전개에 나온건데 맥없이 툭 튀어나온건 아닙니다

갈만한 사람이 갔고 본문에 딱히 동의는 못하겠네요.

어떤뜻으로 말씀하는지 이해는 갑니다만

OP

어떤뜻인지 이해해주셨다니 감사합니다. 저도 흑인도아니고 잘알지도못하니 나서지는 못하지만 요새는 오히려 흑인들을 조롱하는 분위기라서 잘 안쓰는 글 올려보네요.

다만 표현이나 비유는 조금 순화시키실 필요가 있지 않나 조심스레 말씀드려봅니다.

어찌보면 직접적으로 1:1 비유를 드셨는데 굳이 조센징이나 세월호 천안함을 들고 오시지 않아도

말씀하신바는 설명 가능하셨을텐데 예시로 든것이 너무 극단적인것은 아닌가 하는 생각은 드네요.

개인적으로 본문에 동의는 하지 않더라도 무슨 말씀을 하시고자 하시는지는 알겠는데

그와는 별도 비유와 표현에 대한 아쉬움은 조금 남습니다.

좋은 주말 되시길 

OP

저는 뭐 실제로 사용되는 비유 중 적합한걸 쓴거라고생각합니다... 특별히 없는말도 아니고 실제로 있는일들이라고생각해요~

person님 탈퇸가요 강퇸가요

강퇴요

엄밀히 얘기하면 탈퇴가 선행되는 사건이고, 징계 받을 행동 후 탈퇴를 하면 강퇴라는 규정에 의해 강퇴가 된 것이지요

-

OP

사실 서로물타기중이라기엔 흑인들은 한국사람들한테는 별관심이없다고 보는게 맞습니다. 하도 큰 이슈다보니 몇개 불똥은 튀었지만 미국은 세월호급으로 난리가낫다고 보는게 맞아서요~

-

OP

한국인들도 BLM에 크게 관심은 없는 것처럼 보이지만, 그나마 알고 계신분들은 다 반응이 ALM쪽인 것처럼 보여서요~ 이 글 댓글만해도 그런 것 같습니다. 80%정도가 제 주장이 잘못되었다고 생각하시는 것 같아요.

반일운동과는 다른거죠 우리는 걔네가 싫은 거지 평등해지자고 반일운동 하는게 아니죠

BLM은 페미니즘과 유사하다 생각합니다

ALM, 양성평등 같이 더 이상적인 가치가 있음에도 사건을 빌미로 편향적인 가치를 내세우고 있죠

제가 봤을 땐 흑인들은 흔히 말하는 "기득권 백인"과 동등한 위치에 서고 싶은 것 뿐입니다

지네는 BLM 주장해놓고는 히스패닉, 동양인에 대해선 지속적으로 인종차별이 발생하고 있죠

OP

Blm이black lives matter이라는점 참고 부탁드립니다. 어떤 사람이 경찰의 과잉진압에 의해 죽었어요. 기득권뺏어가려고한다는건 세월호시위에 대하여 보상금 받으려고 그러지!라고 하는것과 뭐가 다른지모르겠네요.

세월호 좀 안 끌어오시면 안될까요?
BLM 주장하는 흑인들은 우리같은 황인종한테는 또다른 가해자니까 지금 이러는거고
세월호 사고로 죽은 피해자들이 피해끼친거 있나요? 그만하세요 좀

OP

세월호 피해자들이 광화문에서 시위한다고 피해끼친다고 뭐라고 하는사람이얼마나 많은데요.

진심으로 그게 맞는 비유라고 생각하면 할 말 없습니다. 진짜 어처구니가 없네

OP

격하게 되시는 마음은 이해하는데 아래와 같이 정리해보고자 합니다.  사실 모든 사람이 죽은 것으로 인한 시위가 마찬가지지만, 아래와 같은 점은 동일하죠.  아래와 같은 부분 때문에 이러한 비유를 하게 된 것이고요.  굳이 천안함/세월호 이슈를 들고오지 말아야할 이유가 있다면 말씀주세요~ 

억울하게 사람이 죽었는가? 세월호 : o 플로이드 사건: o

시위가 있는가? 세월호 : o 플로이드 사건: o

시위가 기득권/보상금을 목적으로 진행된다고 비난을 하는 사람이 있는가? 세월호 : o 플로이드 사건: o

유사한 타 명제(천안함 전사자 보상/ALM)를 들먹이면서 해당 시위의 목적은 잘못된 것이라고 지적하는 사람들이 있는가? 세월호 : o 플로이드 사건: o 

시위를 하는 사람이 오히려 깨끗하지못하고, 올바르지못한주제에 시위한다고 비난을 받는가 (쓰리섬/타인종차별)? 

세월호 : o 플로이드 사건: o 

차이점은 제 생각엔 아래와 같습니다.  

공권력으로 인해 사람이 죽었는가? 세월호 : x 플로이드 사건: o

피해인종과 가해인종이 다른가? 세월호: x 플로이드 사건: o

죽인 것에 고의가 있는가? 

세월호 : 대응 미흡으로 사망 플로이드 사건: 중과실치사

폭력 시위가 있는가? 세월호: x 플로이드 사건 : o

폭력시위가 있고 없고는 흑인들/우리나라 사람들의 정서적 차이, 공권력으로 인한 사망이라는 점, 가해인종/피해인종이 다르다는 점/사실상 거의 일부러 죽인것이나 마찬가지라는 점 때문에 폭력부분에 차이가 있는게 아닐까 싶습니다. 

죽은 사람들이 시위하면서 피해를 끼치진 않았죠 광화문시위는 현재 BLM운동이나 여러 시위와 비교해야할 사안이고
세월호에서 죽은 사람들과 다르게 흑인과 다른 인종간 갈등은 그 이전에도(심지어 바로직전인 코로나때에도) 이슈가 되어오던 사안아닌가요
자꾸 세월호나 천안함 끌고 오시는게 적절하진 않은 것 같습니다

OP

마치 blm에 alm을 끌고오면 안된다는 것과 유사하게 적절하지않다고 생각하신다면 저도 동의합니다.

세월호 유가족이 자기들처럼 국가로부터 피해 받은 사람들한테
니들 보상금 받으려고 그러는거지?
이런식으로 차별과 폭력적인 모습을 대물림한적 있어요?
어제부터말같은소리를해야지
흑인들은 지들부터 잘하고 흑인에 대한 차별을 멈추라고 해요
정작 자기들은 더 약자들한테 지들이 당한만큼 대물림하는 주제에
강약약강 그 자체인놈들이
왜 지들이 때리던 약자한테 편을 들어주래
편들어줘서 힘 커지면 더 세게 때리려고?
편들어줘서 자기들에 대한 차별이 사라지면
'우리도 이렇게 되었으니 이제 다른 인종을 돕자' 이렇게 나올 거 같아요?
그들의 b가 잘되어도 절대 a가 잘되지는 않아요
a에 들어가는 사람들은 자기 살 길 찾던가 아니면 저 운동 자체가 a로 시작해야지

OP

왜그리흑인들에게공격적이신지모르겠습니다만.. 오바마가 대통령됬을때 특별히 황인백인들을 니들도 이제 x되봐라한적은 없어서 전 흑인들이 나중에 황인들을 더 차별할거다 싶지는 않습니다.

님은 흑인 아시안 히스패닉 모두 백인들 아래서 차별받는 같은 처지라 생각하시나 보지만
저는 흑인도 아시안은 깔고 가는 구조로 보므로 서로 설득은 안되겠네요
동지들끼리 힘은 못실어주고 뒤에서 물타기나 한다고 여기시는데
아시안 입장에서는 나 때리던 애들이 같은 이유로 더 쎈 애한테 맞았으면서
너도 내 편 들어라 내 편 안들면 너 명예백인
이런 소리 듣는건데 황당할듯

OP

특별히동지라고 생각은 안하는데 경찰한테 누가 무릎으로 목찍혀서 죽은 경우라 솔직히 동정이가는 부분은 있네요.

저도 그런 차별 받고 공권력으로부터 피해받는 상황은 불쌍하고
그런 구조적인 억압을 없애기 위한 지금 시위가 잘못되었다고 생각하지 않아요
그런 차별이 흑인에게만 있는 건 아니니
다른 인종들이 우리들도 중요하다고 목소리 내는거죠 흑인들이 그러듯
근데 그걸 물타기에 공감력 부족으로 이어서 명예백인 운운하니 황당한 거죠
따지고 보면 제3의 인종들은 백인 흑인 모두에게 차별 받는 더 심한 처지인데
우리도 소중하다고 말하는게 그렇게 큰 잘못인가요? 이게 정말 물타기예요?

OP

델피에로님이 말씀하시는건 결국 정도의 차이 아닐까요?

하지만, 미국에서 ALM은 물타기 맞습니다. 왜냐면 KKK단이 쓰는거거든요.

좋은 이야기 감사합니다

OP

참고로 흑인백인 갈등은 놀랍게도 한국인/일본인 갈등과 유사한점이 굉장히많습니다.

머 그런 식으로 등치하자면 흑인 황인은 한국인-동남아인 이라고 생각하게 되는 사람도 생기겠죠 .. 

OP

그것도재미있는 이슈지만 저도 결국 강퇴당할까봐 두렵네요.

나이브한 비유의 위험성을 말씀드린거에요 저는 ... 

그냥 담백하게 alm이 어떤 측면에서 위험하다 라고 얘기하는게 여러모로 좋지 않은가 싶은거 

OP

담백하게말씀드리면 솔직히... 그닥효과가없다고 생각합니다. 몸에와닿는 비유가 좋다고 생각해요.

비유를 통해 얻을 수 있는 편익과 비유를 사용함에 있어 생기는 리스크를 같이 생각해달라는거죠.. 어쨌든 저도 당장 조지 플로이드 사건이 얼마 지나지 않았는데 ALM 얘기를 하는 것은 B들의 입장에서 공분을 살만할 일이라 생각은 하니까 이만 줄이겠습니다 

세월호 얘기는 하지도 않았습니다 맞는 비유라고 생각하지도 않고요
세월호 피해자 유족들이 보상금 받는다고 그게 기득권을 빼앗아간다 생각하지도 않아요

과잉 진압은 공권력 신뢰도와 사회 질서 안정에 있어 매우 유해한 사안이기도 하고
Black Lives Matter도 물론 맞는 말이죠 그런데 흑인은 다른 인종 목숨을 소중히 여겼습니까?
비단 범죄율 뿐 만 아니라 인종차별, 폭동 등 그들의 칼날은 전방위로 향하고 있습니다
내부에서도 자정의 움직임과 목소리가 나오고 있지만 그 분노가 쉽게 사그라들지 않고 있죠

제가 말하고자 하는 바는 BLM이 틀렸다가 아닙니다 공감을 사지 못할 수 밖에 없다는 겁니다
그간의 행적, BLM 주장 이후의 행적, 공감하기 힘든 가치관 등 안그래도 공감하기 힘든데
왜 BLM운동 같이 안하냐고 강요까지 듣고 있으니 더더욱 같이하기 싫은 겁니다

한 줄 요약해서 맞는 말이기는 한데 염치가 있어야지요

그리고 한일갈등과 흑백갈등이 어떻게 유사한지 설명 부탁드립니다
어떻게 유사한지 진짜 모르겠어서 그렇습니다
OP

일정기간동안 인간이하로 부려먹으면서 착취하였고 그러한 일이없어진 후에도 여전히 한쪽은 선진국 이성적 한쪽은 후진국 감정적이라는 스테레오타입을 달고 살았고요. 최근에는 많이달라졌습니다만 착취한쪽이 항상 더 잘나가고 우월하고 부유하므로 착취당한쪽에서도 우리는 그들을 본받아야한다는 주장이 있다는 점에서도 유사합니다.

또한 착취당한 인종에대한 일반명칭이 멸칭으로 인정되어 함부로사용하면 안되는 말이되었고요(니그로/조센징 모두 번역하면 흑인/조선인). 사실 서로싫어하면서도 미국이라느국가때문에 같이친밀하게지낼수밖에없는 상황또한 유사합니다.

어제도 썼지만 염치없는게
1.자기들 만화로 2차대전 피해자 코스프레하며 전쟁 피해자를 자처하는 일본
2.그 모습을 바라보는 일제에 의한 피해자들

전쟁에 의한 희생과 원폭 피해는 앞으로 없어야 하는게 맞는 말이지만
2에 해당하는 사람들은 1이 저런 말할때 동조해주고 싶겠어요?
근데 거기 동조 안하면 계몽과 비난의 대상이라니
어이가 없을 따름

OP

흑인들이 인종차별하는정도는 솔직히 우리나라사람들이 흑인 인종차별하는정도랑 거의비슷하다고봅니다만... 일제에대한 피해자라뇨.. 흑인들이 우리한테 뭘 어케했다고..

흑인들이 아시안 차별하는건 어제 오늘의 일이 아닌데 뭘 어떻게 했느냐는 말을 들으니
더 이상의 이야기는 의미가 없을 거 같네요
흑인이 본인들 live matter 만드는건 이해하시면서
다른 인종들이 그들 live matter 만드는걸 이해 못하시는게 저는 정말 이해가 안되네요

OP

미국에 직접 계셔서 이런 말씀을 하는건가요? 그렇다면 제가 할말은 없습니다~

동감합니다...사람죽었는데 가족 옆에가서 야 너도 당해보니까 힘들지? 우리도 힘들어 하는 것 같음...장례는 끝나고 해도 될 말인데..

OP

우리나라사람들은 아무런 연고도없고 상관도없기에 너무 차가운반응이 아닌가싶습니다.

사람죽었는데 나 힘드니까 너도 당해봐 하고 약탈하고 너도 여기 와서 빨리 공감해가 제일 큰 반발 일으킨거죠 (약탈자들이 흑인만 있는건 아니지만요)

해당행위에 대한 지적과는 좀 별개로 가야한다고 봅니다.
말씀하신대로 약탈자가 흑인만 있는것도 아니고요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건