일정    순위 
근데 문재인대통령보고 북한퍼주기 해준다 가장노이해인게...

역대정권중에서 가장 지원적게 해준게 문재인임 

사실 대북지원의 역사는 김영삼부터 시작해서 정책으로 잡아 

김대중 노무현 이명박 박근혜까지 다 해줬는데 미국도 수조원규모 지원해줬고 

Comments

북쪽에서는 지원 적어서 난리치는 듯한...

이번 정부는 지원해주고 싶어도 못해줄 환경이 만들어져 있는 상황이라.

퍼준다는 얘기야 선동이지만 그거와 별개로 문재인이 워낙 친북성향인건 사실이라
    그냥 거기에 거부감이 많은듯요

띵박이형은 그렇게 많이쳐맞고 많이도 줬네

트럼프가 있어서 ,인도적인 지원외는 해줄께 없음

반대로, 트황상 덕?에  미국산 최신 무기들  많이 사오고 , 현무미사일도 마음것  개발함

직접 지원주면 대북제재 위반이라 안되는 상황이니 철도다 올림픽이다 좀 다른방식으로 접근할려고 하죠.

퍼주기 싫어서 안하는게 아니죠

대북제재 때문에 해주고 싶어도 못해주는것일뿐

퍼주고 싶어 안달나보이는건 맞긴하죠

이건 현 정권 성향과 주변 맥락을 고려했을 때 안 하는게 아니라 못 하는 거라 봐야

안한게 아니라 못한거고
    북이 미사일쏘고 비난성명한 다음날
    공동올림픽 철도 같은 소리하는게 문제죠

저도 여기에 한 표 

저번에 송영길이 그래도 더 쎄게 안 맞은게 다행이지 하는 식으로 말한거보고

벙쪘던.........

대북제재 때문에 못 하는거고, 주지 못해 안달났다고 해야할까요? 문재인의 입이라 보는 문정인 말하는거 보면 그대로 알 수 있죠.

OP

대북제재전에도 별로 안줬잔아요 친북한성향이걸로는 비판이 가능해도 퍼준다 이걸로 까는건 좀 

아니라고보네요 

대북제재는 꾸준히 있어왔고 16년부터는 강도가 급격히 올라 지금까지 점점 세진겁니다

애초에 당선전에도 대북제재는 계속되어왔었습니다

네 제재 때문에...올림픽 평양개최같은 무형 자산 퍼주는거 아닌가요..

OP

흐음 생각해보니 발언이 진짜 많이 심하긴했네요  

물질적인거보단 여러가지 발언때문에 거부감드네요 뭐만하면 자꾸 북한거려서

대북제재요~
    심심하실때 unscr 공부해보세요

퍼주고싶어도 대북제재때문에 못퍼주는거고요.
    올림픽에서 단일선수단에서 기회뺐기는 남한선수들 생기는 그런 정신나간짓거리하니까 욕먹는거죠.
    그리고 당장 어제만 해도 대통령 통일외교특보 문정인이 미국이 반대해도 유엔만 허락하면 북한지원하겠다고 발표했는데요?
    그리고 작년 5월 초 북한이 한반도 사정권의 미사일 발사 시험을 하자마자 청와대가 쌀 5만톤 지원을 결정해서 보내려 했는데 북한이 거부했습니다.

결국은 없었다죠. 대북제재만 없었으면 퍼줬을 꺼다라는건 결국 가정이라 의미없죠.

이승만이 결국 대한민국 적화를 막있고 박정희가 결국 대한민국의 경제를 건설했죠. 없었어도 적화를 막고 성장했을 거란 건 결국 가정이라 의미없조

이승만과 박정희가 왜나오는지는 모르겠지만 결국은 주진 않았다는거죠.

결국이라는 논리라면 뭐 여기저기 다 갖다댈수있지 않나 해서 한번 대봤네요

전 결국 주지 않았다는 사실을 이야기한거고 제재 없었으면 퍼줬다는건 결국 일어날지 아닐지 모른다는 이야기를 한것뿐인데 그걸로 왜 비꼼까지 당해야하는지 모르겠군요?

제 댓글에 대한 피드백은 없으시군요. 제가 쓴 댓글에서 어디가 마음에 들지 않으신지는 모르겠지만 사과 드립니다. 마음에 들지 않으셨으면 차단하셔도 상관없습니다. 그럼 장마철인데 건강관리 유의하시고 좋은 하루 보내시길 바랍니다.

이승만과 박정희가 독재를 했고 수많은 무고한 시민을 죽인 것은 가정의 필요도 없는 사실.

그것도 사실이지만 지금의 경제강국, 한미동맹 속 민주주의 대한민국을 있게 한 과정 속에 그 두 사람이 지대한 영향을 미쳤다는 것도 가정이 필요없는 이미 일어난 일이죠

네 근데 이승만이 죽인 우리나라 사람이 일제가 죽인 거보다 많아요

북괴가 죽인 것보단 적겠죠.

다행이네요 북괴보단 적게 죽여서

다행이라고 말씀드린 적 없는데요?

제가 다행이라고 생각한다는 말씀입니다. 충격적인 리플이 달렸다 사라졌는데 못본 걸로 해드릴게요. 그럼 좋은 하루 되시길.

주지않았는데 줬을거라는 건, 벌어지지 않은 결과를 원인을 토대로 도출한거고, 

경제가 발전했는데 그 원인이 무엇이냐는 건, 있는 결과를 어떤 원인에 연결시킬것이냐는 문제죠.  

전자와 후자의 가정의 도출 방향이 반대고 둘이 같은 가정을 한게 아니죠. 

북한에 돈 퍼줬다고 비난하는게 아니라
    모든일에 북한북한 언급해서 욕먹는거 아니에요?

정확히 말하면 지금은 못주는거죠. 제재 때문에.

줘도 안줘도 가불기죠ㅋㅋ
    주면 역쒸 친북 좌파
    안줘도 지금 미국때문에 안주는거임ㅎ 쟤 무조건줌

의미가 없음

우리가 가장 북한을 필요로 해야하고 뺴먹어야 하는 입장인데 대북제재가 없었으면 퍼줬을거라는 생각이 좀 이해가 안가네요.

대북제재 없었으면 경협은  진작에 진행되고 성과도 엄청내고 있었지않을까요? 경헙을 통해 북한 퍼주기와 북한 빼먹기를 비율로 따지면 2:8 정도로  우리한테 유리한거같은데

문재인도 통일이 아니라 경협을 바라보고 있는데, 생산노동력도 없는 좁은 땅덩어리에서 아주 적절한 방향이라고 생각합니다.

대북제재 때문에 안줬지 마음속으론 다 주고 있었단 말은 그냥 꼴보기가 싫어서 부리는 몽니 아닌가요 세상모든일에 그렇게 가정 붙이면 한도 끝도 없을텐데요

맞아요..

문통이 친북성향이라고 하는데 진짜 북한이 좋아서 그러는 게 아닐텐데요. 결국엔 한반도 평화와 전쟁 위협으로부터 안전해지기 위해 노력하는 걸텐데.... 무슨 진짜 원래부터 북한 좋아서 못도와줘서 안달난 사람처럼 생각하는 분들 많아 의아하네요. 

지난 3년간 계속 봐오기도 했지만 이번에 볼턴 회고록만 봐도 얼마나 외교적으로 고군분투 했는지 알겠던데.. 

대북지원 자체에 호불호가 갈리는거야 당연한 겁니다만.

지금까지 역대 정부, 국제기구, 미국까지 지원한 사실로도 알 수 있듯,  대북지원은 그 규모와 정당성, 방법에 관해서는 조심스럽게 접근해야 하지만, 그 지원 자체의 필요성에 대해서는 어느정도 공감이 되어있는거죠.  그 방법이나 지원 정도가 지나치면 누군가는 왜이렇게 퍼주냐고 할 수 있고, 적당한 수준의 지원은 평화유지 및 인도적인 차원에서 이해를 할 수가 있는거겠고요. 

대북지원에 대해 퍼줬다/안퍼줬다'만'으로 이해하는 것은 너무 게으르고 이념적이죠. 

죽음의 이지선다ㄷ ㄷ ㄷ ㄷ

박근혜 보소 ㄷㄷ

문재인 가불기 걸렸군요

안줘도 뭐라해 줘도 뭐라해

살기힘들듯..ㅋㅋㅋ

검색 대상
      띄어쓰기 시 조건