일정    순위 
양도세 부과와 종부세

대부분의 사람들은 거기에 해당 되지도 않고, 되는 사람들한테 실질적인 타격도 없는데 서로 다 죽겠다고 난리치는 부분이 가장 큰 공통점인듯...

특히 해당 안되는 사람들의 분노가 Apdo적으로 큰데 왜 그런지 모르겠음..주식으로 2천 벌 정도면 이미 거기에 부과되는 세금은 푼돈인 수준일텐데...

Comments

사람들의 욕망은 자기도 그러고 싶으니깐요

슈퍼개미들 빠지면 주식도 빠져서 그럴거 아닐까여??

OP

종부세로도 부동산 거래 안 죽었는데 양도세 부과한다고 슈퍼개미 빠질까요...

부동산은 1주택이라도 합류하려는 사람의 심리적요구가 어마어마하고 그로인해 상승장일수록 더욱 폭등하는데 비해 주식은 뭐 안해도 그만인데 규제 쎄지면 당연히 빠지죠

이재용 살림살이 걱정해주는 것과 크게 다르지 않은..
    그냥 과거에 받아온 교육에 나라 망하기를 바라는 신문까지 시너지 효과를 내면서 일어나는 현상아닐지

저번에도 적었지만 주식으로 2천도 못벌면서 왜 반대하냐고 물으면 삼성 경영승계, 고위층 입시비리나 수시편법 반대할 명문도 없는거 아닌가요?? 어차피 대부분은 그근처의 근처도 못가는 나랑 상관없는 삶인데요

그러고 말씀하신대로 그 해당안된다는 주식시장의 부자들 돈이 규제땜에 묶인다면 당연히 부동산으로 자금쏠림 예상 가능한거 아닌가요? 유례없는 부동산 폭등으로 욕 먹는 정부에서 대놓고 부동산 하란 소린데 그렇게 단순하게 봐도 되는지 의문입니다

OP

경영승계랑 주식이랑 비교가 되나요?...그건 그냥 불법인데....

저는 동의하진 않지만 오늘 기준으론 삼성 불기소 권고 뜬거보도 말씀드린건데요

OP

동의하지 않으신다고 하면 저도 별달리 더 드릴 말씀은 없군요..

내 벌이보다 훨씬 큰 단위에서 세금 제도가 바뀌는거랑 법안지키는 사람들향해 분노하는거랑 뭐가 같다는건지 의문이네요.

궤가 다른거 아닐까요
    삼성이나 고위층 입시 비리는 말그대로 비리고 불법이고 지탄받을 일인데
    규제들은 맘에는 안들어도 불법은 아니잖아요

그 논리가 확대되면 대다수가 아닌 소수의 인권과 권리를 아무렇지도 않게 생각할 우려가 있습니다. 대다수랑 상관없는데 어떻게 되든 알 바 아니다라는 위험한 생각으로 발전할 수도...그것이 바로 공정하지 못한 사회죠

OP

해당 법의 수혜자가 약자일 확률이 높은데, 그게 소수의 인권에 어떤 약영향을 끼칠지 모르겠습니다..

강자랑 약자랑 나누는 기준이 뭔지는 모르겠는데 어째든 강자의 인권과 권리는 무시되도 되는건가요? 쓰신 논리가 확대되는걸 우려하는겁니다.

OP

경제적 약자죠.

1년에 주식굴려서 2천만원 버는 사람이 경제적 약자일 확률은 거의 없다고봐야죠.

수혜를 보는건 잠깐이고 이후 피보는상황에서 눈물흘릴게 뻔한데 아무리 이야기해도 그럴리없다하니까유.

OP

이후 피보는 상황을 못(안) 겪을 사람들이 절대 다수입니다...

지금은 못(안)겪을 사람이 다수겟죠. 피보는 사람들이 절대 다수가 되지 않는다는 보장이 있으신가요? 

주담대 등등도 다 그랬어요. 지금은 서울 아파트 중위값이 10억 소리 나오는 세상에 3억 부터 모든 아파트들이 규제를 받고 있습니다. 저역시 이번 6.17 대책 때문에 집 못사고 엎어진 사람 중에 하나구요.

솔직히 이해가 안갑니다. 서민 혹은 빈민층만 국민이고 시민인가요?

OP

부동산 대책에 대해선 할 말 없지만, 이거랑 그걸 엮을 수 있는지 진짜 의문입니다.

서민만 국민이냐는 말은 다시 안 볼 말인줄 알았는데 2020년에 다시 볼 줄은 몰랐네요..입법이라는게 필요할때 다수의 이익을 대변하는게 당연한거 아닙니까?

점진적 도입에 있어 궤를 같이 할 수 있다는 확률이 높으니까요.

위에 말씀하신 다수가 피해보지 않는다는 종부세의 경우도 제가 말한 부동산 정책안에 포함되는 내용이기도 하구요.

서민만 국민이냐는 얘기는 위에 말씀하신 다수의 이익을 위해 소수의 피해는 감수해야 한다는 내용에 대한 물음이지 없는 말을 가져온 것이 아닌데 왜 그렇게 말씀하시는지 이해가 가지 않습니다.

그리고 위에 논의된 내용들이 왜 다수의 이익이 되는지도 잘 모르겟습니다. 세수 확보 하는게 다수의 이익인가요? 증세 되는 부분만큼 혜택이 돌아오는게 있나요? 여느 정부 대비 두배 이상의 인풋이 있는데 아웃풋도 두배 나올지 의문이네요.

OP

증세를 해야 복지에도 쓰고 인프라에도 쓰겠죠...부의 재분배기능이 괜히 있는게 아닌데요

그런 질문이 아니였습니다...
    그런걸 몰라서 여쭤봤겠습니까...

OP

그럼 뭘 물어보시는건지...

피보지 않는 사람이 절대 다수면 나머지 소수는 피 봐도 되는건가요?

OP

특정소수가 사회의 인프라나 자원을 더 많이 점유하고 있다면 일부 공유하는건 당연한 일이죠.

아뇨 겪을거예요.
    이미 지금도 전월세 매물 잠그고, 올리는 마당에 이렇게되면 집주인들이 피해를 볼까요?? 전혀요.
    고스란히 세입자들만 정처없이 떠돌게됩니다. 너무 당연한거고 전월세 매물 잠기면 자연스레 전월세가 올라가고, 덩달아 매가도 오르게되니 당연히 피보는상황을 겪을사람이 절대다수죠.

심적 회곋ㄷㄷㄷ

이런 기사가 나와서 그런가요

1억으로 4천 벌수 있다 ㅋ

뭐 눈물 얘기까지도 나오는데 400 세금으로 걷더라도 4천 벌수있게 해준다고 하면 기쁨의 눈물 흘릴 사람들 천지이긴 할듯

종부세 내는데 부담이 상당하네요. 전월세 많이 오를 거 같아요.

2차 대전 때 쓴 시(?)라고 돌아다니는 게 생각나네요.

나랑 상관없는 일이라고 가만히 있으면

내가 당할 때 봐줄 사람 하나 없는 내용이었는데...

OP

주식에 세금 좀 부과한다고 인권탄압이랑 비교될 거리는 아니라고 봅니다.

상위  몇프로가 독점하는 부에서 세금을 더 걷는 거니까  제가 당할 수 있다면 기꺼이  당하겠습니다.

이렇게 될 경우 전체 주식투자자 600만명 가운데 상위 5%인 30만명의 세부담은 늘어나고, 대부분의 소액투자자는 세부담이 지금보다 감소할 것이라고 정부는 전망했습니다.

출처  | https://news.v.daum.net/… 2023년부터 주식차익에 양도세.."2천만원이 기준"

주식에 대해서 잘모르지만 부동산 정책을 보면 2천이 천되고 천이 500이 되는 정책을 충분히 할만한 정부라 반발하는것도 있다고 생각하네요.

저는 양주나 의정부 같은곳도 조정지역으로 할줄은 몰랐네요.

잘 이해가 안되는데

님 김수현이 부동산 가격을 내렸다는 찬양글도 쓰시고

노무현이 아시아 금융 허브를 만들려고했네 댓글도 멋들어지게 쓰시고.

그것도 이해 못하는 사람들은 무지랭이다 급의 글을 이제까지 몇년간 써놓으시고

이제와서 이방원이 되어서 부동산이건 주식이건 이런들 어떠하리 저런들 어떠하리 

영향없는데 왜상관 글을 쓰시기 전에 본인 글부터 피드백을 하셔야 하는거 아닌가요

본인이 혹시 상관도 없으시면 이제까지 왜 찬양글을 열심히 쓰셨나요

OP

음...제가 그런 글을 썼나요?...진짜 기억이 안나는데 링크 부탁드립니다..;;;;;

OP

제가 저런 글을 쓴 기억도 안나지만, 썼다 하더라도 이 글과 뭔 상관이 있는지요?...

나치가 공산주의자들을 덮쳤을 때,
    나는 침묵했다.
    나는 공산주의자가 아니었기 때문이다.

그 다음에 그들이 사회민주당원들을 가두었을 때,
    나는 침묵했다.
    나는 사회민주당원이 아니었기 때문이다.

그 다음에 그들이 노동조합원들을 덮쳤을 때,
    나는 침묵했다.
    나는 노동조합원이 아니었기 때문이다.

그들이 나에게 닥쳤을 때는,
    나를 위해 말해 줄 이들이
    아무도 남아 있지 않았다.

-마르틴 니묄러 Martin Niemöller

제가 넌 일년 벌어봤자 서울 강남 화장실 한평도 못살놈이 뭔 부동산 정책 발표를 왜 신경쓰냐란 말듣는데 딱 그 느낌이네요.
    지방만 떠돌 인생이라 서울 살일은 평생 없을건데.그래도 아닌건 아닌거죠.

OP

위에도 댓글 달았지만, 인권탄압과 같은 궤로 두어야 할 일인지에 대해 전혀 동의가 되지 않습니다.

돈이 흐름에 따라 돈다는건 최소한 아실거니 돈버는 사람들이 결국 돈 벌어서 갈데가 주식 아니면 결국 부동산인데 저런식으로 다주택자 견제도 안하면서 주식으로 가는 돈의 흐름을 줄여버리면 결국 돈이 어디로 갈지는 대충 짐작은 되시지 않나요

그리고 저건 인권탄압이 아니라 지들일 반대할 사람 사전에 미리 제거 한거죠.
    그냥 인권탄압이랑은 전혀 상관없는 얘기죠.

OP

그게 인권 탄압이죠 반대한다고 제거하는게;;

그건 인권 탄압이 아니쵸,앞으로 방해될 세력을 제거한 권렉 싸움이였을 뿐이지.
    붕당정치 하면서 반대 세력 제거한걸 인권 탄압이라고는 안하조

OP

그 제거방식이 폭거에 가까우면 그게 탄압이죠..

아니 그런데 세금 걷는거랑 인권탄압은 무슨 관계인건가유?
    그리고 사실 사람 생각은 다 틀려서 주식에 세금 걷어서(해당없지만) 화를 낼 사람도 있는거고 그걸 건넜으옹처럼 이해 못할수도 있는거고 뭐 그런거겠죠.

저도 말씀하신 의견이 맞다 보는데 반대하는 사람은 비윤리적인 사람 취급해버리시니 본문을 받아들일 수가 없더라구요.

그냥 그런 생각이면 되는데 내가 맞으니 넌 다른게 아니라 틀렸어란 글들이 너무 많아요

누가요? 글쓴분이요? 글쓴분을 지칭하신거면 방금 댓글은 하지 말아야할 댓글 같습니다.

22 무슨 적폐취급 해버리니 문제

OP

저 때문에 두분 감정상하지 않으셨으면..저는 그냥 제 생각을 말했고 오두방정님은 오두방정님 생각을 말씀하신거죠...

검색 대상
      띄어쓰기 시 조건