일정    순위 

인류사에서 진화된 생명체에 대한 기록이 있나요?

오늘 월급루팡하면서 생각해 본건데, 인간이나 동물들이나 진화해오면서 인류가 역사를 기록하기 시작한 이후부터 지금까지 진화된 생명체(인간 포함)가 기록된 자료가 있나요? 정확히 말하면 새가 공룡에서 나왔다는 연구결과가 아니라 한 생물이 개체가 2개 이상이었는데, 지금은 진화를 통해 하나만 되었다던지 1개였다 2개였다 하나가 도태되었다던지 이런 게 있는지 궁금하네요.

진화가 빠르게 발생하지도 않고, 돌연변이라는게 기후한번 바뀐다고 나오는 것도 아니고, 게다가 그런 개체만 살아남는 상황도 쉽지 오지 않는걸 알고 있지만 문득 궁금해지네요.

이런 생각을 한 이유가 좀 황당한데....

옛날 건국 신화에서 고주몽이나 박혁거세가 알에서 태어났다고 기록되어 있는데, 이거 그냥 당시 왕을 신성시하는 방법 중 하나였다 정도로 스스로 정리했습니다. 근데 생각해보니 그 당시 인간 출생에 대한 돌연변이 과정 중이어서 알에서 태어나는 사람도 있고, 지금처럼 태어나는 사람도 있지 않았을까 생각이 들어서네요. 그리고 알에서 태어나는 인간 형질(?)은 멸종된게 아닐까 생각이 들어서 물어보네요.

사실 위에서 제가 생각한거는 공상영화에서도 취급안할 주제긴 한데, 인간뿐만 아니라 동물, 새, 어류, 파충류 등등에 대한 진화에 대한 기록이 있는 궁금합니다. 혹시 아시는분 있으신지....

Comments

알에서 태어나는건 양수가 안터지고 막이 같이 출산과정에서 나오는 경우가 아주 드물게 있다고 합니다.

OP

엥 의외로 지금도 있는거였군요...

있을 수가 없습니다. 최소 수천년 단위가 걸리는 일인데..

OP

그건 알고 있지만 혹시나 그 변화의 타이밍에 기록된게 있을까 싶었네요.

그게 갑자기 디지털 신호처럼 0에서 1로 딱 변하는게 아니라서 변화의 타이밍이란 말이 안맞습니다...

https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=jikjimedi&logNo=221804812338&proxyReferer=https:%2F%2Fwww.google.co.kr%2F

오 신기하네요

OP

오 신기하네요....

제 글은 뻘 생각에 따른 뻘글이 되어버렸네요.

박혁거세나 주몽같은 때는 너무 최근이라 그럴리가 없어요. 위엣분대로 출생시에 저렇게 나와서 설화가 만들어진듯 ㅋㅋ

진화라는게 환경변화등이 기점으로 시작되는거지만 이게 정말 인간의 기준으로 너무나도 긴시간에 걸쳐
서서히 변화하는거라.. 인간의 역사는 진화의 시간으로 보면 너무나도 짧죠 ㅠ

https://twitter.com/Chateau_Margaux/status/1277888630569054209

인간이 코끼리를 상아 없는 방향으로 진화시켰죠.. 

수많은 개종들 인간이 변화시킨거 아닌가요?

단순 교배같은 건 진화라고 볼순 없죠..

세균같은건 인류와 함께 수십수백수억번 진화했을듯

기록된건 없겠죠 라고 쓰고 검색해보니 88년부터 대장균으로 실험해온 결과가 있군요 ㄷㄷ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건