칼치오게시판
  일정    순위 
순경 체력시험, 팔굽혀펴기 대신 ‘범인 추적·테이저건’ 등 순환식 테스트로

| https://news.naver.com/…

남녀 통합 선발을 전제로 한 진행된 이번 연구 용역 결과에 따라 경찰공무원임용규칙이 제정되면 2023년 순경 공채 때부터는 순경 체력 시험에서는 종목별이 아닌 순환식으로 수험생의 체력이 평가된다. 범인 추격, 모형으로 된 피해자를 일정 부분 까지 옮기는 피해자 구조, 범인과 대치 상황을 가정한 밀고 당기기, 장애물 넘기, 테이저건 격발까지 정해진 코스를 일정한 시간 내에 통과하면 합격이다. 일정 시간 안에 이 테스트를 마무리하면 모두 합격돼 25점 만점이 부여된다. 경찰은 순환식 테스트 중 테이저건 격발 대신 권총 격발을 포함시키는 것도 검토 중이다.

체력 시험을 남녀 차등을 두지 않은 순환식 테스트로 바뀌는 데는 그간 성별에 차등을 둔 체력 시험이 공정하지 못하다는 지적이 있었기 때문이다. 2023년 순경 남녀 통합 선발이 예고되는 등 여자 경찰의 비중이 해마다 높아지는 것도 한 요인이다. 특히 지난해 5월에는 취객과 몸싸움에서 출동한 여성 경찰관이 적절히 대응하지 못했다는 이른바 ‘대림동 여경 사건’ 이후 여경 채용 시 체력 기준을 남성과 동일하게 해야 된다는 여론이 일었다.

이와 관련, 경찰청은 현행 12%인 여경 비율을 2022년까지 15%로 올릴 계획이다.

Comments

경찰청은 현재 도출된 용역 결과를 놓고 행정안전부, 여성가족부 등 관계부처와 협의를 진행하고 있다
    이걸 여가부랑 협의를 해야하는건가 ㅋㅋㅋ
    절대평가가 아니라 상대평가로 기록경쟁하게 만들어야 될 것 같은데

변별력이 없어질듯

여기서 더 올려요??

사고나면 112가 아니라 심부름센터 부르는게 나을듯

바뀐게 더 실무 정합성이 높지 않나요?

엄밀히 말하면 실무에 적합한 훈련은 기초체력이 검증된 인재들을 대상으로 경찰학교등 실무훈련에서 하면 되는게 아닐지

합격하자마자 실무투입 되는것도 아니고 교육을 통해 경찰로 거듭나는건데 이 단계에서부터 실무에 적합할 필요가있나싶...

그렇기때문에 지금까진 기초체력을 검증한건데, 느닷없이 없애고 마치 실무에 적합한 테스트인것마냥 보이게끔 바꾼다는것은 여성이 체력시험때문에 남성에게 밀릴 가능성 자체를 없애려고 그런것으로밖에 안보이네요 

아 채용해서 교육을 하는거군요...
    제가 경력직 입사라 그런지 그런 생각을 못했습니다

체대, 군대, 경찰 등 입시에서 하는 윗몸일으키기는 허리에 상당한 부담을 주기에 더 타당한 종목으로 개편은 찬성하는데 저런건 경찰학교에서 배워도 충분하죠

입사 후에 교육받는다는 걸 생각을 못했네요..

테이저격발은 무슨수로 연습을..?

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 에라이 진짜 ㅋㅋㅋㅋ

여성가족부 커버범위 ㅎㄷㄷ

남녀기준통합때문에 테스트를 바꾼거면 변별력은 사라진다고 봐야할듯

그냥 필기? 통과하면 99%겠네요 

학원들만 노난듯ㄷㄷ

진짜 농담 아니고 여가부 낄끼빠빠가 전혀 안돼는거 같습니다 

여가부가 왜 여기서나와 ??????????? 

세랴회원들 개그글보다 더 재미지네요 ㅋㅋㅋㅋ

여경기동대는 숫자도 부족하다던데 남성처럼 기동대 근무 2년 의무화같은건 절대 안하려나 ㅋㅋㅋ

앞으로 수사할때도 여가부랑 공조해서
    성인지 감수성에 입각해서 범죄자 잡을듯

윗몸은몰라도 팔굽을 빼버리네요....

뭔 개짓거리지 진짜 

돌은거 같은데 ㅋ

차라리 3대측정으로 합시다 ㄷㄷ

이럴꺼면 미란다원칙고지도 테스트에 넣는게 어떨지

검색 대상
      띄어쓰기 시 조건