일정    순위 

베르세르크는 최근에 작화의 질이 죽었더라고요

최근에 다시 보니까 37권이랑 40권 사이의 갭이 어마어마하더군요 

나무위키에선 그 시점 즈음에 펜터치에서 디지털 작화로 바꿨다고 하더군요

뭐랄까....그 특유의 작품 세계관과 분위기가 다 어디가고 양산형 모에화 되는 느낌? 

그림 실력이 죽었다기보단 디지털로 작업해서 세밀한 펜터치가 다 날아가거나 구현이 안돼서 그런가 싶은데 캐릭터 얼굴이나 표정묘사도 왤케 실력이 죽은 것 같죠..;; 연속적으로 보니까 변화가 눈에 확 들어옵니다

다시 보면서 느낀 거지만 베르세르크는 작화 못지 않게 스토리와 캐릭터의 개연성이 정말 죽여주는 만화인데 

작화가 죽으니까 개연성마저도 없어보이는 신기한 현상이 일어남. 최근화들은 작화고 내용전개고 솔직히 많이 실망스럽더라고요

황금시대가 정말 쩔지만 그 이후 로스트 차일드 편이 개인적으로 제일 좋았네요. 어린 시절이랑 너무 오버랩돼서 멘탈적으로 타격이 크네요 휴...탄생제의 장도 너무 좋았고 제대로 마무리가 된다면 정말 역사에 남을 명작인데

Comments

근데 또 그렇게 작화에 모든걸 갈아넣으면 완결 자체가 안 될지도 모르는 만화라...

OP

작화에 영혼을 갈아넣은 이유를 알겠더군요. 

작화가 죽으니까 몰입이 안되고 스토리마저 설득력이 떨어져 보이는 것 같음

그림체가 약간 동화풍 느낌이 되긴 했져

디지털로 바꾸면서 수준 저하가 온 작품들이 떠오르네요 

손맛이 짱임 ㅠㅠ

작품 분위기 자체가 요즘은 터뜨리고 죽이는건 조금 덜하고

요정 나오고 인어 나오고 이러다보니까 일부러 둥글둥글하게 그리는 거 아닐까요

아님말고..

OP

적어도 캐스터가 각성하는 40권에서는 그렇게 그리고 그런 식으로 표현하면 안됐었죠

캐스터 기억회복이 주는 의미가 엄청 큰데 이걸 이런 식으로 말아먹나...라는 말이 절로 나오더군요 아쉬웠음

옛날처럼 그렸으면 더 딜레이 됐을걸 생각하면...

어시 많이 쓰는 이유도 있을 거 같네요. 이제 작가도 예전같지 않으니까..

진행이 빨라진다면 작화가 확 바뀌는것도 나쁘지 않음 

더 좋은방법은 그냥 시나리오 작가하고 작화는 다른 만화가 쓰는게 최선의 방법이라고 생각함 

FSS에 비할바는 아니고 방향도 좀 다르지만. 베르세르크도 지금처럼 전개가 지지부진하면 결국 FSS같은 허무함만 남길거 같음

저는 작가가 죽기전에 완결 못할거라 생각해서 그냥 남은 줄거리 소설으로라도 내줬으면 하네요 ㅠㅠ

베르세르크가 욕하면서 보는 만화가 될 줄이야 ㅠㅜ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건