칼치오게시판
칼치오게시판
  일정    순위 

KBS는 제가 알지를 못해서 그런가

매번 다른 방송사에서 흥한 포맷을 가져가는 것은 느낌이네요

전국트롯대전 이거 아무리 봐도

미스트롯 미스터트롯 냄새가 나는데 ;
Comments

나가수 흥하니 불후의명곡 가져왔던 생각 나네요 ㅋㅋㅋ

OP

아빠 어디가도 그렇고 음..

요즘은 종편이랑 tvN에서 대박 터지면 공중파에서 그 포맷 그대로 따서 쓰고 있습니다. KBS뿐만 아니라 MBC, SBS도 그렇더군요.

유능한 PD들이나 제작자들이 옮겨가는 게 큰 것 같습니다. 그리고 확실히 제작 환경에서 제약이 덜한 케이블에서 본인 역량을 마음껏 발휘할 수 있는 것도 있고요.

OP
그럴수도 있겠군요

개인적으로 KBS는 이런 경우(?)가 좀 많은 것 같아서

그냥 공기업 의사결정 생각해보면
타 모 방송사에서 이게 흥행한다는데 살짝 바꿔와봤습니다 하는 쪽이
생판 새 아이디어 들고 오는 것보다 훨씬 결재 받기 쉬울 것 같네요

OP

실패로 인해 성공하는 것 보다 따라하고 욕 좀 먹고 더 흥하면 그게 이득일수 있으니...

아주 오래된 전통이죠

케백수 전통프로들 보면 다 일본꺼 가져온거고 (전국노래자랑, 출발드림팀, 가족오락관 등)

초반 일박이일도 사실상 무도포맷 많이 참고했고

OP

좀 더 편한 길(?)을 선호하긴 하는 듯

마마도라고 꽃보다 할배 여자버전으로 바꾼 것도 했었죠

워낙 처참하게 망해서 이젠 거의 잊혀졌지만 

당시엔 자사 출신 PD 포맷까지 베끼냐고 욕 오지게 먹었습니다

악질이죠.
징글징글해요,

일본 예능 베끼는 거 못하니까 케이블 예능 베끼는 거죠
걍 창의성이란 1더 없는 베끼기 잘하는 pd들만 남은 결과 ㅋㅋㅋ

구라철에서 나오던데 내부에서도 인정하는듯
https://m.youtube.com/watch?v=_yv2PxD9g0E

검색 대상
띄어쓰기 시 조건