일정    순위 

文대통령 "체육계 폭행 피해자 대부분 여성들…최윤희장관 역할 부탁"

문 대통령은 "이번이 불행한 사건의 마지막이 돼야 한다. 체육계의 폭행, 성폭행 등의 사건들의 피해자 대부분이 여성 선수들이다. 여성 체육인 출신 차관이 보다 더 큰 역할을 해 주기 바란다"고 말했다.

최숙현 선수 사건과 관련한 문 대통령의 언급은 이번이 두 번째다. 문 대통령은 지난 2일 "경기인 출신 최 차관이 나서서 전반적인 스포츠 인권 문제를 챙기도록 하라"고 지시한 바 있다.
문 대통령이 최 차관을 직접 거명한 것을 두고 질책성 발언이 아니냐는 분석이 나온다. 문 대통령은 최 차관 임명 당시 그 배경으로 국가대표 선수 출신이야말로 현장에서 선수들의 인권 보호를 위해 힘써줄 수 있다고 직접 참모진들에게 설명한 것으로 전해진다.

문 대통령은 이날  "최근 체육계 폭행 사건이 사회적으로 큰 공분을 일으키고 있다. 모두에게 사랑받아야 할 선수가, 극단적 선택에 이르게 된 것이 매우 안타깝고 가슴 아프다"이어 "선수에 대한 가혹행위와 폭행은 어떤 말로도 정당화될 수 없는 구시대의 유산"이라며 "체육계는 관행적으로 이어져 온 낡고 후진적인 행태에서 벗어나야 한다"고 했다.

대통령은 "인식과 문화부터 달라져야 한다"며 "메달이 최고의 가치가 아니다. 성적이 선수의 행복보다 중요하지 않다. 선수가 경기를 즐길 수 있어야 한다. 자기 극복을 위해 스스로 흘리는 땀방울은 아름답다. 그러나 훈련에 가혹행위와 폭행이 따른다면, 설령 메달을 딴다 하더라도 값진 일이 될 수 없을 것"이라고 했다.

문 대통령은 "다시는 이와 같은 불행한 사건이 반복되어서는 안 된다. 철저한 조사를 통해 합당한 처벌과 책임이 뒤따라야 한다"고 강조했다.

"피해자가 경찰과 협회, 대한체육회, 경주시청 등을 찾았으나 어디에서도 제대로 된 도움을 받을 수 없었다는 것도 사실이라면, 반드시 짚고 넘어가야 할 문제"라고 지적했다

"스포츠 인권을 위한 법과 제도가 아무리 그럴듯해도 현장에서 작동되지 않는다면 무용지물"이라며 "관계부처는 이번 사건에 대한 철저한 조사를 통해 체육계와 함께 실질적인 재발 방지 대책을 신속히 마련해 주기 바란다"고 주문했다.

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=003&aid=0009954735

Comments

.....

OP

임오경은 남자인가

각트님 웰컴백

나이가 많아서 그런지 구세대 마인드가 보이긴 하네요

아니면 2등시민인 제가 꼰대였던걸까요 ㄷㄷ

남자는 가해자일수는 있지만 피해자일수는 없다고 하네요

ㅠㅠ 2등시민은 조용히 잠이나 자러갑니다..

한국남자 lives matter  

혐오발언 ㄷㄷ

대부분 여성????하....

운동부원 숫자를 10로 놓고 따져도 현실적으로 남자 8-9에 여자 1-2일텐데

어떤 취지로 말하는건지는 대충 알긴 알겠는데 말을 뭐같이 하니까 뭐처럼 들을 수 밖에요

아니 가해자  3인방중에 여자 주장 선수도 있던데.. 

이런 경우는 성별만 여성이지 그 여자가 보여준 괴롭힘이나 권위적인 부분들은 남성적 구조의 그것과 닮아있기때문에 문제를 달리 볼 필요가 있을것 같습니다. 사실 성평등이나 이와 관련된 사회의 변화를 위해서는 여기에 주목해야 한다고 생각합니다. 단순히 통계적 성별의 비율은 생물학적 성의 차이만 보여주는 경우가 많죠. 구조의 권위적 폭력성을 생각해볼 필요가 있다고 생각합니다.

이 문제도 성별이 끼네

하는 놈이 하는게 저쪽 세상인데 남여를 나누는게;;
모종목 국대였던 여자 사촌동생도 태릉가서 첨으로 집합 당했다던데.

체육계 성추행 사건도 아니고 폭행 사건인데 어떻게 피해자가 대부분 여성??

이런걸 지적하면 또 오해라고 하시겠죠.

그저 페미를 위한 ㅋㅋㅋ

진짜 지독할정도로 끝까지 갈라치기하네요 

ㅋㅋㅋㅋ

이게 유시민이나 386들 보편적 인식인듯

꼰대 아웃좀

아 진짜 너무 싫다

일본이랑 싸워서 단맛봐서 그런가

모든지 싸움 붙일려고 하네

보수는 지역갈등

진보는 성별갈등

일부러 조장해서 싸움붙이는데 재미들렸죠 아주

미쳤다 진짜.모든걸 갈라치기 하네 진짜.

여성은 표가 된다 이건가 ㅋㅋㅋㅋ 

이제 대충 언론의 논간이다. 가짜뉴스다 라고 나오겠군요.

남자든 여자든 폭행을 당하는 사실이 중요하지 굳이 여기서 성별을 언급했어야 했나 싶네요. 남자도 맞으면 아파요. 아니 더 아파요. 남자가 패는게 더 아플테니까요

아무리 생각해봐도 사람을 잘못 봤음.

체육계 폭행은 성별 관계없이 남녀 안 가리고 대다수가 해당되는 문제인데 문재인은 문제인식이 없네요.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이건 진짜 신박한 시각이네요

인권변호사 출신이 저런말 하네 ㅋㅋ

표 굳히는거죠. 표의 힘이 막강함

진짜 싫네요

안해도 될 말도 굳이 해서 욕 먹기류 한국 1등인듯.
사실 안해도 될 말이 아니라 본인이 의도하는 말이겠지만.
그래서 일부러 명확하게 말하지 않는 것일 테고.

아 진짜 잘나가다가도 정떨어지게 만드시네

하..진짜... 

절대 표 안줄거ㅋ

인권변호사 수준이 이 정도였군요

그럼에도 아직도 이 분이 정의라고 믿으시는 분들 많죠 ㅋㅋㅋ

아직은 차악!

무효표 던지고 말지 민주당 찍을 일 절대 없음.

그냥 딱 저쪽 마인드인듯. 이제 기대도 안되고 나은지도 모르겠고

검색 대상
띄어쓰기 시 조건