일정    순위 

러닝 거리는 어케 늘리죠

이제 5km 페이스 4분35초
이정도로 달리는데

딱 5.00km 찍으면 더는 못달리겠네요

페이스 1분정도 늦추고 10km 한번 뛰면 적응될지?

무릎은 쓰면 쓸수록 더 강해진다
Comments

페이스낮추고 거리를 늘려야죠 ㅎㅎㅎ
글리코겐 보관량이 늘어나믄서
페이스도 좋아질겁니다 ㅎㅎ

OP

같이 뛰는 사람중에 4:40으로 10km달리던데 하 너무 부럽더군요 ㅜㅜ

경쟁심이 아니라 그냥 넘사벽이라 그저 부러운...

엄청 부럽더라구요.

최근 친구에게 12키로 달렸던걸 자랑한적이 있었는데

원체 가볍고 잘뛰던 친구라

10km 30분대로 들어가는게 목표라고 얘끼하는데 너무 부럽더라구요 ㅋㅋ

OP

미쳤네여.. 그정도면 일반인 중에서 탑클래스죠? 아니 분명 오래뛰면 뛸수록 지칠텐데 허....

그럴거에요

원체 마르고 잘뛰던친구라  의심의 여지가없었네요..ㅋㅋ

거리는 조금씩 늘려가라고 하더군요 

1주일에 0.5~1키로씩 조금씩 늘려보세요 ㅎㅎ

어우야 넘나 빠르세용
키로당 6분~6분30초 맞추시고 10키로 달리시능거 연습하시면서 조금씩 패이스를 빨리 가져가시는거 춫언드립니다

OP

일단 페이스는 신경끄고 10km 부터 채워봐야겠네여

전 5km 언저리를 넘어갈쯤이면 무조건 장경인대 통증이 올라와서 그 이상은 못뛰는데 대단하시네요

OP

저도 5km가 한계에요 500미터도 더 못뛰겠어요.. 저는 멘탈싸움 같긴한데 누가 강제하는게 아니니 ㅜㅜ

러너들 훈련법중에 LSD라고 있읍니다. Long Slow Distace 그러니까 긴시간을 느리게 멀리 뛰는 건데. 이게 포인트가 긴시간을 뛸수있는  체력을 쌓는다는 건데 그렇게된다면 보다 짧은 거리는 속도면에서 이득일수도 있겠죠. 아무튼 원래는 5분 남짓한 페이스로 2시간에서 2시간 반정도를 뛰는거라고 어디서 들었는데 모든 운동이 그렇듯 그냥 자기 체력과 상황에 맞게 하는게 맞는거 같읍니다.

그런관계로 1~2km정도를 조금씩 늘려가시는 걸 추천합니다..꼭 매일 하실 필요는 없고 컨디션이 좋은 날 1주일에 한번정도면 충분할겁니다..

OP

5분이면 히익 느린게 아닌거같은데요.. ㅋㅋㅋㅋ 저건 선수들/상위권 일반인 기준이니 그런거겠죠? 암튼 다음주 컨디션 쌩쌩할때 한번 도전해보겠습니다. 근데 제가 신기한게 오늘 오전에 하체 웨이트를 엄청 빡시게 했는데, 오후에 뛰니까 오히려 힘도 잘받고 잘뛰어지는 느낌이더군여

러너스월드같은 잡지를 보면 마스터즈급 러너들도 대충 하루는 느슨한페이스로 길게 하루는 5km거리를 짧고 빠르게 하루는 인터벌같은 훈련하는 식으로 대충 루틴이 있더군요. 아마 그런분들이나 조금 구력이 되는 분들에게 알맞지않을까 싶긴합니다..

대충 감당가능한 선을 설정하고 하시면 뭐 적당할것 같읍니다..

아무튼 부상없이 러닝극혐...!

적정 페이스란게 사람마다 상대적인 거라서 혹시 스포츠 워치 가지고 계시면 HR zone 이용해서 페이스 맞추는게 좋죠..

매일 전력질주 페이스로 뛰면 몸 축나는 지름길입니다 ㄷㄷ 뒤늦게 깨달았지만 완전히 천천히 뛰어도 좋으니 꾸준히 오래 뛰는게 최고인 듯..

맞읍니다. 리즈시절의 황영조선수도 그날그날 컨디션에 따라 러닝컨셉을 달리하고 러닝화도 그에 맞게 바꿔서 신고 그랬다더군요. 물론 극혐러닝이니만큼 안하는게 이득이지만 ㄷㄷㄷ

무릎은 쓰면 쓸수록 강해진다가 통하긴 해요

목표가 10키로인지 하프, 풀인지에 따라 방향이 좀 다른데 체력 잡으려면 페이스 조금 늦추더라도 거리를 늘리고 다시 페이스 올린다 생각하면 됩니다. 선수들도 10, 하프/풀은 기록 차이 꽤 나요 봉주형도 10km는 순위 낮은 편

일반인 탑클래스는 무조건 30분대로 뛰어야하며 선출급인 초반대부터 중반대, 후반대로 나뉩니다.

OP

멀리 뛸수록 (5km 누군가에겐 짧디 짧은 거리겠지만) 숨이 찬다기보다 다리가 아프더라구요.

저는 특히 종아리가 피로하던 ㅠㅠ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건