자유게시판
  일정    순위 

전역 후 군 간부 호칭 어찌하시나요?

복무할때 친했던 간부랑 연락이 닿았는데 문뜩 궁금해서 물어봅니다.

ㅇㅇㅇ(이름) ㅇㅇ(계급)님
하는건 지양하라 들었고
직책으로 부르도록 교육받았는데

1. 전역후에 보직변경되신 간부님들 어찌 부르시는지? 가령 당시에 행보관이었으면 그냥 행보관님이라 부르시는지?

2. 나보다 어린 간부는 바로 말놓는 편이신지...(친한데 복무시절에도 철저히 존칭했음)

궁금합니다.

Comments

선임은 보통 형이나 친구로 지내고

간부 같은 경우도 동갑이면 친구, 나이차 좀 나면 원래 직책 불러줌

2. 저는 사회에서도 나이 어리다고 바로 반말하지 않는편이네요.

OP

저도 그런편인데

친분이 좀... 애매하다고 해야할까 ㅋㅋㅋㅋ 엄청 친한데 복무땐 철저히 존칭했었네요

많이 친하셨으면 만나서 자연스럽게 말 놓으셔도 될듯요

평소에 연락하던 사이도 아니고 걍 1번처럼 부르져..

OP

행보관님의 경우에는 더 높은데로 보직 옮겨 가셨는데 행보관님이라 하면 조금 뭐랄까 서운해 하실지는 않으실까 염려되어서요.

전역날 담당 대위한테 형님하고 나왔는데 

그런 것도 교육하나요 ㅋㅋㅋㅋ
아니 걍 민간인인데
야 아니면 형 아닌지

아저씨

- ㅇㅇ군?
- 마 편하게 ㅇ사장이라 부르이소~

군인 아저씨 아닌가요?

그냥 끝나면 호형호제 하죠

처음에는 기존 존칭과 존대 유지하다가 상대방의 허락 내지는 동의 하에 평대로 전환하심이 어떠실지...

OP

그렇게 하고는 있는데 다른분들 어찌하시나 궁금했네요 ㅋㅋㅋ

행보관님~~

아이고오~~
우리 중대장님 오셨습니끄아아아~~
오늘 실망은 몇 번이나 하셨는지?

OP

제가 군을 늦게가서 중대장이랑 동갑이었네요 ㅋㅋㅋ

괜히 이댓글에 뻘하게 터졌네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

문득 소대장때 같이 근무했던 중댐보면서 진급하고 농담으로 같은 대위끼리 왜그러십니까 시전했던게 떠오르네요..

근데 어차피 짬대위 이상이랑은 연락할 일이 없어서... 부서 위관급들이랑은 병장 때부터 서로 형동생으로 불렀네요.

만날일이 없음. 

그래서 그냥 아저씨.. 

전 제가 대위할때 삼실 병사로 있던에들 걍 다 형동생 하네여

군대 늦게간편이라 친했던 소위 하사가 동갑이여서

말년때부터는 편하게 말했었음

저는 호형호제 제안했는데 동생들이 거부 ㅇㅇ실장님함미다..

OP

다양한 의견 감사합니다 ~

학군장교출신인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 나이차이 많이안나면 다 형동생이죠 뭐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

형동생이거나 나이차이 많이 나면 그당시 직책, 즉 원래 부르던대로

중위하던 형들은 다 그냥 형이고 반장님들은 여전히 반장님 ㅋㅋㅋㅋ 

요새는 연락 안하지만 단기 RT였던 소대장 형님은 그냥 소대장님이라고 계속 불렀네요. 행보관님도 그냥 행보관님이라고 불렀음.

그당시 직책이 적당할껄요??

전 아직도 중대장님이라고 부름

검색 대상
띄어쓰기 시 조건