칼치오게시판
  일정    순위 
박원순 사망관련 정치권 반응은 류호정이 가장 모범적인듯

그래봐야 롤대리라고 하실 분들도 있으시겠지만 메신저와 별개로 메시지만 본다면 정치인, 특히 진보 정치인이 내야 할 반응은 홍준표의 반응이 아니라 이게 모범이라고 봅니다.

Comments

저 글은 대리가 아니길...

아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

킹리적 갓심 ㅇㅈ합니다

그렇죠 롤대리를 떠나서 정의당이라는 당 포지션에 원하는 반응이 아니겠나요

글 대리각

OP

같은 맥락에서 이 기사도 있는데
     | https://news.naver.com/…

"박 시장의 죽음을 애도한다. 동시에 그를 고소한 이에게 위로와 연대의 말을 전한다. 최소한 박 시장을 향한 애도보다 한 치라도 더 무겁게."

가족, 정말 친한 친지나 지지자면 그럴 겨를이 없겠으나 일반 정치권과 민주당 지지자들이라면 최소한 이정도는 되어야 한다고 봅니다. 

저도 딱 이 스탠스.. 애도를 조금 더 빼고

그렇게 욕먹던 정의당의 장혜영 류호정이 이번 사건에서 정치인들 중 가장 상식적인 소리를 하는게 참 안타깝다군요.

여당은 뭐 말할것도 없이 분노가 치밀고 심지어 제 목소리 내줄거라 생각했던 야당에서도 눈치보고 홍준표 심상정 이런 사람들이 이런식으로 나올거라고는 생각도 못했습니다.

저도 심상정이 제일 충격. 뭐...이해는 합니다

홍가야 원래 그런 사람이지만 심이 그런건 좀 충격

말로는 죽이네 살리네 해도 같은 직업가진 정치인이라고 그쪽에 감정이입이 더 되는거죠

제일 깔끔한 반응과 글

싫은건 싫은거고 바른소리하는거야 칭찬해야하고

대리라고 까는 건 별론이고 옳은 소리는 그대로 평가해야죠. 다만 전력이 있는 사람들인데 같은 사안이 자신들에게 발생했을 때 저 말을 지킬 거라곤 생각 안합니다 ㅋㅋ 예를 들어 심상정 같은 정의당 거물이 비슷한 형태로 갔다고 가정하면, 저 사람도 이해찬 등과 같이 행동할 거라는데 제 롤 아이디 걸 수 있음.

그거야 그 껀이 났을 때 얘기해도 충분할 일일듯 당장 심상정이랑도 다른 결로 행동한건데요

그 말씀은 맞습니다. 게다가 심이 제 생각과 다른 반응을 보였다는 사실을 방금 위에 댓글을 보고 알아서, 그 부분은 미처 판단에 넣지 못했네요. 여전히 의원의 자격이 없다고 생각하는 사람이지만, 이 일에 대해서는 잘했다고 봐주는게 타당할듯 합니다. 평소부터 싫어하던 사람이라 감정이 좀 나온거 같은데 불편하셨다면 사과드립니다.

아님니다 저도 싫어하는 사람이어요 ㅋㅋ아직은 고장난 시계도 두번은 맞지... 정도의 느낌으로 봅니다

생기지도 않은 일에 대해서 추측으로 까내리면 그 누구를 못 까겠습니까.

맞습니다. 제가 좀 경솔했던 부분이 있습니다. 나머지는 윗댓글로 갈음하려 합니다.

뭐 저도 좋아하는 사람 아니고, 사실 저도 싫어하는 사람한테 충분히 그럴 생각 할 수 있겠다 싶기도 하네요 ㅎㅎ

애초에 저 자리에 올라간 과정부터가 잘못된 사람인데, 그 자리에서 해야할 소리를 했다고 좋게봐줄 이유가 없다고 봅니다.

OP

사람을 좋게 봐달라는게 아니라 저런 메시지를 내야했다는거였네요. 저런 메세지조차도 못냈다는게 방점이죠.

어떤 의도로 말씀하시는지는 이해합니다. 하지만 스포츠인도 아니고 정치인의 언행은 본인의 앞길과 평판에 직결되는 사항이니까요. 그러니까 저 분도 저러고 있는거고요. 따지고보면 본인에게 민감한 것과 유리한 사항에 침묵했던 건 저 분도 마찬가지였는지라.

이런식이면 강용석이 고소한것도 같은 맥락이라서 별로네요.

OP

잔머리 잘썼더군요. 원래 극혐에다 의도도 매우 불순한데 아이디어를 차용하는건 무방하다고 봅니다. 피해자가 원한다면 서울시를 대상으로 피해보상 민사를 걸수는 있죠. 강용석이 한것처럼 박원순 주변 특정인을 걸지 않아도 가능할겁니다. 오히려 강용석이 특정인을 대상으로 한 고소는 기각될거라고 봐요.

백선엽이랑 같은 선상아닌가요
    애당초 과정이 병진같으면 저런자리에 가는일 자체가 없어야 공정한사회죠.

근데 강간죄의 구성요건에 위계, 위력, 비동의를 넣는 것은 좀...

예를 들어 위계로 사람을 간음한다는게 도대체 어떻게 사안에 적용될 수 있을지부터가 의문입니다. 여성계의 업적 중 하나인 혼빙간 폐지를 스스로 부정할 셈인지?

OP

안희정, 오거돈처럼 업무상 위계에 의한것 얘기하는게 아닐까요? 근데 지금도 이미 위계, 위력은 인정되는걸로 알고 있는데... 정의당 입법과제 내용을 한번 살펴봐야겠네영.

안희정 오거돈도 아마 업무상 위'력'일겁니다. 업무상 상하관계가 있을 경우 폭행 협박까지 안 가고 위력 수준으로도 간음을 할 수 있으니, 그런 부분을 처벌하기 위한 법이죠. 지금 정의당 안은 자세히는 모르지만, 일반법으로 저런 구성요건(업무상 상하관계 등) 없이도 위력 위계 심지어 비동의까지 묶어서 강간죄로 다스리겠다는 걸로 보여서요.

위계라고 하면 결국 '속여서' 간음을 하는 것을 처벌하겠다는건데, 기존 대법원 입장처럼 '간음이라는 개념 자체를 속이는 것'을 위계라 해석하면 없는 거나 마찬가지인 식물법이 되고, '간음을 위해 동기를 속는 것'을 위계라 해석하면 처벌범위가 말도 안되게 넓어지구요. 당최 어떻게 선을 잡아서 입법할지 의문입니다.

뭐 모든 반응 다 이해가 가는지라.. 

박원순이 한심한 선택을 했지만, 

사실관계가 전혀 밝혀지지 않은마당이라 죄명을 무턱대고 막 깔 수도 없고..

이걸 박원순 본인이 의도하고 자살한 거지만..

그렇다고 고인을 애도하든 조롱하든 그 자체가 다 틀렸다고 보진 않고.

서울시 차원에서는 법적 절차대로 서울시특별장을 할 수도 있다 생각하고...

여러가지로 가고 나서도 시끄러운 양반이네요 박원순은..

OP

유서 내용 및 행적을 살펴보면 말씀대로 그걸 계산하고 한 선택이라 보이는데 그래서 더 짜증나죠.

메신저와 메세지를 별개로 보면 안된다는 것은 이미 조국 건에서 증명되었죠

위선으로 올라간 자리에서 아무리 옳은 소리를 한들 위선자는 위선자니까요 언젠가 그 추악한 민낯은 드러나게 될 겁니다

조문도 대리 보내면 레전드

얘보다 장혜영이 더 상식적인듯

맞는말들 했지만,솔직히 이걸로 이미지 변신 노린다고 생각드네요. 곱게 보고 싶지않음.

이런 글 하나로 공이라고 말하긴 어렵지만 이와 별개로 공과 과는 별개로 따져볼 필요는 있죠.

그냥 이 건에 한해서는 잘했다 이렇게 평가하면 되죠. 이런 게 쌓이면 부정적인 평가가 점점 옅어질거고 아니면 강화되는 정도?

하지만 댓글에도 나온 것처럼 이런 부분에 대한 비판은 관계성이 대단히 중요합니다. 사회 일정 이상 위치 올라가면서 누군가와의 관계 및 지원 없이 본인 혼자만의 힘과 노력으로 이뤄낸 사람은 극히 드물거든요.

정의당 신인들이야 그쪽에 아직 빚진 게 없어서 그렇고, 계속 정계에 발을 담그다 보면 어떻게든 관계가 형성되기 마련입니다. 그 때부터가 진정한 평가 무대가 되는 거죠.

검색 대상
      띄어쓰기 시 조건