자유게시판
  일정    순위 
1주택자 종부세율도 0.1~0.3%p 오른다

안녕하세요

| https://news.naver.com/…

12·16 대책은 다주택자뿐 아니라 1주택자에도 종부세율을 0.1~0.3%포인트 인상하는 내용을 담고 있다.

이에 따라 과표구간에 따라 0.5~2.7%인 종부세율이 내년부터 0.6~3.0%로 올라간다.

시가 20억원 1주택자가 속하는 과표구간인 3억~6억원의 종부세율은 0.7%에서 0.8%로, 시가 30억원 1주택자가 속하는 6억~12억원 과표구간의 종부세율은 1.0%에서 1.2%로 오른다.

여기에 공시가격 현실화, 공정시장가액비율 인상분까지 추가돼 종부세가 오르는 셈이다.

Comments

이거 너무한거 같은데......
진짜 최상위에 있는 사람들은 세금 상관없이 계속 긁어모을거고 어중간히 가운데 껴서 세금 버티지 못하는 사람들만 죽어날거같은데요...

저 가격이 어중간히 가운데 낀 사람은 아닐듯..

종부세 내는사람 1퍼센트밖에 안되는데

저 세금 버티지 못할 정도로 세율 올린게 아니라서 별 영향 없을 겁니다. 집값의 가파른 상승으로 인한 수익이 저 비용 부담하는것보다 훨씬 클텐데요.

20억 넘는 아파트면 100만원쯤 오르려나요. 적은 돈은 아니지만 20억 30억 아파트 살면서 죽어날 정도로 부담되는 돈은 아니죠. 그냥 오른다는 것 자체가 짜증나는거지.

그만큼 못 벌면 내려와야죠

저거 더낸다고 못버티는 사람은 적겠지만, 왜 정책미스로 부동산 떡상시키고 지속적인 법개정으로 세금올려서 못버티면 멀쩡히 살고있던 사람이 아 이젠 못버티겠구나 하며 내려와야하는거죠.

아 떡상시킨건 크나큰 실수고 불만가질만 하다고 생각합니다. 전 세율 저만큼 올린거에 대한 반응입니다.

나눠서 생각할수가 없죠. 엄청 떡상시키고 나서 연관되는 정책으로 세율을 올렸는데요.

건보료 오른다고 직장 연봉 줄이지 않잖아요

무주택자 50% 어중간히 가운데 낀 사람들 아니죠

내가 돈 모아서 집 사는데 니들이 보태준거 있냐 이놈들아ㅜㅜ

나가는 돈이 많으니 들어오는 돈도 가져오는게 맞긴 하죠.
근데 본인 지지율 신경 쓰느라 이런건 다음 정권에 하지 않을까 싶었는데.

목적은 집값의 양극화를 통한 행복한 개천 만들기와 세수 확보였나보네요

문제는 행복한 개천도 못 만듦ㅋㅋㅋ 작년에 임대주택 알아봤는데 요즘 같은 시대에도 고층에는 물이 안나오는 아파트를 지어놨더군요ㅎㅎㅎ

어디가 그렇죠? 저도 임대아파트 살고있는데 그런 얘기 단지 커뮤니티나 카페 단톡방 어디에서도 금시초문이라서요

저는 광주광역시네요...혼자 사는 누님 집 알아보러갔다가 심지어 사람도 없는 오후에도 샤워 힘들 정도로 수압이 낮아서 안 들어갔습니다...

아니 수압이야 요새 기본인데... 시공사탓인지 중간에서 해먹었는지 뭔지..

서울집값올린건
증세를 위헌 사전 작업이라고 욕 먹는 이유가 다 있네
공시지가 현실화 한다고 끌어올리고 세금 비율 높이네

또 밑에 종부세 너네랑 상관없거든 댓글 달릴듯

5년전만해도 25평 마포 성동 신축 6억 아래로 샀는데, 이제는 12억도 넘으니...ㅠㅠ 도른자 정부

마래푸 17억이죠..

헉....

아...진짜

저는 어차피 이렇게 된거 종부세 못버티는 사람들은 차익 실현하고 나가라고 밀어야한다고 봐서...

팔면 다시 못 들어와서.. 쉽지 않을거에요

종부세 낼 사람들까지 걱정해야하나... 

이제 10억이상 주택 가진 사람들도 서민인가 ㅋ

종부세 내고싶네요...

괜한 개짓거리로 집값 올리지 말고 차라리 이거 먼저 했어야..

서울시 웬만한곳이 다 올랐는데 호구취급하는것도 아니고ㅋㅋ

빚내서 빚갚으면서 살고있는데 빚내서 세금내야되네요ㅋㅋ

종부세 내는 사람들이 무슨 금고에 돈쌓아둔 사람들이 아니잖아요. 현금화하지도 못할거 가격 자기네가 올려놓고 세금을 시도때도 없이 개정해서 올린다니 이게 정상적인가요. 내가 집이 있더라도 돈모아서 더 좋은 곳으로 이사가려면 그집은 내집과 가격차가 더 나 있고, 현금화는 못하는데 올려서 세금은 계속 증가시키고, 무주택자 대비 상대적 안도감을 느끼라는건지. 무슨 돈맡겨놓은 사람처럼 계층 만들어놓고 서민 부자 구도로 갈라치기해서 삥뜯는거같음

가르고 갈등조장하고 싸우게하고 이득챙기는거는 결국 정치인이죠 열심히 열올리고 지지하고 싸워줘야 몸값올라가고 돈버니까 더더욱 모든분야를 가르고 갈등조장하지않을까싶네요

20억 이상 주택이니 아직은 머나먼 얘기처럼 느껴지지만 웬만한 서울 집들 10억 넘게 만들어진 상황에서 이렇게 정책이 나오니 절묘하다는 생각마저 드는군요.. 앞뒤가 바뀌었다면 좋았을텐데

제 말이 그 말.. 개인적으로 종부세 나오는 사람 걱정 안하는데 그런 차원의 문제가 아니라 선후가 너무 잘못된거라 영 모양새가 빠지는듯 해괴망측한 정책으로 집값 올리지 말고 과세나 빵빵 때려서 큰 자산에는 큰 세금 이 원칙만 지킬 것이지 이게 뭔 짓인가 싶네요

시골에 살아서 종부세 낼 일은 없어서 좋긴 좋네요

나랑 상관없는 부자들 때려잡는건 언제든지 환영하는 정서가 워낙 만연하니 거침없는듯 

갈라치기형 정책 든든합니다
또 한 번 갈등이 일어나겠네요

세금 올리는 건 법을 고쳐야 하고 지금 과반을 넘는 다수당이니 가능하죠.
과반을 넘는 다수당이니 민주당은 앞으로도 부동산관련 세금 올릴겁니다.

결국 보유세 높이는건 세계적인 흐름과도 맞물려있다고 생각합니다.

근데 세계적인 흐름이 취득세 보유세 양도세 모두 올리는건가요

주마다 차이는 있겠지만 미궈는 취득가액으로 보유세냅니다. 이해도 못할 시가가 아니라요.뜬금없이 평가기준 바꾸고 정책희안하게 한게아니라요.

서울에 집사면 적폐다 이러고 있고 중산층 아니라 그러는데...
빚내서 집사고 빚갚아가는게 뭔 그렇게 적폐취급당하면서 너네돈은 내도 돼 그러는지 모르겠네요.

몇년 자금계획 짜놓은거 지금 다 뒤틀려서 여기저기 세금낸다고 빚더 늘리러갈때마다 짜증나죽겠네요.

궁금해서 여쭤보는겁니다. 미국도 양도세가 우리나라처럼 높고, 계속 올리는 추센가요

두개다 올리는 나라는 별로 없는걸로 알고있습니다.

공급없이 매물늘리려는데 양도세 중과로 내라고하면 누가 팔겠습니까...

세수확보 및 갈라치기 정책으로 밖에 안보여요.

답변 감사합니다

공시가격도 점차 현실화 시키고 종부세도 미국 정도 까지는 갈 듯

부동산 정책에 대한 비판 이상으로 부동산 세재를 강화해야 한다는 여론도 높아서 정부가 욕먹기 싫으면 계속해서 강화하는 수 뿐이 없을 거 같네요.

근데 1주택자가 세율 0.1 오른게 그렇게 유의미한 숫잔가 싶은데

다른거랑 맞물려서 체감은 그거보다 클듯..

공정시장가액비율이 몇년 내 100%로 오르고 공시가격이 큰 폭으로 오르고 있는 상황에서 종부세율 0.1%인상은 체감이 다릅니다. 그냥 0.1이라는 숫자만 볼 게 아니에요

100만원대 단위니까요. 재난지원금 60받을때 사람들이 꿀이라며 그렇게 좋아했는데 반대로 생각해보면 그 몇배를 더가져가는거에요.

종부세 낼 사람이 1%건간에 그 사람들 신뢰는 보호할 필요가 전혀 없는건가요? 자본주의 사회에서 누구나 저 1% 안에 들어갈 기회가 열려 있는거고 법이 어느정도 공정하고 신뢰할만 해야죠. 하루가 멀다하고 정책 쏟아내는데 죽겠습니다 ㅎㅎ

이건 좀;;

저야 종부세낼일은 없겠지만 대상이 투기로 여러채산사람도 아니고

그냥 자연스럽게 집값오른건 죄도 아닌데 설령 이런거 적용하더라도 자연스럽게 올라간 집값 떨어트리고 하던가

종부세내는 부자들 걱정이 아니라 불합리한 정책 기조에 대한 비판인거죠. 종부세 낼정도의 부자라고해서 불합리한 정책까지 다 익스큐즈해야하는것도 아니고
집 관련 개별 정책도 모두 부동산이라는 큰 틀 안에 있고 이것들이 다 연결되어 있는거라 하나만 따로 떼어놓고 볼 수는 없으며 또한 어떤 단계를 밟는지도 중요하죠. 별 이상한 정책으로 집값은 올릴대로 올려서 종부세 커트라인에 드는 집 늘려놓고 종부세율 자체도 올리는 모양새니 선후관계가 매우 잘못되었다 봅니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건