자유게시판
  일정    순위 

서울 살고 싶으신분들 무슨 요인이 가장 큰가요

전 서울 좀 오래 살다가

지금은 다른곳으로 나왔는데

다시 가고 싶은 이유는 대학병원 접근성이랑

각종 문화시설 인프라 이 두 개인거 같은데

다시 생각해보니 저것때문에 서울에 집 살 이유가 되나

약간 의문이 드네요

제일 큰 건 보통 직장일 것 같은데

전 그것도 아니고..

서울 접근성 좋은 근교가 좋을 것 같은데

그러면 사실 서울이랑 큰 차이 없어서

의미가 없긴하겠네요ㄷㄷ

가격 떨어지려면 접근성이 떨어지니..

Comments

전 1순위 출퇴근 2순위 문화생활

가장 큰건 1주택자일때 깔고앉았을때 기대수익이 높다는게 클듯..

직장이 거기있는게아니면 전월세는 굳이 살 이유가없죠.

전 직장만 아니면 굳이 서울 살 필요없다고 계속 생각해와서...
지방으로 이동신청해놨습니다. 보통 7년정도 걸린다고 하거라고요 ㅠㅠ

교육 문화 의료 일자리 다 지방보다 좋아요.

돈 있으면 서울이고 없으면 그냥 내려와야죠.

저는 서울 부러운게 한강하고 뭐하면 다 서울에서 하는거? 같네요 ㄷㄷ

친구들이 다 서울이긴 한데 어차피 내가 서울 간다고 더 자주 볼까 싶긴 하고

서울에서의 생활비 비슷하게 혹은 그 이상으로 소득 늘어나면 다시 돌아갈 거 같긴 하네요 말 그대로 같은 값이면 서울에서 누릴 수 있는 바는 확실히 더 많긴 하니까

복잡한거 빼고 저는 모든게 다 서울이 좋아욬
사실 복잡한 것도 좋아합니다..

기본적으로 복잡한 도시를 선호하는점과
문화, 의료가 크네요

직장때매

지방살면 나도 모르게 서울이랑 비교하다 보니까 서울아님 못살겠음

편하져

직장이 가장 크죠 뭐.. 회사든 자기 사업이든 간에..

애가 좀 더 크면 교육문제도 있긴 한데, 뭐 이건 꼭 서울이 아니라도 괜찮고..

그 밖에는 집값 오르는 것도 중요하죠.

직장이죠 전 진짜 집순이라 직장만 아니면 지방에 살아도 별 문제 없을거 같네요

옹양주 겸병 급 안정성이 아닐지

출퇴근빼곤 장점이없네여

부동산 + 직장입죠. 이 두개가 큼.

그것뺴곤 그닥 ...

직장있으면 아예 깡촌 내려가고 싶은데 그곳엔 직장이없네요

직장빼곤 딱히...

통근은 좀 크긴 한데 서울 외곽의 대중교통적으로 외진지역이 이 메리트가 있는지도 잘 몰겟고
경기도 잘 갖춰진 동네들이 서울 소재 동네에 비해 주소지가 서울이라고 써있는데서 오는 투자적 가치 빼고 '서울 살고싶은 이유'에서 가치가 절반이상씩 떨어지는건 아닌듯..

서울에서 자랐기 때문에 서울이 좋습니다.

1 아내직장 2 차없이 살기 좋음
의외로 2번 언급이 없네요 다들 차 있으셔서 그런지..

직장때문에 어쩔수 없이 살아야하는데 거기에 재태크 수단도 되니

물론 무주택자입장에서 지금은 너무 올라서 답도 없고요

지방에서 나름 규모있는 도시에 살아서 인프라 걱정은 크게 안하는데도 불구하고

서울갈때마다 역시 서울은 서울이구나 싶어요..

인프라도 그렇고 사람사는 냄새가 확실히 다름

직장만 해결되면 무조건 서울 살고 싶음

몇년만 더 살면 40년 서울 토박이 입니다 직장도 서울이고요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건