일정    순위 
유시민 정치평론 그만뒀는데 지금 조용하다고 비겁하다고 하긴 좀 글쵸..

저번 총선 이후로 아예 평론 자체를 그만둬서 뭐..

자기가 180석 압승 발언만 안했으면 200석도 먹을 수 있었다고 진심 안타까워했죠.

그 책임을 지고 평론 앞으로 안한다고 은퇴했는데,

뭐 저는 언제든 다시 뭐라도 하긴 할 거라고 생각은 합니다만..

근데 뭐 200석은 지금 생각해보면 너무 과하고.. 단독 200석은 개헌도 할 수 있으니..

민주당이 절대선도 아니고 그건 좀 바람직한 방향은 아니죠..

Comments

평론 그만둔다고 한 뒤에
    행보는 그닥 그만둔 사람 같진 않아서...

요즘 유시민이 뭐 하는거 있나요?

기사 날짜를 착각했네요. 죄송합니다.

평론 그만 둔 뒤에 뭐 한 거 있나요? 재단 이사장 활동 밖엔 모르겠는데;;

OP

본인 말대로 평론을 그만둔다고 한걸 지키고 있으니 됐죠 뭐..

일종의 동료가 죽었는데 한마디 안한다고 비겁 소리까지 들어야 되는지 모르겠음

OP

대중들한테 말하는 건 그만둔 상황인 거고, 개인적으로 따로 조문이든 위로든 하겠죠 뭐..

통진당 이후 풍긴다눈 뉘앙스가 결국 이 정도일줄 몰랐다 이거에서부터 학을 뗐습니다 유시민은

진짜 노 전 대통령 죽고 나서 분노 모드로 다 쓸어버릴 줄 알았는데

국참당 당원이었던 입장에서 말하자면

예나 지금이나 뭘하든 마무리가 안 되는 인간

홀 궁예 님 국참당 당원이셨을 줄 예상(?) 못 했습니다 ㅠㅠ 실망 마니 하신 둡 ㅠㅠㅠㅠ

오히려 칭찬받아야죠 그만둔다 해도 기웃기웃하기 쉬운곳인데 그이후 약속하나는 기깔나게 잘지키고있죠

그냥 내버려 두었으면 정치안하니까 너무 행복해 보이던데  

OP

최근에는 뭐 하고 있는 게 있나요? 

집필할동 한다고만 알려져있죠.  알쓸신잡 같은거 하면서 정치랑 좀더 멀어졌으면 합니다

모르는 사람도 아니고 몇십년을 알고 지내고, 나름 많은 생각을 공유한 관계일텐데 장례도 끝나지 않은 지금 상황에서 왜 가만히 있냐는 말 들을 정도면 지금은 정말 혐오가 극에 달한 세상이 맞는듯. 평소에 어떤 야부리를 터는지 훤히 보이던 가세연, 진중권, 배현진 등등의 발언이 언론에서 계속 다뤄지고 있는거 보면 더욱 더 그런 생각이 드네요.

유시민이 비겁하다고요?
    어떤 논리로 그런 사고가 가능한지 신기합니다.

존재감있는 여당인사라서 가만히 있으면 안된다고 합니다.

유시민은 뭐 그냥 가불기 수준이네요.

가만히 있으면 가만히 있는다 그러고, 본인이 은퇴한다고 선언한 마당에 말이죠.

저는 거꾸로 보는 세계사, 그 이후 최근의 역사 관련 책들의 저자로서 존중하는 사람으로 생각하고 그 외의 행적은 그냥 머릿속에서 지우려는 쪽이네요 좋은 쪽이든 나쁜 쪽이든

안희정 모친상도 가고 박원순 빈소 가서 눈물도 흘렸다길래 아직도 정치활동 계속 하는 줄 알았네요. 개인 친분으로 간 걸텐데 제가 좀 성급하게 판단했습니다.

그나마 가만히 있으니 양반이죠. 뭐 조국사태 이후에 은퇴선언(?) 비슷한게 없었다면 이중적이라고 까일 수 있는데(조국 수사 때는 엄청 코멘트 많이 했으니까요, 심지어 자신이 잘 알지 못하는 수사라는 전문분야에 대해서도 언급했을 정도니까요), 그사이 은퇴선언 비슷한게 있었으니 가정법은 의미 없는거 같습니다. 나중에 통합당에서 누가 비슷하게 죽었을 때 한마디 하면 그 때 까도 늦지 않음.

검색 대상
      띄어쓰기 시 조건