칼치오게시판
칼치오게시판
  일정    순위 

실업급여 받아보신 분 있나요?

몇일 전에도 글을 올렸지만 제가 운전을 못하게 되었습니다.

운전을 하다가 정신을 잃어서 사고가 났거든요.

현재 일하는 직장에서는 운전이 필수입니다.

팀장이나 상무님은 운전을 하지않고 일을 하도록 편의를 봐준다고 했지만 제 자신이 상당히 스트레스를 받습니다.

외근을 가더라도 대중교통을 이용해야하고 업무범위가 상당히 한정적이게 되구요.

제 커리어에도 좋지 않고 계속 눈치보며 위축만 되겠죠.

실업급여는 보통 사업장에서 해주는 것일텐데 관리부쪽에 알아보니 힘들꺼라고 하더군요.

회사에서는 편의를 봐준다고 하니 

어떻게 해야하는지 고민되고 힘드네요.

현재 내근만 할 수 있는 곳으로 이직을 알아보고 싶지만 쉽지않구요.

마음같아선 그냥 모든것을 내려놓고 쉬고 싶습니다.

다행히도 제가 혼자이기때문에 집에서도 쉬고 싶으면 쉬라고 하십니다.

실업급여라도 받으면 이직을 못하거나 쉬더라도 마음이 편할꺼같은데 어떻게 해야할지 고민되네요.

무엇보다 집에서 걱정하지않게 실업급여를 받았으면 하는데 눈물이 나네요...

Comments

회사에서 처리해주시는가 아님 힘드실거같아여...ㅠ

OP

그래도 5년 넘게 다녔는데...ㅠㅠ

자의로 회사를 관두는경우는 실업급여를 받을수 없는걸로 알고있습니다. 보통 실업급여 조건이 회사에서 해고를 당했을때나 임금이 밀려서 관두게 되었을때 거든요

저도 이 내용으로 알고 있습니다.
일신상의 사유는 실업급여가 아마 안 나올거에요.
모쪼록 힘내시길 바랍니다.

OP

집에 얘기해봐야겠네요...

제가 두 번 받아봤는데 계약 만료 같이 본인의 의지가 개입되지 않았을 때 가능해요 사측과 관계가 원만하시다면 실업급여 받을 수 있게 사직 처리 가능한지 여쭤보는게 나을 것 같습니다

OP

해줄것같지는 않네요...

CJ님 말씀처럼 자의가 아닌 타의로 직장을 관뒀을 때(계약종료, 해고, 임금체납 등) 받을 수 있는 거라.. 회사에서 계약 종료 식이나 해직권고 식으로 편의 봐주시면 가능하실텐데 그게 쉽지 않으실 것 같네요..  

OP

치료를 위한 목적으로 퇴직을 하려고 하는데 진심으로 눈물나네요. 예전에도 병가로 인하여 그만두시는 분도 안해줬다고 하는데...ㅠㅠ

최종 근무지만 계약만료나 회사망함 등이면 됐던걸로 기억하는데 확인해보세요

저는 두 번 받아봤는데 자의로 의한 퇴사였지만 회사에서 권고사직 처리 해줘서 받았어요.

실업급여 조건은 윗분들이 말씀해주셨고, 

정부에서 기업이 해고나 권고사직하지 않는 걸 조건으로 하여 

이런 저런 지원금 및 지원 사업을 진행하고 있습니다. 

경우에 따라서는 지원금을 토해내거나, 향후 수급이 어렵게 되거나 

지원 사업 등에 참여가 어려울 수 있어서 아주 특별한 케이스가 아니면 

권고사직으로 진행해주지 않으려고 할 겁니다.

(계약직의 경우라면 계약 만료 등으로 처리해서 실업급여 수급이 가능합니다)

건강이 좋지 않아 업무수행이 곤란한 경우에는 일정기간 병원 통원 후 진단서를 끊어서

첨부한 후 신청할 수도 있으나(저희 직원에게 이렇게 해준 적이 있습니다),

기업 사정 상 부서 이동, 휴직 등이 곤란한 경우여야 합니다.

결국 사업주 동의가 필요하다는 얘기죠. 이 케이스가 된다면 사실 사업주에게도

큰 불이익이 되는 부분이 아니니 어느 정도 설득이 가능합니다.

노무사 분께 상담하는 것이 제일 정확하니 필요할 경우 상담 받아보시는 것도 추천합니다.

회사의 권고가 없고 본인이 퇴사하시면 못받아요
만약에 기간제 계약직으로 계약 연장이 안되면
받을 수 있는데 회사에서 특별하게 처리해주지
않는 이상 퇴사하시면 잘 안해줘요

OP

그렇군요...일단 회사에는 병원진료일까지 다녀서 진료 받아보고 다시 말씀드린다고 했는데

고민이네요 병원 진료가 9월달 중이라.ㅠㅠ

그래도 정보를 많이 알려주셔서 감사합니다.

저 홀매니저 할 때 주방 셰프형 하나가 손 다쳐서 그만두게 됐는데 그 때 받았던 걸로..
그 형 말로는 퇴사가 본인 의지랑 상관없을 때 받을 수 있다고 했었네욤

물론 그 형은 본인이 속으로 나가고 싶어하던 차에 다쳐서 사장님이 붙잡는거 그냥 관둔다고 하고 실업급여처리만 해달라고 했고
평소에 맡은 일 잘해주던 형이라서 사장님이 처리해줬던 걸로..

댁 근처 고용복지센터에 문의해보시죠

OP

오늘 하루종일 전화하고 여기서도 알아본 결과....못받을꺼같네요ㅠㅠ

일단 사고나신거는 좀 어떠신가요 ?? 

운전을 하다가 정신을 잃으셨다니요 ㅠㅠ

건강이 재산입니다 ㅠㅠ

OP

몸은 괜찮아요. 그동안 약도 먹으면 조절했는데 전에도 사고가 있어서 약을 바꾼건데 더이상 운전을 하면 안될꺼 같네요. 항상 몸조심하세요.

다행이네요

일도 잘 처리되시길 바라네요...!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건