칼치오게시판
  일정    순위 

백선엽, 청빈한 삶? 강남 수천억 건물 아들명의 차명소유

2,000억대 빌딩 소유하고 있음에도 "청빈한 삶".. 

저도 살아보고 싶습니다. 찾아보니 강남 역세권 한복판이네요.

-----------------------------------------------------------------------------------------

(한겨레 오승훈 기자)

‘전쟁영웅’과 ‘친일파’라는 상반된 평가 속에 백수를 넘기고 숨진 백선엽 예비역 육군대장이 15일 국립대전현충원에 안장됐다. 일제강점기 독립군 토벌 전문부대였던 간도특설대 출신이라는 비판에 보수세력들은 ‘전쟁영웅인 백씨가 평생 군인으로 청빈한 삶을 살았다’고 주장한다. 하지만 알려지지 않은 백씨 삶의 다른 면모들도 있다. 

그는 서울 강남역 앞에 2천억원대의 건물을 가족 명의로 소유했던 자산가였지만, 수년에 걸쳐 가족 사이 송사가 벌어지기도 했던 게 대표적이다. <한겨레> 취재 결과, 현재 백씨 장남은 서울 강남역 5번 출구 바로 앞에 위치한 덕흥빌딩 소유주다. 지하 5층 지상 16층 규모의 대형 빌딩으로 대지가 853㎡(258평), 건평만 1만1381㎡(3443평)에 이른다. 빌딩 전문 부동산업체 관계자는 “삼성타운이 들어오면서 여긴 부르는 게 값인데 해당 건물은 초역세권이라 평당 5억원은 될 것”이라며 “땅값(2020년 공시지가 683억원) 말고도 건물은 시가로 최소한 2천억~3천억원 정도 될 것”이라고 했다.

등기부등본을 보면, 백씨는 장남 명의로 돼 있던 땅에 건물을 올려 1994년 12월 역시 장남 명의로 소유권보존등기를 마쳤다. 당시 장남 나이는 41살이었다. 백씨의 재산 형성 과정을 추적한 전필건 전 교육부 사학혁신위원은 “40대 초반 나이에 강남 한복판에 대형 건물을 올릴 수 있는 사람이 얼마나 되겠냐”며 “명의신탁에 의한 차명소유로 볼 수밖에 없다”고 했다.

5·16 쿠데타 당시 미대사관의 필립 하비브 정치담당 참사관은 본국에 보낸 장문의 기밀문서에서 “백 장군은 다른 참모총장들보다도 더욱 부패한 것으로 유명했다”고 기술한 바 있다.

차명 소유는 백씨 가족이 2007~2010년 사이 벌인 재산다툼을 통해 사실로 확인됐다. 2007년 4월 백씨 장녀, 둘째 딸, 둘째 아들 3남매는 장남을 상대로 부동산처분금지 가처분 신청을 내 인용 결정을 받았다. 장남이 자신 명의의 건물의 매매, 증여, 전세권, 저당권 등의 권리 행사를 하지 못하게 된 것이다. 3남매는 이어 ‘진정명의회복을 원인으로 한 소유권이전등기 청구’ 소송을 서울중앙지법에 제기했다. 등기부상 주인은 실제 주인이 아니니, 실제 주인 명의로 소유권을 이전해달라는 주장이었다. 2008년 8월 서울중앙지법이 3남매의 손을 들어주자 장남은 서울고법에 항소했고, 2010년 1월 다시 3남매가 일부 승소했다. 대법원까지 간 재산다툼 결과, 해당 건물은 장남과 백씨 부인이 절반씩 소유하게 됐다가, 2012년 백씨 부인이 지분을 350억원에 장남에게 매각하면서 지금은 온전히 장남 소유가 됐다. 재산을 장남 명의로 해놓았던 게 사달이 난 셈이다. 장남을 뺀 3남매는 미국 시민권자로 현재 미국에 거주하는 것으로 전해졌다. 소송과정에서 장남과 척을 진 백선엽은 말년에 아내 노씨와 둘이서 지냈다고 한다.

... (중략) ...

Comments

와 개부럽다 ㄷㄷㄷ 인생은 백선엽처럼...

OP

저도 살고싶읍니다

청-빈

1969-1971 교통부 장관

이때쯤 고위직들은 정말 개꿀이었을듯

OP
5·16 쿠데타 당시 미대사관의 필립 하비브 정치담당 참사관은 본국에 보낸 장문의 기밀문서에서 “백 장군은 다른 참모총장들보다도 더욱 부패한 것으로 유명했다”고 기술한 바 있다.

미대사관 인증 ㄷㄷ.. 

사실확인도 제대로 안된 영웅 타이틀 하나로 다 이해해드려야죠뭐

부럽다...

아들 명의로 두고 임대료 개꿀ㅋㅋㅋㅋ 하다가
장남이 혼자 꿀꺽한거군요
나머지 자식들 ㅂㄷㅂㄷ

독립운동가들은 전재산 다털어가며 목숨걸고 싸웠는데 저런애가 같이 현충원에 영웅대접에... 공과는 나눌줄 알아야 합리적이고 쿨한거죠 너무 머시따 짝짝

경제 많이 살리면 사람 좀 죽여도 되죠 뭐 ㅎㅎ 

캬~~ 옛날사람들 해먹는것 하나는 기가막힌듯

장남 ㄷㄷ!!

부럽네요 ㄷㄷ
예전 장군들 강남 개발할때 이권 많이 챙겼었죠. 그래서 지금도 강남 잠실쪽 빌딩보면 전직 군인이나 그 자녀들 소유인 곳이 많아요

와 저기 5번출구 바로 앞에 미친ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저 빌딩이 백선엽 빌딩이라니 ㅋㅋㅋㅋㅋ

OP

Amazing Korea

근데 백선엽 정도(?)가 2,000억을 해먹었으면 박정희는 도대체 얼마를 해먹은건지 ㄷㄷㄷ

OP

전두환이 박정희 통치자금 꿀꺽하지 않았나요?

박정희는 청렴했다는 헛소리 믿는 사람 널린게 현실

그알에서 강남 빈땅 의문점 얘기 나오지않았나요

. 장남을 뺀 3남매는 미국 시민권자로 현재 미국에 거주하는 것으로 전해졌다.

킬포네요. 어느 쪽이고 높으신 분들 자녀분들은 왜이리 갓조국 시민이 많은지...최소한 백선엽은 평생을 미국에게 아리가또 쳤으니 일관성은 있나 싶기도 하고 ㅋㅋㅋ

돈 많으면 한국이 살기 좋다고들 하지만, 진짜로 돈 많으면 한국에 안 사는 양반들이 수두룩하죠.

국적 포기도 서슴치 않고.. 

역시 갓조국이 짱인거 같습니다.

아 근데 생각해보니 아빠가 전쟁영웅인데 아들은 시민권으로 군대 안 갔으니,

백날 미국 제국주의 어쩌고 하면서 정작 자녀는 미국으로 유학시키는 일부 진보운동가(대표적으로 존경하는 윤 모 국회의원님)들이랑 별다를 거 없겠네여 껄껄

검색 대상
띄어쓰기 시 조건