자유게시판
  일정    순위 

지금와서 보면 중국인 입국금지는 코미디였네요.

7.20일 해외유입 확진자 현황을 보면 0.9%,

거의 대부분이 중국외 아시아 국가나, 미국, 유럽이네요.

그 당시 언론이 찬양했던, 중국인 입국을 막거나, 아예 타 국가까지 입국 문을

다 틀어막은 미국, 이탈리아, 일본이 왜 방역의 모범사례로 꼽았는지가 지금 돌이켜보면 코미디에 가깝지 않은지.

Comments

막을라면 중국 경유한 외국인도 막아야되는데 국적으로막으니 의미가없는

일베같은놈들이 트럼프처럼 왜 안하냐고 찬양하더니 미국 쳐맞음

OP

일본의 다이아몬드 프린세스호 대처를 찬양하던 언론도 있었는 데, 현재 일본 확진 분위기 보면 지금도 그 소리 할까 싶네요.

다른나라 거쳐서 들어올수있고

금지 기준잡는게 상당히 애매했는데

잘했다고봅니다

선진적인 시민 의식과(교육포함) 기본적인 의료 인프라 확충이 유일한 해결책이였죠 ..

그리고 처음에 중국인 입국금지 이야기 나올때도 그게 해결책이라서 주장한다기 보다는 묘한 중국(특히 조선족 혐오) 혐오가 들어있어서 더 신뢰가 안갔던.. 그때 그런 기류에 휩쓸리지 않은건 잘한거라 봐요

지금 중국은 별 의미 없는게 상호 차단해서 하늘길 막히지 않았던가요.

검역서 걸러지는게 반 밖에 안되는군요 ㄷㄷ
프리패스 비자인지 뭔지 검토한다길래 뭐 거의 걸러지는 줄 알았는데
저 정도면 하지말아야

중국인 입국 금지 이야기 나왔을때
객관적인 자료로 이야기해도 어떻게든
중국안막은 정부탓이다 라고 이야기 하는
사람들때문에 답답했었죠
물론 신천지 이야기가 나오겠지만
신천지가 그렇게 된건 사이비 종교의 특성에
의한거라고 생각하네요

저는 결과론적인 얘기라고 봅니다. 중국 인근 아시아국들 중에 초기에 중국 입국막아서 효과를 봣죠.
물론 종국에는 판데믹이다 보니 뚫리긴 했지만요

추후에 다른 유행병이 발생하더라도 1차 적으로는 유입차단이 선제 되어야한다 생각되네요

사형제나 범죄자 신상공개나 중국인 입국금지나 실효성보다는, 안하면 내 기분이 나쁘니까 혹은 해야지 내 기분이 풀리니까 하는 맘으로 잡근하는 사람들이 많다고 봅니다.

코로나 크게 터진 나라들 보면. 사실상 중국인 입국금지와 방역이 별관계가 없음을 알 수 있죠. 더욱이 당시 중국입국금지 주장은 차이나 게이트가 어쩌니 하는 거랑 겹치면서 약간 중국혐오 정서가 들어간 주장들이었다는 느낌

1차적으로 중국 입국금지막은 대만이나 베트남등이
결과적으로 우리보다 방역성과 좋지 않나요?

반대로 입국 막았던 미국은 지금 난리죠

중국인 입국금지가 만병통치약은 아니니까요
미국처럼 대통령마저 마스크 벗어던지고다니는사회에서 입국금지가 도움이될수있을까요

우리나라는 그러지않았으니 입국금지가 동반되었다면 초기에 더욱 효과적으로 대처할 여지가 있었던거구요

매번 말씀드리는데 코로나 초기에 중국 입국 안막을 당시에도

해외 유입 감염은 주로 다른나라에서 나왔습니다.

결과론적으로 중국발이 적다는게
그당시 입국금지 막을필요 없다의 근거가 되지 않을거 같네요

그당시 동시다발적으로 감염검사 시행하는것에대한 피로도를 줄여주는차원에서 초창기 확진자 제일많았던 중국 '발' 입국자한시적 금지하자는 관계자 의견도 많았던거 같은데요

지나고보면 유흥시설 관련 감염자 몇없으니 클럽 운영제한등 다 쓸데없는조치였나요?

중국만 막아도 해결되지 않는다는 거죠
무조건 중국 입국 막아라 라는게
정답이 아니란 이야기에요

결과적으로는 옳은 선택임을 보여줬고 잘 풀리긴 했죠.

솔직히 그냥 정부 까기 위한거였죠

그 이상, 이하의 의미도 없다고 생각하네요

그때 막상 중국인 입국금지 시켰으면 그걸로 또 깠겠죠.

말씀 그대로 까기위함 이상도 이하도 아니었음.

발생국가의 입국을 제한하는건 너무나 기본적이고 상식적인것 아닌가요.. 정치 1도모르는사람들도 말할수있는거라 생각하는데 이말했다고 정부까기위함이라고 단정짓는건 그냥 편협한시각으로밖에 안보이네요

한국은 물론이고 세계가 경험 하지 못한 전염병인데 자신들 주장이 맞아야만 한다는 "논리"를 설파한 거 뿐이라고 생각합니다.

그리고 그사람들이  의사긴 한데 방역 전문가들도 아니었죠. 

애초에 국경만 막는 건 도움이 안 된다고 방역 전문가들이 주장했었고요.

유럽만 봐도 동시에 자국민들도 이동을 제한 하는 수준이 되야 겨우 막는 거지 단지 국경만 막는 다고 되지 않죠.

지금도 한국이 망할 거다 주문 처럼 외우는 사람(강양구 기자)이나 j방역을 본받아야 하는 사람들이 전문가라고 그런 주장을 한다고 보진 않습니다.  

대화의 상대나 전문가의 조언으로 보이지 않고  그냥 현재 정부에 대한 신뢰가 애시당초 없거나 현재 질본과 파벌 싸움 처럼 보이더군요.

크루즈국 빨면서 한국 방역 욕하던 사람들이 진짜 레전드 

신천지 터지고 다른나라들이 한국인 입국금지 많이할때 중국인 입국금지 안하더니 꼴좋다고 낄낄대던 인간들 얼마 안지나서 K-방역 성공하고 세계적으로 주목받으니까 잘한거 인정도 안하고 슬그머니 조용해졌죠 국적이 한국인들이란게 너무 소름

어찌되었든 항원의 유입을 줄이는 하나의 방법이니까 이론적으로 그게 확률을 낮출 수 있는 방법은 맞죠.. 그거까지 부정할 필요는 없고 다만 방역 측면 뿐 아니라 외교적 경제적인 부분까지 고려한 목적 함수를 계산해서 안한건데 무슨 이걸 안해서 나라가 망했다 판데믹이 왔다 이런 관점이 문제였던 것 뿐. 중국 발 입국금지에 대한 논의라면 모를까 한국에 코로나 어떻게 퍼졌는지 과정 뻔한데 중국인 빼액 하는건 그냥 억까 하겠다는거

하나라도 더 막는게 낫죠 그땐 이렇게 될지 누가 알았을까요

당장 이 시간에도 중국부터 다른 나라에서 입국을 특별한 용무가 없으면 다 막고있는게 현실인데 중국도 쓸데없는짓을 지금까지 하고있군여. 그냥 다 막고 격리했어야지 안막는게 옳은게 아니였죠

애초에 해외에서 유입되는게 대부분 유학생 및 교민인데 중국은 발생 초기에 다 데려왔죠. 그러니 상대적으로 적어보일 수 밖에요. 애초에 기냐 아니냐 논란되던 시점이 이미 늦은 상황이었던거라 이제와서 뭐 얘기해도 별 의미 없다고 생각하네요.

이게 코미디면 광우병은?

당시 중국을 안 막은 것도 아닌데도 막자는 주장이 뭐야면 밑도 끝도 없이 막아야 한다 수준

중국 자체가 해외 여행을 제한 한 것도 있고 한국이 여행 비자를 제한하고 있었서 극히 제한 적인 입국만 가능하다고 해도요.

당국은 현실적으로 가능한 부분에서 점차적으로 막고 있는데 중국인을 막아야 한다고 주장은 그냥 중국인 금지를 명시적으로 공표하라 수준.  

이게 현실적이냐 타당한 결정인가는 둘째로 하고요.

그런 논리로 현재 당시 중국 보다 심각한 미국 상황을 적용하면 미군,  미국 교포나 유학생들 다 막아야하는데 미군은 한국이 통제도 못하고 교포나 유학생 자가 격리로끝내고 있죠. 

그런데도 아무말이 없잖아요. 

너무 결과론적인 얘기죠. 발원지가 중국이고 중국에서는 오히려 한국을 입국금지에 가까운 조치를 취했는데 가만히 있는게 이상한거 아닌가요?

물론 저는 중국을 포함해서 다 통제해야한다는 입장이었고 입국통제가 어려우면 주요국가에 대한 현지통제라도 검토해야된다는 얘기였구요.

실제로 이후 어느 국가에서 들어오든 강력하게 격리조치 진행하고 있는걸보면 분명히 의미가 있으니 정부에서도 조치를 취했다고 봐야하는게 맞습니다.

혐중논리로 무조건 중국만 금지해야한다는 주장도 논리가 부족하지만 결과론적으로 중국 안막은게 문제없다는 식의 결론도출도 합리적이지는 않은것 같습니다.

OP

음 개인적으로 제 생각이 짧았네요. G.S.님 말대로 결과론적인 이야기이기도 하고,

다만 언급하고 싶었던 것은, 다른 나라는 언급도 안하면서 중국인 입국금지만 줄창 주장했던 야당과 의협만 생각이 나서요. 막상 막을 거라면 다른 국가도 했어야 했는데 총선 전에 이게 혐중 이슈를 부각하고 싶었는 지 지속적으로 중국인 입국 금지만 주장했었어서. 앞으론 생각을 좀 더 가다듬겠습니다. 너무 성급한 일반화(?)를 했네요 ㅎ 댓글 감사합니다 :)

우선 피드백 감사합니다.

말씀대로 일부 정당이나 단체들의 비논리적 주장도 문제가 있었던것은 맞습니다.

정치적인 정파논리로 반대를 위한 반대를 한 것이니 당연히 저런 주장은 저도 잘못되었다고 생각합니다.

다만 중국대상 조치 반대하는분들도 편협한 논리로 정부 옹호하다가 결과론적으로 정부가 맞았다는 식의 아전인수적 논리를 펴는 분들이 꽤 있어서 답답하긴하네요.

사실 정부의 국내한정 조치는 세계 어디와 비교해도 훌륭했다고 생각하지만 저 측면만큼은 정부도 너무 중국눈치를 보면서 우유부단했다고 생각합니다. 신천지는 못막았겠지만 빠르게 해외유입에 대해서도 강력한 격리조치를 선행했다면 더 좋지 않았을까 생각하는 정도이고 전반적으로는 훌륭했죠.(무능후와 정세균 총리 등 몇몇 실언 등을 감안해도 말이죠...) 

결국 전세계로 다 퍼져서 의미없어서 진거지

감염자와 접촉을 차단하는건 기본중의 기본인데

이럴꺼면 감염자 격리는 왜 하나요?

이걸가지고 정치적으로 해석하고 싸우는게 잘못된거 아닌가요

초반에는 논의할만 했죠. 유럽 미국서 다 퍼져 나가는 중에도 전가의 보도처럼 뒷북친게 코미디는 맞고.

글쎄요.. 지금와서 결과가 보이니 이런말을 할수있는거지 발생한나라의 사람들을 막는건 너무나 당연한거 아닌가요.. 정치적으로 볼필요 전혀없이 발생국가의 입국제한은 너무나도 당연한, 그리고 기본적인것이라고 생각합니다

결과론적인건 입국막자고했던 사람들 생각이고 그렇게생각안한사람들 입장에선 코미디 맞죠.

그때 주장이 팩트가 됐구요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건