자유게시판
  일정    순위 
의대생 4천 명 증원 확정…의협 "총파업 불사"

| https://news.naver.com/…

코로나 19를 경험 하면서 수도권 이외 지역의 의료 공백이 얼마나 심각한지 여실히 드러났습니다.

정부가 의과 대학 정원을 늘리겠다는 이유도 같은 맥락입니다.

그러자 의사 협회는 의대생 늘린다고 의료 공백이 줄어드는 게 아니라면서 정부가 이걸 공식화하면 총파업을 벌이겠다고 경고 했습니다.

뉴스보다 이 기사가 보이길래 퍼왔는데

의사 수가 늘어나면 좋은거인가요? 나쁜거인가요?

Comments

의대생을 안 늘리면 의료공백을 어떻게 줄이지?...

지금 당장 의대생 수 늘려봤자 의사 수는 비슷한데, 지금 우리나라 인구추이로 봤을 때 10년 후면 그 oecd 평균은 상회하게 됩니다.
그리고 물론 의사의 절대적인 수도 중요하지만 의료 접근도도 중요한 지표인데, 세계에서 우리나라가 가장 뛰어난 수준입니다

일반인한테는 좋고 의사한테는 나쁠듯.

과중한 의사들의 업무(대학병원이나 종합병원)를 줄이기 위해선 좋은거 아닌가요?

특정과가 부족한건데 의사수 늘린다고 흉부외과 지원자 안늘어요

애초에 특정과는 정말 적자뿐이라서 대형병원에 애초에 티오가 필요량만큼 많지가 않아요

의사 정원 늘려도 업무가 과중한 분야로 안가니 문제죠.

중과부적인데 늘리는게 맞지 않나. 아니면 엄살이었나

밥그릇앞에 장사없군

의사수가 문제가 아니라 성형 피부같은곳으로만 가는게 문제입니다.
진짜 목숨구하는 흉부외과같은곳 지원이 갈수록 줄어드는 시점에서 정원 늘려봐야 ...

숫자를 늘리는게 정답이 아닙니다... 제발....
밥그릇싸움도 아니고 엄살도 아니고...

올해 이과 재수생 대박각ㄷㄷ

의사수 많아져 봤자 그만큼 돈 되는 전공으로 몰리는건 똑같음

흉부외과랑 응급외상센터 봐도 얘들이 이러는건 문제 해결이 목적이 아니라.뭔가 의도가 있거나 아무 생각이 없거나 둘중하난데.

의대 정원 늘린다고 부족한 외과의들이 늘지 않음

최대집때문에 쉽게 진행 될 듯

정원 수도 늘리고 수가도 조절해야죠

다른 나라들에 비해서 절대적인 의사숫자가 부족한건 사실이던데 의사 숫자 늘이면 안되는 이유를 잘 모르겠네요

의사 전공별 TO를 정해야할듯

다른문제도 있겠지만 정원 늘려야죠.
가는데만 간다는게 정원 늘리자의 반박사유는 아니라봅니다.
반대하는건 기득권 유지가 가장 크죠.

변호사늘린다 그러면 변협이 반대하듯이요.

전혀 아닙니다....

그럼 뭔가요

의사 수 는다(전체파이 커짐) > 특정 과 몰리는 건 똑같다(나누는 비율 같음) > 그래도 인원부족 과 인원 는다(작은 비율 파이도 커진다)

이러면 좋은 거 아닌가;;

파이가 커질수가 없는게 의료수가가 정해진게 문제라 . 게다가 비인기과는 일자리가 없어서 늘수가 없어요.
거기에 중증도 아닌 한약까지 건강보험으로 한다는 정부고, 여전히 시급한 응급이나 흉부외과나 산부인과에는 관심도없죠.의사한명 키우는데 십년 넘게 걸리는거 생각하면 지금당장 정책짜야 하는데

특정과는 전문의되도 일할곳이 없습니다. 전문분야아닌 피부과 이런걸로 개인병원 열게 되면 의사 늘린거 아무 소용없죠

늘리기로 결정했다면 단순 늘리는데서만 그치는게 아니라 문제시되는 것들에 대한 대책까지 함께 해야하지않나 싶네요.
의협이 아닌 걱정하시는 분들 모두가 기득권 옹호 하는건 절대 아니라고 생각하구요.
일단 늘리는것 자체는 코로나 사태 때문인지몰라도 지금 보기엔 필요해 보이고...

어디로 가든 늘리는게 일반인들한테 안좋을 이유가 있나요? 흉부외과같은 어려운 쪽으로 갈거 아니면 늘리지 말라는건 이해가 안되는데

피부과 성형외과 개인병원 1000개 더 늘어나면 일반인들에게 좋나요?

그쪽 수요자들에겐 공급도 늘어나고 선택지도 많아지겠죠... 말씀하신게 증원의 반대의 이유라는건가요?

지금도 과다경쟁입니다.

의사분들 입장도 있겠죠. 근데 제가 말한건 수요자에게 안좋은건가요?

이미 공급이 충분한 상태니 수요자에겐 특별하게 좋을게 없다는 말입니다.

특별히 좋을게 없는거지 안좋을건 더욱 없죠. 두가지는 분명 다르구요.

지금도 과다 경쟁이냐는 어떤 관점에서냐에 따라 다르겠죠

강남에 성형외과 피부과 얼마나 많은데요. 관점의 차이가 아니라 팩트입니다.

제가 멍청해서 그런가 이해가 잘안되는데

강남에 성형외과 피부과가 많은건 알겠는데, 공급늘리다보면 강남에서 성형외과 피부과 못하고 딴 데가서 성형외과 피부과하는 사람들이 나오는것 아닌지요.

식당많아도 유명맛집으로 몰리듯이 이쪽 미용계도 그래요.

성형외과 피부과가 많다는건 그만큼 먹을게 많다는거아닌까요? 여전히 공급이 된다는건 수요공급비가 그만치 차이난다는거같은데

이미 충분히 성형외과 피부과 등이 너무 많은데 거기에 경쟁을 과열시킨다고 좋은 점이 대체 뭐죠...? 너무 공급이 많을수록 비정상적인 의료행위를 조장할 뿐입니다.

비정상적인 의료행위는 더 강력히 처벌해야죠. 철밥통 의사면허도 문제라고 봅니다.

비정상적 의료행위라 말씀드린 데에는 불법도 있지만, 과잉진료 등도 있어요. 불법이라고 부르기엔 애매하지만 환자 입장에선 말그대로 불필요한.
이런 데에 의료자원이 지속적으로 투입되다 보면 정작 정말 필요한 곳에는 투입이 안되죠.

그렇군요. 근데 바쁘다고 불법 대리시술하는건 그반대 현상 아닌가요? 저거만으로 증원 반대 이유라기엔 이해가 어렵네요. 암튼 증원할거면 분야 티오를 제한하는 다른 장치도 필요한가보네요.

바쁘다고 대리시술하는 병원도 있는 반면, 파리날리며 폐업하는 병원도 엄청 많아요. 이게 일부 지역에 미용 과들이 과하게 몰려있어서 그럽니다.

바이탈보는과들은 점점 씨가마를거고
결국엔 진짜 중증환자들은 갈곳잃을겁니다.
이번 코로나만 봐도 증명했잖습니까
병상없어서 광주까지가는 대구경북분들을.

변호사는 변호사시험 통과하면 같은 변호사라서 정원 늘리는게 의미가 있을지 몰라도 의사는 각 전공의별로 그냥 다 다른직업입니다 이걸 정원늘리면 비인기과로도 가겠지라는 판단으로는 해결이안됨

전형적인 낙수효과 이론인데
자본주의 사회에서 낙수효과 그거 거짓말인거 다 알잖아요

의대6년 인턴1년 래지4년 남자면 공보의3년까지 해서 결정되는 자기 평생 일자리인데 지금 문제는 비인기 수술외과는 힘든 레지를 마쳐도 일할곳이 종합병원뿐인데 돈안되는 수술외과는 to가 없습니다 외과의들은 자기 전공과목으로 개인병원 낼수도 없죠 동네에서 신경외과 흉부외과 내는건 불가능이니까 산부인과 정도가 비인기과에서 개인병원 낼 수 있는데 산부인과 자체가 망해가는중입니다
그래서 비인기과 밀려 가느니 인턴만 마치고 일반의로 피부과 낸다라는말이 공공연하게 있는거고 의대 정원 아무리 늘린다고 현 상황이면 동네 피부과만 늘어나지 부족한 의사들은 여전히 부족하다는 얘기가 나오는거죠

근데 이걸 몰라서 정원 늘리는건 아닐듯 하네요

너무 낙수효과에 기대하는 거 같은데. 수가 등의 문제로 아예 병원 비인기과 티오 자체가 적은데 공급을 늘려도 소용이 없죠

어쨌든 의사 늘어나면 시민들 입장에선 좋은 거 아닌가요?

당연히 의협은 반대할 거고

이미 의사수는 충분히 많습니다. 특정 과의 의사가 부족할 뿐이죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건