자유게시판
  일정    순위 

일본인 46% "일제 전쟁은 침략전쟁"..84% "이미 사죄했다"

https://news.v.daum.net/v/20200803145956713

일본 국민의 다수는 일제가 일으켰던 태평양전쟁 등을 침략 전쟁으로 인식하고 있지만 이로 인해 주변국이 입은 피해와 관련해 계속 사죄할 필요성에 대해서는 의식이 점점 약해지고 있는 것으로 나타났다.

3일 교도통신과 교도통신 가맹사로 구성된 '일본세론(여론)조사회'가 지난 6~7월 전국 유권자 2천59명(유효응답자)을 대상으로 태평양전쟁 종전 75주년 관련 우편 설문조사를 벌인 결과에 따르면, 응답자의 다수인 46%는 중일전쟁과 태평양전쟁을 일제의 침략전쟁이었다고 지적했다.

반면에 13%가 자위(自衛)를 위한 전쟁이라는 견해를 밝혔고, 3%가 '아시아 해방전쟁'이라고 응답했다. '모르겠다'는 답변은 32%였다.

일본이 이들 전쟁으로 피해를 안긴 주변국에 사죄를 했는지에 대해선 절대다수인 84%가 '충분히'(31%) 또는 '어느 정도'(53%) 사죄했다는 선택지를 골라 반대 의견을 고른 응답 비율(14%)을 크게 웃돌았다.

일본 총리는 1994년 무라야마 도미이치(村山富市) 당시 총리 이후 매년 일제의 패전기념일(8월 15일)에 열리는 전몰자 추도식에서 식사를 통해 가해국으로서의 반성을 언급했으나 2012년 12월 2차 집권을 시작한 아베 신조(安倍晋三) 총리는 그 관행을 깨고 과거의 침략 전쟁에 대해 반성의 뜻을 밝히지 않고 있다.

이와 관련해 가해국으로서 일본의 총리가 '반성을 언급하고 사죄의 말도 해야 한다'는 응답이 38%, '반성은 언급하더라도 사죄의 말은 필요 없다'는 답변이 44%로 나타났다.

일본 국민 개개인이 과거의 주변국 침략 전쟁에 대해 반성과 사죄의 생각을 계속 가져야 하는지에 대해선 50%가 '필요하다'는 입장을 보였고, 46%는 '필요하지 않다'고 답변해 필요성을 거론한 사람이 조금 많았다. 

Comments

얘들 하는거보면 한번 더 할꺼 같아서 무섭네요.

사죄한건 맞는데 계속 망언 내뱉으니 그 사죄가 인정 못받는거

이짤은 몇번을 봐도 볼때마다 혈류가 턱 막히는 기분이네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

누구긴 니들이 사랑하나다고 만수무강해라고 새해마다 집앞에 찾아가서 빨아줬던 그양반이지 장난하나

ㅎㄹㅎㄸ??

옛날에 대학교 교양시간에 일본 문화 관련 수업을 들었는데 조별과제로 키워드 하나 정하고 발표하는거였는데 저가 있던조는 키워드가 천황이어서 자료찾다가 다큐 하나 봤는데 천황을 엄청 좋게 생각하더군요

사실 심지어 지식인이라고 해도 반성은 몰라도 사죄는 필요없다라는 일본 사람 마인드가 딱 이거죠.

'우리 일본이 한거는 나치즘 같은 인종우열학살론이 아니다! 평범한(?) 제국주의였을 뿐이야! 독일이 사과했다고? 걔네는 나치 전범 문제로 사과한거고 독일이 제국주의 식민지 문제로 사과한 적 있는거 봤냐? 지금까지 제국주의 문제로 사과한 구 열강 있으면 하나라도 읊어봐. 왜 우리만 사과해야하는데?'

그나마 이 정도면 양반이고

'우리 일본이 한 전쟁은 구국해방, 아시아해방전쟁이었다구!' 이러는 사람들도 종종 있을 지경

GIF 최적화 ON 
3.3M    170K

.

사실 일전에 글 쓴 적이 있기도 하지만 독일도 나치즘으로 사과한거지 식민지 수탈이나 이런걸로 사과한적은 없긴 합니다 ㅋㅋ 그런데 어쨌든 추축의 일원으로써 2차대전에서 온갖 잔혹한 전쟁범죄를 저질렀던 것 정도는 '우리는 나라를 위해서 싸운 것 뿐이라구 ㅜㅜ' 이런 식으로 포장해선 안될 일이죠.

그런 식이면 독일 국방군도 독일을 위해서 싸운거라고 쉴드치는 것도 용이해져버리는..ㅋㅋㅋ 사실 그래서 한국 독빠들이 의외로 이 점에서는 일본을 옹호하려는 경향을 보이기도 합니다.(사실 그냥 무뇌로 이중잣대 깔고 일본 황군은 욕하고 독일 국방군은 옹호하는 독빠들이 더 많기는 하지만) 일본 황군을 욕하면서 독일 국방군 쉴드치는건 사실 이중잣대니까요

그 누군지 이름은 까먹었는데 비정상회담에 나온 독일인이 참 객관적이면서 냉철하게 식민지곤에대해 분석한게 떠오르네요 짤로만 봤는데

고작 46퍼센트라니

모르겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

한국에도 조중동류 같은 비슷한 것들이 많이 서식함

말로만 미안하다 하고 뒤로는 역사왜곡하는게 사죄구나~

도쿄, 교토, 오사카 다 한 방씩 처맞았어야...
오키나와 독립 기원합니다

후후후

딴건 몰라도 일본은 좀 망했으면

검색 대상
띄어쓰기 시 조건