일정    순위 

개인적으로 엄청 싫어하는 단어

불로소득.

사회적으로 바람직하지 않은,
그래서 경계해야 할 종류의 자본소득들이
많이 있지만,

자본소득을 싹 다 후려칠 때
제일 자주 사용되는 부정적 어감 가득한
단어가 불로소득인 것 같아요.

건강한 자본주의가 자리 잡으려면
왼쪽으로도, 오른쪽으로도 정말 너무 멀기만 해 보여
답답할 때가 있네요.
저도 답을 모르고, 그 어디에도 답을 찾은
나라가 없다고 생각하긴 하지만요..

아무튼 불로소득 불로소득 들으면
뭔가 가슴이 턱 막히는 그런게 있네요
하는 일이 일이라 그런지..

노동이 뭐길래

Comments

다 그런건 아니겠지만 제 주변에 부모님 포함 지극히 평범한 으르신 세대들 기준으로 일 안하고 돈번다? 거의 뭐 악이라고 생각하는거 같아요 주식이고 집이고 무조건 일해서 돈벌어라 마인드던.. 어케 사업들은 하시는지 신기하더라고요 가끔 

OP

월급제 근로소득이 아닌 소득 = 불로소득

이라고 생각하는 사람들이랑 얘기하면 그냥 숨이 턱..

저 말도 약간 자주 쓰는 사람들 보면 내가 벌면 자본소득 남이 먹으면 불로소득 느낌

OP

한발 더 나가면, 내가 못먹었는데 남이 먹으면

일단 무조건 귀닫고 투기라고 하는 사람들도..

오늘 길가다 만원 줏었네요 ㄷㄷ

OP

허리굽히는 노동 핵손해 ㄷㄷ 

뭐든 이분법으로 정리하는 게 시원찮고 논란이 많은 법이죠..

OP

제가 직종은 투자자인데 신분은 노동자이고,
투자나 사업에 지속가능한 불로소득은 없다는 철학을
가지고 있기에 엄청 공감하네요

불로소득으로 돈 벌면 불로장생하나요??

주식으로 좋은 수익률 꾸준히 유지하려면
엄청 노력해야되는데... 불로소득이라하면 짜증나죠 마치 운좋아서 앉아서 돈 벌었다고 생각하니...
주식을 바라보는 기본적인 관점이 달라서 어쩔 수 없는 듯

불로소득이라고 분류되는 부류에 부정적인 가치를 투영시키지 않으려고 하네요. 범죄를 통한 소득이거나 사회상규에 반하지 않으면 문제 될 게 있을런지요.

로또 10억도 불로소득이랍시고 세금 띠가는데 은행 이자로 10억 가져가면 어떻게 되나여

주위에 예금 저만큼 넣은 사람이 없어서

자매품 투기
내가 하면 투자 남이 하면 투기

영어로도 그런가 찾아봤는데 여기도 비슷하네요.
passive income 또는 unearned income

뭐 노동이 직업적 소명의식이자 최고 가치이고 돈놀음 하는 유대인들 벌레보듯이 했던 기독교적 전통인가?

그런의미에서 버핏시리즈 2탄은 언제나오나여? ㅜㅜ

취미로 돈벌수 있고 돈이돈을 벌고 직업의 세분화 등으로 불로소득이란 개념은 정말 길가다 돈줍던지 아니면 무료 경품당첨말곤 거의 없다고 봐야..

육체노동은 인정하지만 정신노동 또는 두뇌노동은 인정안하는 문화가 은연중에 있는것 같습니다. 지적재산권이나 저작권 무시하는것도(요새 나아지긴했는데) 비슷한 부류라 봐요

부동산에 미쳐있는 양반들이 불로소득 어쩌구하는건 지능의 문제인듯..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건