일정    순위 

저는 전자기기 관심이 좀 있어서 테크튜버들 구독을 하는 편인데

제가 구독하는 테크관련 대기업은 잇섭이나 언케정도고 1-10만 구독자 가지고 있는 분들을 주로 구독하거든여

근데 이거 보다보니 광고다 싶은데, 광고라고 써놓지 않은 영상들을 간간히 올리시던 분들이 계셨어요.

아니나 다를까 이번 사건 터지고나서 해당 채널들에서 영상 올라오는건 죄다 [유료광고 포함]딱지가 붙어있네요ㅎㅎ

그 말인즉슨 광고라는걸 제가 못느끼게, 티가 안나게 올렸던 것들도 상당수가 광고이지 않았을까...라는게 제 뇌피셜인데, 예전 영상 다시 찾아보고 그러진 않았네요 귀찮아서...

구독하는 텤튜버 한 분도 뒷광고 관련해서 한말씀 하셨던데 참 별거 아닌데 정떨어지는 짓인거 같아요.

오늘 일끝나고 구독 정리 한번 하려구요

Comments

테크쪽은 솔직하게 리뷰하면 대기업들이 제품 출시전에 기기 안 빌려줘서 타격이 큰가보더라구요.

OP

그쵸 어렵긴 할거같아요.
그래도 곤조있게 깔꺼 까고 하는 리뷰어도 있는 반면 스무스하게 속이는 분들도 계시니..

전 패션유튜버들 구독좀 해놨는데
점검좀 해봐야겠네요... ㅂㄷㅂㄷ

OP

패션도 꽤 심할 것 같아요
얼마 전에 런업때만 봐도 구독자 호구로 아는 사람이 한 둘이 아니니..

2~3년전인가 용호수라는 유튜버가 테크유튜버들 광고협찬 관련해서 한마디 해서 당시에 몇몇유튜버들 유료광고포함 달기시작하는거 봤었는데 2~3년이 흐른 지금도 여전 아니 더 심해졌었다는게 쓰읍

OP

드래곤레이크센세.. 일침 갓이셨군요. 이 분 영상 멋있어서 몇 번 봤는데 스타일 엄청 좋더군요.
이게 명확한 규제가 없으니 다들 하는데 난 왜 하면 안돼? 하는 심리도 있다고 봐서 얼른 매뉴얼이 나왔으면 좋겠네요. 9월엔가 나온다고 하는거 같더라구요.0

https://youtu.be/t59FkqE9tP8

영상 다시찾아보니 거의 3년전이네요 ㄷㄷ

당시에 캐논 제품이랑 몇몇 협찬광고 되게 심했던걸로 기억하고 이 영상나오고 누구는 사과하고 누구는 아냐 몰라 하는 입장이라 몇몇 유튜버 걸렀던 기억이 나는데 용호수가 미래를 걱정하기도 한것이지만 누군가는 소리내고있었음에도 연예인들이랑 대형 유튜버들 터지기전까지 몇년동안 계속되어왔다는게 참 씁쓸하네요

갓크몽...

OP

ㅋㅋㅋ짱크몽님 얘기였습니다
갤탭 새로 나오는데 엄청 흥분하셨을듯

기즈모가 헬지까다가 벤당한거 같더만... 

OP

하 헬지..
이번 나온 이어폰 광고 오지게 하던데
이거 올린 유튜버들 예의주시하려 합니다 ㅋㅋ

이런 쪽으로 제일 심한데가 아무래도 뷰티 쪽 아닐까 싶네요

OP

가격도 상대적으로 저렴한 편이고, 테크처럼 확실한 스펙 기준이 있는 것도 아니라서 이렇게 되기 쉬운 붐야인거 같아요

저는 IT 유튜버 중에는
'방구석 리뷰룸' 님이 가장 제 취향이더군요(애플 제품 위주)

'Jm'은 이제 거의 개그맨ㅋㅋㅋ

OP

방뷰룸은 거의 애플전문가 채널이 되버려서 ㅋㅋ
그래도 설명 잘 해주셔서 단축어 같은거 만들어서 잘 쓰고있네요 ㅎㅎ

제에무상은 이젠.. 결혼장려유튜버 아닌지...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건